Копенгагенская "климатическая" конференция ООН (COP-15), которая была призвана объединить усилия 192 государств мира в борьбе с глобальным изменением климата, закончилась в субботу полным провалом. Результаты двух недель политических переговоров вокруг COP-15 решено лишь принять во внимание, представители Китая, Индии, ЮАР и стран--членов ОПЕК отказались считать себя "ассоциированными" даже с политической декларацией Копенгагена. ЕС, настаивавший на общемировой борьбе с глобальным потеплением, уже задумался о том, не слишком ли велики ограничения по выбросам, которые он решил на себя взять.
Над последней версией соглашения сторон конференции ООН по изменению климата в Копенгагене, открывшейся еще 7 декабря, в минувшую пятницу работали главы 28 государств — формально "климатический" саммит глав государств был открыт в пятницу. Впрочем, как уже писал "Ъ", в основном переговоры и в этот день, и накануне шли между США и Китаем, и касались они необходимости принятия международных юридических обязательств по сокращению выбросов парниковых газов и аудита национальных мер по борьбе с изменением климата хотя бы в той части, которая финансируется из-за границы.
Чтобы подтолкнуть переговорщиков к скорейшему принятию решения, ЕС, занимающий однозначную позицию за жесткие ограничения на развитие ряда технологий в энергетике развивающихся стран и за финансирование "зеленых" проектов по всему миру развитыми, официально объявил, что готов увеличить свои обязательства и сократить выбросы не на 20, а на 30% в 2020 году. По окончании переговоров американская делегация заявила о том, что США, Китай, Индия и ЮАР пришли к "значительному соглашению", которое является "первым важным шагом в борьбе с глобальным потеплением, хотя и недостаточным". Но уже после заявления американских переговорщиков последовал ультиматум Боливии, Венесуэлы и Кубы. Он сводился к тому, что эти страны не готовы присоединяться ни к чему, о чем с кем-либо договорился президент США Барак Обама, и поэтому покидают переговоры. В пятницу поздно вечером господин Обама улетел, встретившись до этого с президентом России Дмитрием Медведевым. Однако, как выяснилось в субботу, переговоры без президента США так и не сдвинулись с мертвой точки.
К вечеру субботы в копенгагенском "Белла-центре", где проходила конференция ООН, уже царил абсолютный хаос. С того времени, как форум должен был торжественно закрыться, прошло несколько часов, но определенности относительно достигнутых договоренностей так и не было, как и предположений о том, чем все это может закончиться. Появлялись и исчезали окончательные версии итогового соглашения, параллельно с пленарным заседанием проводились двусторонние встречи, продолжались консультации в группах, и даже появилось сообщение о том, что генсек ООН Пан Ги Мун потребовал, чтобы главы государств и правительств остались в Копенгагене еще на день (впрочем, эту информацию позже официально опровергли). Ближе к полуночи было объявлено о том, что 28 стран--участниц саммита все же заключили итоговое соглашение под названием Copenhagen Outcome.
Документ разочаровал всех сторонников мировой борьбы с "антропогенным глобальным потеплением". В нем зафиксировано лишь политическое намерение стран-участниц удержать увеличение температуры в рамках 2°С в период до 2020 года, при этом нет ни обязательств по сокращению выбросов СО2, ни намерения продолжать переговоры по этому поводу, ни внятных предположений о том, как именно будет удержано ожидаемое глобальное потепление.
В предыдущей, более чем компромиссной, версии документа говорилось о намерении принять юридические обязательства по сокращению выбросов до конца 2010 года — уже на прошлой неделе появилось предложение продолжить переговоры летом будущего года в Бонне. Напомним, исходно предполагалось, что на переговорах вокруг COP-15 главы государств договорятся или о продлении действия соглашений Киотского протокола, заканчивающихся в 2012 году, или же о заключении новых юридически обязывающих соглашений им на смену, в том числе о финансировании борьбы с "антропогенным глобальным потеплением" и сокращении эмиссии парниковых газов в национальных экономиках.
Наконец, даже не обязывающее ни к чему копенгагенское заявление-декларация принадлежит 28, а не 192 странам-участницам (рекордное число стран, участвовавших когда-либо в переговорах ООН) и в силу этого не может расцениваться как совместное решение всех сторон переговоров. Китай, от решения которого наряду с США зависит судьба борьбы с глобальным потеплением, в субботу отказался себя считать ассоциированным с этим соглашением. К позиции Китая присоединились Индия, ЮАР, Судан, Сенегал и страны ОПЕК. Таким образом, политические переговоры на COP-15 можно считать полностью провалившимися. С точки зрения самой ООН, и декларация "списка 28-ми" также не является чем-то официальным: формального голосования по Copenhagen Outcome, как это предполагает регламент ООН, не было, именно поэтому документ и был "принят к сведению" COP-15.
В заключительном выступлении представителя вошедшей в "список 28-ми" России Александра Панкина отмечалось, что встречу глав государств и правительств в Копенгагене можно назвать "супер side event (дополнительное мероприятие.— "Ъ") высокого уровня". Остальные участники списка с Россией более чем согласны. "Я не хочу скрывать свое разочарование по поводу самого характера согласованного документа. Это даже не соглашение о необходимости юридически обязывающего соглашения,— сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.— Это лучше, чем никакое соглашение, но значительно ниже наших амбиций. Принятый сегодня текст не отвечает нашим ожиданиям".
Евросоюз подтвердил, что принятые им обязательства по сокращению выбросов в атмосферу и финансированию развивающихся стран остаются в силе. В документе, принятом в Копенгагене, действительно остались слова о том, что в 2010-2012 годах развитыми странами будет выделено $30 млрд развивающимся странам на адаптацию к изменению климата, а к 2020 году объемы помощи бедным странам вырастут до $100 млрд. Впрочем, никто теперь не обязывает выделять обещанные деньги. А господин Баррозу уже в воскресенье, на следующий день после завершения COP-15, заявил: ЕС надо хорошо подумать, прежде чем брать на себя обязательства по сокращению выбросов на 30%.
Какова дальнейшая судьба переговоров, пока неизвестно, по крайней мере, в конце недели о перспективах переговоров в Бонне уже никто определенно ничего не говорил. "Не имеет смысла обсуждать, какие страны и почему отказались от вчерашних договоренностей президентов,— комментирует Алексей Кокорин, руководитель климатической программы WWF России.— Принципиально важна роль Китая — крупнейшего в мире эмиттера парниковых газов. Без него, как Россия много раз подчеркивала, вперед двигаться нельзя".
"Климатгейт", скандал с дискредитацией данных климатологов о самом факте "антропогенного глобального потепления", на COP-15 практически не упоминался, тем не менее очевидно, что сомнения в достоверности данных о предмете борьбы сыграли свою роль в провале конференции в Копенгагене. Отметим, впрочем, что до 2012 года, когда закончится действие Киотских соглашений, наверняка будет предпринята еще не одна попытка новых "климатических" переговоров.