В прошедшее воскресение президентом Татарстана был вновь избран Минтимер Шаймиев. Татарский президент многозначительно подчеркнул, что у себя в Татарстане он коммунистов победил и экономические реформы будет продолжать: теперь Шаймиев готов помочь сделать то же Борису Ельцину. Не теряя времени, Шаймиев предложил нетривиальный план разрешения чеченского кризиса с участием Джохара Дудаева и тут же придал своей инициативе международный размах, созвав в Гааге "Форум конфликтных стран бывшего СССР". Стало ясно, что начался новый раунд борьбы региональных элит за передел политической и экономической власти в России — и именно Татарстан может стать победителем.
Татарский президент: как захотим, так и сделаем
Победа Минтимера Шаймиева на президентских выборах, где он получил 97% голосов, никого не удивила. Дело в том, что никогда еще его влияние не было так велико, как в последние месяцы. Например, ему было достаточно перед выборами в Госдуму высказаться в пользу блока Виктора Черномырдина, как НДР, выступавший под девизом "Туган илем Татарстан" ("Родной край Татарстан") набрал здесь 28,4% голосов. Компартия Татарстана (КПРТ) получила 22,8%. Особенно впечатляющей выглядела победа НДР в селах — были татарские деревни, где в поддержку блока проголосовали все, не отдав ни одного голоса даже мусульманскому "Нуру". Так что рекламные акции вроде демонстрации накануне президентских выборов фильма о Шаймиеве с трогательным названием "Я люблю людей" выглядели совершенно излишними.
Следует помнить, что в последнее время в Татарстане оба местных оппозиционных движения — коммунисты и националисты — оставили былые споры и выступают против Шаймиева единым фронтом (например, выборы в Госдуму и те и другие объявили фальсифицированными; обманом они назвали и официальные данные об экономических успехах Татарстана). Однако даже объединенная оппозиция была совершенно уверена в победе Шаймиева на выборах.
Чем же объясняется столь большое влияние теперь уже дважды президента? В Татарстане фактически полностью сохранена властная структура, существовавшая при КПСС. Разница лишь в названиях: теперь районами руководят не первые секретари, а главы администраций. Не последнюю роль играет и то, что команде Шаймиева удалось создать у народа впечатление, что Татарстан является островком политической и экономической стабильности. Во время гайдаровских реформ Шаймиев сразу провозгласил курс на "мягкое вхождение в рынок" и "адресную социальную защиту населения". И до сих пор власти очень гордятся, что в республике цены на некоторые продукты потребительской корзины ниже среднероссийских, а семьи с низкими доходами получают продовольственные чеки. Наконец, Шаймиеву, по мнению местных наблюдателей, удалось сделать то, о чем мечтает большинство лидеров, — изобразить отстраненность от повседневной политической борьбы, взяв на себя роль надпартийного "отца государства".
Действующие лица и исполнители
Шаймиев очень гордится созданной им командой. Особую роль в ней играют ответственный за внешнеполитические связи — бывший вице-президент РТ, ныне председатель Госсовета Василий Лихачев, и куратор внешнеэкономических связей — первый вице-премьер Равиль Муратов. Наиболее влиятелен, конечно, Муратов — именно он контролирует экспорт татарской нефти. Во многом благодаря его стараниям ведущим зарубежным торговым партнером республики стала Турция. С именем Муратова связывают получение американских и германских инвестиций, успехи в привлечении французских кредитов. Муратов так быстро и уверенно набирал очки в борьбе за влияние в республике, что многие местные эксперты еще в 1994 году прочили его в премьеры. Некоторые действия Муратова свидетельствовали, что он не прочь занять это кресло. Однако Шаймиев остановил свой выбор на Фариде Мухаметшине, бывшем председателе Верховного совета Татарстана.
