Конституционный суд (КС) вчера поддержал экспортеров, отменив ограничение их права на применение нулевой ставки НДС по внешнеторговым контрактам. Налогоплательщик лишался этой льготы, если полномочия третьего лица, оплатившего товар за иностранного покупателя, не были оформлены по строго определенному российскому образцу. КС разрешил льготникам подтверждать факт поступления на их счет выручки из-за границы альтернативными способами.
Проверить конституционность порядка применения льготы, освобождающей экспортеров от уплаты НДС, КС попросил Высший арбитражный суд (ВАС). ВАС оспорил часть ст. 165 Налогового кодекса, обязывавшую налогоплательщиков для получения права на возмещение НДС предоставлять в налоговые органы подлинник "договора поручения", заключенного между иностранным покупателем товара и оплатившим его третьим лицом. При этом игнорируется тот факт, что документ, который должен быть оформлен в соответствии с одним из предусмотренных российскими законами видов сделок, зачастую составляется за пределами РФ по нормам иностранного права и на иностранном языке.
Другие же доказательства поступления выручки на счет продавца по данному контракту налоговыми органами автоматически отклоняются. В этом убедился президиум ВАС, пересматривая в порядке надзора дело красноярской Лесоэкспортной компании АСВ. Налоговый орган отказал сибирякам в возмещении НДС за приобретенный австралийской компанией товар, из-за того что деньги перечислил ее директор, чьи полномочия продавец подтвердил не договором поручения, а копией дополнительного соглашения к контракту стоимостью 506 тыс. руб. Потери истца по этому делу составили 62 тыс. руб., однако очевидно, что цена вопроса в масштабе российского экспорта несоизмеримо выше.
КС согласился с ВАС, что столь жесткий подход несправедлив и приводит к чрезмерному вмешательству государства в экономическую деятельность. Механизм предоставления нулевой ставки по НДС и возмещения налога "служит экономическим стимулом к соблюдению резидентами требований валютного законодательства; соответственно значение имеет лишь основание платежа — внешнеторговый контракт, что позволяет идентифицировать поступивший на счет в российский уполномоченный банк платеж как экспортную выручку", говорится в решении суда. Отменив неконституционную норму, КС предписал федеральному законодателю установить иной правовой механизм возмещения НДС. До этого момента налоговые органы и суды обязаны рассматривать любые альтернативные доказательства фактического поступления экспортной выручки именно от иностранного покупателя товара.
Примечательно, что в ходе процесса представители нижней и верхней палат парламента трактовали совместно принятую ими оспоренную норму противоположным образом. Представитель Госдумы Александр Харитонов уверял, что законодатель имел в виду "не форму документа, а его содержание, не ограничивая право налогоплательщика предоставлять документы, позволяющие идентифицировать платеж". Однако представитель Совета федерации Елена Виноградова утверждала, что речь идет о строго определенном виде хозяйственного договора. Федеральная налоговая служба на открытое заседание по этому делу в КС своих представителей не прислала, а решение КС вчера не комментировала.
По словам судьи-докладчика по этому делу Ларисы Красавчиковой, КС "поддержал экспортеров и простимулировал их внешнеэкономическую деятельность, загрузив при этом работой налоговые органы и предоставив судам возможность эффективно защищать предпринимателей". При этом судья не согласилась с рядом участников процесса, заявлявших в ходе рассмотрения дела, что оспоренная норма была принята для борьбы с отмыванием денежных средств. Судья отметила, что "схемы отмывания, как правило, безупречно юридически оформлены".