Как стало известно "Ъ", регионы предпринимают попытки реализовать одно из предложений Дмитрия Медведева, прозвучавшее в его послании Федеральному собранию,— о распространении принципов равного доступа к СМИ на регионы. В Волгоградской и Ростовской областях приступили к разработке методики подобного мониторинга. Но без установления общих правил реализовать это предложение сложно.
В послании Федеральному собранию в ноябре Дмитрий Медведев заявил: "Я рекомендую во всех субъектах РФ принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах. Механизмы реализации таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона, местную социальную и культурную специфику, но сделать это надо".
В Волгоградской области облизбирком договорился со СМИ о совместном экспериментальном мониторинге партий в теле- и радиоэфире, в первую очередь речь идет о совместном мониторинге с ГТРК "Волгоград-ТРВ". Эта телекомпания ежемесячно будет направлять облизбиркому отчет о количестве эфирных минут, предоставленных партиям. Примерно за неделю до окончания отчетного месяца журналисты будут обязаны обзвонить и предупредить партии, которые отстали в телеэфире от оппонентов. Правда, в избиркоме пока не вполне уверены, удастся ли ликвидировать неравенство, поскольку партии неравномерно "генерируют" информационные поводы. "Мы должны изменить схему взаимоотношений партий и СМИ на некую идеальную модель и сейчас пытаемся найти методику ее воплощения,— признал глава волгоградского облизбиркома Геннадий Шайхуллин.— Я предложил партиям назначить в каждом региональном отделении "говорящую голову", которая бы выступала в СМИ с комментариями. Ведь некоторые партии, особенно небольшие, не приучены работать с журналистами. Пока только "Единая Россия" и "Справедливая Россия" лидируют в нашем регионе по количеству упоминаний в СМИ".
Глава ростовского избиркома Сергей Юсов подтвердил "Ъ", что на уровне области разрабатывается методика равного доступа партий к СМИ. "Мы приступили к этой работе. Но пока много вопросов — партии дают мало информационных поводов, не все СМИ готовы участвовать в мониторинге. Было бы неплохо, если бы некие общие правила были все-таки установлены для всех регионов",— полагает господин Юсов. С его точки зрения, мониторить стоило бы телерадиокомпании и газеты, прежде всего с государственным и муниципальным участием, в том числе ГТРК,— их легче дисциплинировать, а пассивность партий остается главной проблемой.
Впрочем, в ВГТРК по-другому понимают предложение Дмитрия Медведева. Заместитель гендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев полагает, что то, что предложил президент в послании по равному доступу партий к СМИ в регионах, никакого отношения к ВГТРК и ГТРК не имеет. "Мы уже реализуем федеральный закон о равном доступе к СМИ и участвуем в мониторинге как на общероссийском, так и на региональном уровне. Пусть в регионах ищут СМИ, которые еще не задействованы в этом процессе. Именно в этом, на мой взгляд, и заключается расширение возможностей для партий,— заявил господин Киселев.— Московские власти имеют долю в телекомпании ТВЦ, пусть на уровне региона выходят на мониторинг!"
Глава юридической службы ТВЦ Игорь Еремин сказал "Ъ", что предложений об участии в мониторинге ни от кого компания не получала, а если получит, будет рассматривать. В то же время, по мнению господина Еремина, структура вещания канала является скорее федеральной, чем региональной, а закон о равном доступе предусмотрел участие в общероссийском мониторинге только для ВГТРК.
Глава Российского центра обучения избирательным технологиям при Центризбиркоме РФ Александр Иванченко пояснил "Ъ", что волгоградская и ростовская комиссии интересовались правилами ведения мониторинга СМИ. "Мы передали им свои методики, однако единых рекомендаций для всех в Центризбиркоме пока нет",— сообщил он.
Зампред рабочей группы по мониторингу СМИ ЦИК РФ Майя Гришина, которая также входит в рабочую группу администрации президента по реализации послания президента Федеральному собранию, призналась, что "руки до этого пока не дошли, хотя в планах есть". По ее словам, нельзя исключать, что предложение господина Медведева еще получит свое развитие как поправка в федеральное законодательство, и "сейчас вопрос о целесообразности этого обсуждается".
Член думского комитета по информационной политике справоросс Илья Пономарев сомневается, что равный доступ партий в СМИ вообще возможно обеспечить "при помощи формальных методов, даже узаконенных на федеральном уровне". "Оппозиция считает и федеральные замеры эфира профанацией. Но уж если контролировать доступ партий к СМИ на уровне регионов, необходимо замерять там все TV-пространство и обязательно районные газеты, которые часто являются единственным источником информации для населения кроме телевизора",— полагает он.