Басманный суд вчера заочно арестовал бывшего начальника казначейства компании "ЮКОС-Москва" Алексея Леоновича. Как считает следствие, господин Леонович, выполняя распоряжения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, участвовал в хищениях сырой нефти и легализации средств, вырученных от ее продажи. Бывший казначей сейчас проживает в Лондоне, и заочный арест позволяет требовать его экстрадиции.
Заседание Басманного суда, рассматривавшего ходатайство следствия о заочном аресте бывшего главы казначейства компании "ЮКОС-Москва" Алексея Леоновича, в общей сложности заняло четыре дня (о начале слушаний "Ъ" рассказал 17 декабря). Причем завершающая часть слушаний проходила в закрытом режиме — об этом ходатайствовало следствие, настаивавшее на нежелательности оглашения на публике материалов предварительного расследования.
По данным "Ъ", уголовное дело в отношении господина Леоновича было возбуждено главным следственным управлением Генпрокуратуры РФ 20 июня 2003 года. О его значимости говорит то обстоятельство, что следствие поручено первому отделу управления, расследующему особо важные дела о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики.
Как считает следствие, Алексей Леонович, будучи главой казначейства компании "ЮКОС-Москва", входил в преступную группу, организованную акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа Михаилом Ходорковским, Василием Шахновским, Платоном Лебедевым, Михаилом Брудно и Михаилом Елфимовым. По версии следователей, к февралю 1999 года, когда господин Леонович из банка МЕНАТЕП перешел на работу в "ЮКОС-Москву", ему уже было известно, что руководством этой управляющей компании выстроена схема по хищению денежных средств, вырученных от продажи сырой нефти, добытой дочерними компаниями ЮКОСа — "Юганскнефтегазом", "Самаранефтегазом" и "Томскнефтью" (по обвинению в этих же преступлениях сейчас находятся под судом Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.— "Ъ"). На новом месте работы, считает следствие, господин Леонович управлял счетами десятка подставных компаний, организованных в закрытых административно-территориальных образованиях Лесное и Трехгорное, на которых и оседали средства, вырученные от продажи похищенной нефти и нефтепродуктов. Так, по данным следствия, в 1999 году господин Леонович оформил фиктивное приобретение НК ЮКОС нефти у ОАО "Юганскнефтегаз", ОАО "Самаранефтегаз" и ОАО "Томскнефть". При этом, считают следователи, цена, по которой сырье приобреталась, была в два-четыре раза ниже рыночной. Таким образом, по подсчетам следствия, господин Леонович вместе с другими членами преступного сообщества похитили в 1999 году 62,8 млн т нефти на сумму свыше 191 млрд руб.
Также, по версии следствия, господин Леонович активно участвовал и в легализации денежных средств, заключая фиктивные договора о купле-продаже нефти с зарубежными подставными компаниями. Пройдя через цепь отмывочных российских компаний, юкосовская нефть, по материалам дела, передавалась сначала швейцарской компании "Белез Петролиум", а от нее, с незначительной наценкой — "Саус Петролиум", которая и продавала ее конечным покупателям уже по рыночным ценам. По такому же сценарию, считает следствие, реализовывались ЮКОСом и нефтепродукты: их продавцом была офшорная ирландская компания "Балтик Петролиум". Следствие уверено, что все эти фирмы были подконтрольны членам группировки, возглавляемой господами Ходорковским и Лебедевым". Таким образом, делает вывод следствие, за период 1999-2003 года участники организованной группы похитили более 202 млн т нефти на 811 млрд руб. Самим обвиняемым, считает следствие, досталось около половины этой суммы. На средства, вырученные от похищенной нефти, по данным следствия, были куплены еврооблигации и валютные облигации иностранных компаний на сумму $1 млрд, еще $4,2 млрд были выплачены акционерам компании под видом дивидендов, $2,8 млрд были выданы в качестве кредитов и т. д.
В суде следствие требовало ареста господина Леоновича, утверждая, что он, находясь на свободе, будет оказывать давление на свидетелей по делу и уничтожать улики. Защита эти доводы опровергала. В итоге суд удовлетворил ходатайство следствия.
"Суд фактически отказал моему клиенту в его законном праве на защиту, отклонив 14 из 15 поданных мною ходатайств,— сказал "Ъ" адвокат господина Леоновича Алексей Дудник. Он отметил, что судья, в частности, не захотел заслушать Бориса Немцова, Михаила Ходорковского и других свидетелей, на вызове которых настаивала защита. Защитник добавил, что намерен обжаловать решение Басманного суда в московском городском, а если потребуется — и в Европейском суде по правам человека. По мнению господина Дудника, если решение об аресте вступит в силу, "следующим шагом следствия обязательно станет попытка экстрадиции Андрея Леоновича из Великобритании".