Приватизацией здесь до недавнего времени руководил другой могущественный первый вице-премьер, Фарит Газизуллин. Именно он провел быструю раздачу госимущества за ваучеры — в республике приватизирована уже половина госпредприятий. Сейчас Госкомимущество РТ, где он председательствовал, поделено на два госкомитета — Госкомпромимущество и Госкомприватизация. Возглавив Госкомпромимущество и получив контроль над промышленной политикой, Газизуллин только усилил свое влияние. Именно его комитет дает предприятиям кредиты из внебюджетных фондов и решает, кому предоставить налоговые льготы. Последняя новация правительства — введение с этого года 3-процентного налога на имущество — увеличивает вес Газизуллина в республике, поскольку именно он может освободить от этого налога "эффективные проекты". Примечательна попытка Газизуллина реанимировать татарский Промстройбанк. В то время как правительство сделало своим уполномоченным банк "Ак барс", председатель Госкомпромимущества предпочел ПСБ. Через Национальный банк РТ он пытается получить в ЦБ РФ финансовую помощь для своего избранника. Между тем ПСБ захирел как раз с появлением "Ак барса". Последний, рожденный на волне суверенизации, учрежден группой крупнейших предприятий республики, которые сразу же передали кабинету министров свои права по акциям. Получив правительственные счета, председатель "Ак барса" Талгат Абдуллин (бывший лидер Татарского общественного центра, ныне превратившийся в крупнейшего местного банкира) живо переманил из ПСБ еще и клиентов. Некоторые наблюдатели тут же объяснили выбор Газизуллина его тесными деловыми отношениями с председателем правления ПСБ Рафаэлем Мингазовым. По слухам, известная в Татарстане компания "Аэростан" учреждена группой физических и юридических лиц, в числе которых Мингазов и фирма "Силена", которой будто бы покровительствует Фарит Газизуллин. Однако не обязательно все обстоит именно так. Скорее можно говорить о желании Газизуллина дистанцироваться от Талгата Абдуллина, стремительно ворвавшегося в высшие властные круги.
Подковерная борьба
Впрочем, как бы Шаймиев ни гордился своей командой, она далеко не едина. Местные аналитики, в частности, утверждают, что сейчас в правительстве республики обозначились два клана (или, если угодно, две промышленно-финансовые группировки), во главе которых стоят Мухаметшин и Муратов. И как раз сейчас между ними обостряется борьба за первенство.
Еще в конце прошлого года активизировались противники правительства Фарида Мухаметшина. В частности, директор мощного автотранспортного АО, депутат Госсовета Олег Горлик выступил с обличениями, критикуя "некомпетентный" Минфин РТ за провал кампании по закупке автомобилей Renault. В качестве конструктива он предлагает передать Минфин из подчинения лично премьер-министру в подчинение вице-премьеру Равилю Муратову. Многие наблюдатели сочли это предложение попыткой клана Муратова заявить о своих претензиях на руководство правительством в преддверии президентских выборов и последующей смены кабинета.
Примечательно, что обе группировки считают чужаком председателя Госсовета Василия Лихачева. В декабре минувшего года в татарской национал-патриотической печати стартовала кампания критики Лихачева. Странным образом кампания совпала с перепалкой Лихачева и Шаймиева на сессии Госсовета. При обсуждении вопроса о ликвидации поста вице-президента Минтимер Шаймиев предложил закрепить в конституции, что премьер-министр выступает преемником президента в случаях, когда тот по какой-либо причине не сможет исполнять своих обязанностей. "Не дай Аллах, заболел президент, а Госсовет вскоре выносит решение об упразднении этой должности. Кто сможет противостоять?", — заявил Шаймиев. Лихачев парировал: "У премьер-министра для этого не меньше возможностей. Нужна ясность, чтобы мы не запугивали друг друга. Вопрос в том, как распределить функции главы государства — представительские, связанные с подписанием законов, принятых Госсоветом, с международными отношениями". Госсовет в итоге поддержал, естественно, Шаймиева.
И все-таки нефтедоллары
В 1995 году Татарстан добыл 25 млн тонн нефти, и снижения объемов добычи в ближайшие годы не планируется. Шаймиев благодаря доходам от экспорта сумел создать у населения впечатление, что работает вся экономика. Особенно подчеркивается, что Татарстан сыт благодаря собственному АПК. Министра сельского хозяйства Фатиха Сибагатуллина знающие люди уверенно называют одним из самых приближенных к Шаймиеву чиновников. Ежегодно правительство выделяет АПК огромные кредиты, закупая минеральные удобрения, сельхозтехнику и импортные технологии в количествах, в прежние времена невероятных. Премьер-министр Фарид Мухаметшин не скрывает решающей роли государственного регулирования в местном сельском хозяйстве: "Правительство определяет, где сеять пшеницу и гречиху, а где — рожь. Да, это невыгодно району, не рыночно, но команды исполняемы, так как мы не допустили избрания глав администраций. Это породило бы их безответственность перед правительством, которое на самом деле и отвечает за все перед обществом". Интересно, что редкий глава районной администрации не охвачен сейчас страстью к лошадям и не открыл ипподром — всем известно, что Шаймиев лошадей очень любит.
