Вчера съезд партии "Яблоко" запретил своим активистам принимать участие в иных политических проектах. Все желающие остаться в партии должны в трехмесячный срок публично объявить об уходе из других организаций. Кроме того, "Яблоко" намерено разработать "полноценную альтернативу" нынешнему режиму, которая будет востребована, как только придет время демократических преобразований. Как "Яблоку" дожить до этого момента, съезд решить не смог.
Строго по уставу партии "Яблоко" в минувшие выходные проводило вторую часть своего 15 съезда, первая часть которого проходила в июне 2008 года. За минувшие полтора года, как подчеркивали все делегаты, ситуация кардинально изменилась. "Теперь уже нет даже имитационной демократии",— сообщил в докладе экс-лидер партии, ныне член политкомитета "Яблока" Григорий Явлинский. Итог последних региональных выборов 11 октября, по его мнению, окончательно зафиксировал "уничтожение демократической легитимности российского государства".
Кардинальная смена внутриполитической ситуации не сняла внутрипартийных противоречий, которые "Яблоко" пытается преодолеть все прошедшие полтора года. Это вопрос о коалиционной тактике партии, за которым на самом деле стоит вопрос об отношении к нынешней власти. Причем главными спорщиками все это время выступают московское и питерское отделения партии, а споры идут о возможном партнерстве с движением "Солидарность" и об отношении к мэру Москвы Юрию Лужкову. Питерские "яблочники" (лидер которых Максим Резник параллельно входит в состав бюро политсовета "Солидарности") считают необходимыми союзнические отношения со всеми демократическими организациями. Московские "яблочники" тоже за такой союз, но не с теми организациями (в частности, "Солидарностью"), которые позволяют себе регулярные выпады против "Яблока". Большинство съезда вчера склонилось к точке зрения москвичей. ""Солидарность" — это фактически радикально-либеральная партия, а мы — социал-демократическая",— пояснил "Ъ" член бюро "Яблока" Анатолий Голов. По его мнению, партнерство с "Солидарностью" возможно, но взаимопроникновение членов одной партии в другую — нет. Придерживаясь этой логики, делегаты приняли постановление, которое вводит для партийцев запрет на членство в иных политических проектах. Всем партийцам дан срок три месяца на то, чтобы публично объявить на сайте партии о выходе из других организаций. При его отсутствии член "Яблока" будет автоматически исключен из партии.
Питерцы в ответ предложили съезду проект постановления об итогах последних выборов в Мосгордуму. В нем политической ошибкой названа поддержка, которую московское "Яблоко" фактически оказало на выборах Юрию Лужкову, возглавлявшему предвыборный список "Единой России". Проект не получил поддержки большинства делегатов. Но среди меньшинства оказались "яблочники" Саратова, Твери, Екатеринбурга. "Дело не в Лужкове",— пояснил "Ъ" лидер саратовских "яблочников" Дмитрий Коннычев, а в том, как принималось решение о его поддержке. (Публичное заявление в защиту Лужкова за неделю до выборов 11 октября сделал лидер московского отделения и всей партии Сергей Митрохин.) Подобные шаги, по мнению господина Коннычева, лидер должен делать хотя бы после уведомления членов бюро партии. В московской кампании проявилась внутренняя "недемократичность" самой партии, как сочло меньшинство делегатов. Но их численности хватило для того, чтобы выступить перед съездом с содокладом.
Григорий Явлинский в своем докладе говорил, что государство по своим методам остается "сталинско-большевистским", а демократию "воспринимает как одну из оболочек власти". А лидер псковского отделения партии Лев Шлосберг в содокладе говорил о том, что демократизация и модернизация требуется самому "Яблоку", которое все больше становится похожим "на частную собственность трех человек" (нынешний лидер Сергей Митрохин, экс-лидер Григорий Явлинский, бывший зампред партии ныне член политкомитета Сергей Иваненко). Григорий Явлинский говорил о том, что "Яблоко" должно предложить "полноценную альтернативу" существующему режиму по всем направлениям. Лев Шлосберг утверждал, что "Яблоку" не помешало бы прежде выяснить, что именно нужно российскому обществу в наступившем XXI веке.
При этом докладчик и содокладчик сошлись на том, что потребность в демократических преобразованиях в России рано или поздно возникнет и партию к этому времени нужно сохранить, пополнив ее интеллектуальным (программы, идеи) и практическим багажом. Вот только ни один из участников съезда не смог сказать, что именно должно составить практический багаж демократической партии в условиях авторитарного режима. Сошлись докладчики и во мнении, что реальную политическую борьбу "Яблоку" имеет смысл вести лишь на муниципальных выборах, а во всех прочих участвовать сугубо в рекламных и пропагандистских целях. Впрочем, окончательный выбор оптимального способа доживания партии до лучших времен и при минимальных потерях "Яблоко" оставило на усмотрение следующего съезда, который пройдет в 2010 году.