Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение и направила в суд уголовное дело в отношении восьмого фигуранта по делу об убийстве в сентябре 2006 года первого зампреда Центробанка Андрея Козлова. Обвиняемый в организации наружного наблюдения и убийства Андрей Космынин полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.
Вчера в Мосгорсуд было направлено уголовное дело в отношении 38-летнего уроженца города Мценска Орловской области Андрея Космынина. Он обвиняется в убийстве (ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте оружия (ст. 222 УК РФ). По версии следствия, господин Космынин принимал "активное соучастие в убийстве первого зампреда Центробанка РФ Андрея Козлова".
Господин Космынин был задержан 1 декабря 2008 года в двухкомнатной квартире его гражданской жены на улице Новаторов в Москве. При задержании сопротивления господин Космынин не оказал и в тот же день в изоляторе временного содержания ГУВД Москвы на Петровке, 38 полностью признал свое участие в убийстве Андрея Козлова. Его роль при подготовке и совершении заказного убийства, по версии следствия, заключалась в организации слежки за перемещениями банкира, а также доставке оружия к месту преступления — спорткомплексу "Спартак" на Оленьем Валу.
К моменту задержания господина Космынина, 13 ноября 2008 года, Мосгорсуд вынес приговор другим фигурантам расследования — бывшему зампреду ВИП-банка Алексею Френкелю (он получил 19 лет лишения свободы), совладелице ресторана "Триш" Лиане Аскеровой (13 лет), главе фирмы "Русь-Алмаз" Борису Шафраю (14 лет), Александру Белокопытову (10 лет), Алексею Половинкину (он осужден на пожизненное заключение), Максиму Прогляде (22 года) и Богдану Погоржевскому (6 лет). Полностью признал вину лишь господин Погоржевский.
Во время следствия Андрей Космынин заявил, что раскаивается в содеянном, рассчитывая, видимо, на снисхождение суда при вынесении приговора, аналогичное тому, что было проявлено к Богдану Погоржевскому. При этом, поскольку господин Космынин обвиняется в особо тяжком преступлении, его дело по закону не может рассматриваться в особом порядке, при котором наказание не может превышать две трети срока, предусмотренного законом.