Поэтому готово к перевооружению
Восточноевропейский рынок оружия можно условно разделить на четыре группы стран.
Первая — страны, склоняющиеся к перевооружению своих армий по натовскому образцу. Это Чехия, Польша, Венгрия, Румыния. Наиболее решительно настроена Чехия, более всех колеблется Румыния.
Вторая — Болгария и Словакия. Достаточно уверенно ориентируются на российскую военную технику.
В третьей группе одна страна — Союзная Республика Югославия. Активное военное сотрудничество с ней прекратилось после введения международного эмбарго. Сейчас санкции сняты, и югославы проявляют огромный интерес к российским вооружениям.
И, наконец, страны четвертой группы — государства бывшей Югославии и Албания — можно в расчет не принимать. Некоторое сотрудничество с ними ведется, однако его объемы мизерны.
Сейчас на Восточную Европу приходится примерно 5% общего российского экспорта оружия. Не так уж много, но на рынке вооружений мало не бывает: слишком жестка конкуренция.
Независимо от того, какая форма сотрудничества с НАТО будет выбрана, страны первой группы стоят перед проблемой перевооружения своих армий. Эксперты аналитического управления госкомпании "Росвооружение" (она имеет почти эксклюзивные права на экспорт оружия) считают, что решать эту проблему можно только двумя путями.
Первый. Быстрое перевооружение по натовскому образцу. Восточноевропейские правительства могут принять такое решение либо под давлением НАТО, либо в результате отказа России от военно-технического сотрудничества с ними в случае вступления в НАТО. Этот вариант выгоден западным производителям оружия, невыгоден России и чрезвычайно невыгоден самим восточноевропейским странам.
Бывшие члены Варшавского договора, хотят они того или нет, остаются его заложниками. Кроме закупки новой техники, для перевооружения требуется поменять всю инфраструктуру ее обслуживания и переобучить весь личный состав. Но если пересадить летчика с МиГ-21 на МиГ-29 можно за пару месяцев, то на F-16 — не меньше, чем за год.
Далее, полное перевооружение обойдется во многие десятки, если не сотни миллиардов долларов. Эксперты "Росвооружения" даже боятся называть столь нереальные цифры. Не имея своих средств, эти страны будут вынуждены взять огромные западные кредиты и оказаться в долговой яме. Вдобавок Россия должна странам первой и второй групп несколько миллиардов долларов, и нынешние поставки оружия ведутся в счет этих долгов (за последние три года удалось компенсировать около $1,5 млрд). По-другому они этих долгов не получат.
Даже если перевооружение пойдет по натовскому образцу, Россия лишится восточноевропейского рынка оружия не раньше начала века — полный переход быстрее осуществить не удастся, а до этого момента необходимые поставки будут продолжаться.
Второй вариант предполагает лишь частичное — и, возможно, весьма ограниченное — перевооружение, а основу армий стран-новобранцев НАТО по-прежнему составит российское оружие.
Россия способна провести комплексную модернизацию их армий с частичным переходом на натовские стандарты, скажем, заменить стволы пушек под калибр их боеприпасов. Документация на автомат Калашникова с натовским калибром 5,56 мм уже готова. А модернизированный МиГ-21-93 по своим характеристикам весьма близок к тому же F-16, на который рассчитывают эти страны. Даже Германия, продававшая имущество армии ГДР со скидкой 50-95%, сохранила две эскадрильи МиГ-29, и Россия поддерживает их обслуживание.
Короче, если события будут развиваться по второму варианту, Россия не только не потеряет восточноевропейский рынок, но сможет продавать там больше, чем сейчас. Если, конечно, не откажется торговать вовсе — из гордости.
Вот что говорит Святослав Рыбас, замдиректора ВПК "МАПО" (одна из немногих российских компаний, действующих на внешнем рынке независимо от "Росвооружения"): "Расширение НАТО ударит по российскому ВПК, но не уничтожит его. Помните, у Державина стихотворение про гусара, который стоит 'и смерти ждет, покручивая ус'. Мы смерти не ждем, но ус покручиваем."
АЛЕКСЕЙ СИНИЦКИЙ