Нефтедоллары и исполнительность районных глав администраций способны значительно усилить в ближайшее время влияние в республике и казанского мэра Камиля Исхакова. Шаймиев решил помочь мэру осуществить программу ликвидации ветхого жилья и своим указом обязал с начала этого года отчислять на ее финансирование акциз с каждой проданной тонны нефти в размере 15 тыс. руб.
Ни для кого не секрет, что именно стремлением самостоятельно распоряжаться нефтяными доходами объясняется уникальный характер подписанного Шаймиевым и Центром договора о разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами госвласти России и Татарстана. В соответствии с этим договором Татарстан имеет статус ассоциированного с Россией суверенного государства и субъекта международного права. Тем не менее Минтимер Шаймиев явно считает, что уступки Центра могут быть еще большими — не случайно он говорил: "Есть полное взаимопонимание с высшим российским руководством, но реализации Договора мешают московские министерские чиновники среднего уровня".
Например, Татарстану, несмотря на то что в одной только Казани больше половины предприятий проходит по оборонному ведомству, пока не удалось заполучить филиал "Росвооружения". Небольшие зарубежные заказы не достаются местной оборонке, так как не интересны этому ведомству. "Мы не можем продать вертолеты и патроны, оптику и быстроходные суда, — заявил Ъ премьер-министр РТ Фарид Мухаметшин, — а федеральное правительство и 'Росвооружение', несмотря на жесткое указание Черномырдина, предпринимают все, чтобы не допустить создания у нас полномочного филиала".
Казанской элите есть к чему стремиться
В общем, требования Минтимера Шаймиева и вообще правящей элиты Татарстана к Москве еще далеко не исчерпаны. Центр должен не только признать суверенитет Татарстана и разрешить Шаймиеву делать на своей территории все, что он захочет, но и при необходимости помогать ему. Показательна в этом смысле работа правительства РТ над готовящимся указом Шаймиева, смысл которого, по словам Фарида Мухаметшина, состоит в "возврате финансовых потоков в пределы Татарстана". В республике наблюдается серьезный дефицит кредитных ресурсов: "На деньгах наших предприятий жируют банки за пределами республики, только от операций с татарской нефтью они получают ежегодно до 160 млрд руб. прибыли". При этом Мухаметшин явно намекает на объединение "Татнефть", которое, имея собственный банк "Девон-кредит" в Альметьевске, выступило в прошлом году соучредителем московского банка "Зенит" и многие валютные операции проводит через Москву. Указом, как ожидается, Шаймиев потребует от предприятий закрытия любых российских счетов за пределами Татарстана. Премьер, разумеется, понимает, что такое решение прежде надо бы согласовать с федеральным правительством: в России предприятиям пока разрешено открывать любые счета в любых банках. Мухаметшин, как показалось корреспондентам Ъ, был совершенно уверен, что Москва пойдет навстречу.
Сумеет ли Шаймиев и дальше добиваться от федеральных властей исключительных привилегий так же успешно, как до сих пор? Скорее всего сумеет. Во всяком случае очень на это надеется — не случайно он постоянно подчеркивает, что поддерживает кандидатуру Бориса Ельцина на предстоящих выборах. На российского президента вполне может произвести впечатление уверенность, с которой ведет себя Шаймиев после успеха собственной президентской кампании, всячески подчеркивая свой образ "победителя коммунистов" и человека, который может обеспечить нужный исход любых выборов. Влиятельные сторонники нужны всем. Едва ли Шаймиев оправдает надежды казанцев и станет следующим российским премьером. Но в борьбе за влияние на российские дела казанская элита имеет все шансы превзойти политические элиты остальных регионов.
ЛЕВ Ъ-АМБИНДЕР, АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