По сравнению с сентябрем 2009 года Минэкономики стало гораздо оптимистичнее. В опубликованном вчера обновленном прогнозе социально-экономического развития на 2009-2012 годы уже со следующего года в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ожидают заметного роста ВВП, доходов населения и внутренней торговли. Впрочем, пока за счет внешнего сектора, увеличения доходов пенсионеров и социальных пособий и при предположении — как бы ни изменилась внутренняя и внешняя экономическая конъюнктура, инфляция в 2010-2012 годы не превысит 7,5%.
На прошлой неделе Росстат опубликовал основные макроэкономические показатели за январь--ноябрь 2009 года (см. "Ъ" от 16 декабря), вчера Минэкономики — обновленный прогноз на 2009 и 2010-2012 годы (его предыдущий вариант датируется сентябрем 2009 года). "Наметившиеся позитивные изменения внешних факторов функционирования экономики позволили внести повышающие корректировки в основные макроэкономические параметры прогноза",— признают прогнозисты министерства. Впрочем, несмотря на то что среднегодовая цена нефти была пересмотрена с $57 за баррель в сентябре 2009 года до $61 за баррель, а прогноз добычи нефти в 2009 году увеличен на 3 млн тонн, показателей ВВП и промышленного производства в нынешнем году это практически не коснулось: первый сократится, как и в предыдущих оценках, на 8,5%, падение второго было переоценено с 11,4 до 11,5%, главным образом за счет ухудшения прогноза по выпуску транспортных средств (на 7,5 процентных пункта (п. п.)).
В 2009 году, как ожидают в Минэкономики, за счет вложений "крупных компаний и федерального бюджета" падение инвестиций в основной капитал составит 17,6% — на 2,4 п. п. меньше, чем ожидалось, а инфляция сократится до 8,8-9%, что наряду с "ростом пенсий и социальных пособий" послужит сокращению оборота розницы не на 6, а на 5,7%. Реальные располагаемые доходы в 2009 году в силу тех же факторов не сократятся, как ожидалось на 4,1%, а увеличатся на 0,7%. Укрепление рубля, в свою очередь, позволило прогнозистам пересмотреть прогноз импорта всего на $5 млрд — до $195 млрд, а растущие цены и спрос на сырье сделали возможным увеличение оценок экспорта на $20 млрд — до $305 млрд в 2009 году.
"В умеренно оптимистичном варианте (базовый прогноз.— "Ъ") в 2010 году темп роста ВВП прогнозируется выше первоначального уровня (3,1% против 1,6%) как за счет более высокой цены на нефть ($65 за баррель против $58), так и за счет более высокой оценки объемов производства в конце 2009 года. Со стороны спроса дополнительные доходы от экспорта будут стимулировать рост инвестиционных и потребительских расходов, а рост добычи газа будет направлен на увеличение экспорта в физическом выражении. Со стороны производства повышение темпов роста ВВП опирается на более высокие, чем предполагалось ранее, темпы роста строительства и торговли",— отмечают в министерстве. Увеличение прогноза на 2011 год до 3,4% "также связано с более высоким вкладом внешней торговли и более благоприятной динамикой инвестиционного и потребительского спроса".
Главным допущением базового прогноза является то, что отток капитала прекратится, а рубль будет укрепляться — с 28,3 руб./$ в 2010 году до 27,5 руб./$ в 2012 году, а инфляция, в том числе благодаря крепкому рублю, в 2010-2012 годах не превысит 7,5% (в 2012 году темпы роста потребительских цен должны сократиться до 6,5%). Отметим, что прогноз инфляции равнозначен для всех трех вариантов прогноза и, судя по всему, зависит исключительно от задачи, поставленной главой правительства Владимиром Путиным, а не от состояния макроэкономической конъюнктуры. При этом выигрыш отечественного производителя в конкуренции с импортом должен обеспечить потребитель, а не рост конкурентоспособности экономики. "Несмотря на укрепление курса рубля, предполагается изменение предпочтений населения и предприятий в пользу отечественной продукции",— наивно полагают в ведомстве Эльвиры Набиуллиной.