Импортная политика

Вместо "Распутина" — томатный сок той же крепости

       Принятие закона "Об акцизах" в новой редакции привело к изменению налоговой политики в отношении импортеров. Кому-то из них повезло больше, кому-то — меньше. В частности, Ъ уже писал о существенном сокращении перечня подакцизных товаров и одновременном распространением практики взимания акцизов на товары, ввозимые из стран СНГ (см. Ъ от 27 марта). Последние правительственные замыслы, если они будут реализованы, облегчат жизнь импортерам автомобилей и спиртных напитков: первым в очередной раз снизят акцизы, а вторые смогут провозить в Россию "кровавую Мэри" и вовсе без их уплаты.
       
       Анализ фискальных маневров правительства может привести к выводам на первый взгляд далеким от реалий налоговой и таможенной политики. Например, кто отцу-президенту ближе — автомобилестроители или крестьяне? Перед выборами важнее оказываются селяне (по-видимому, потому, что на избирательные участки они ходят дружнее, чем городские). Вот правительство и старается угодить президенту, в том числе за счет возведения дополнительных таможенных и ветеринарных барьеров перед импортным продовольствием. Наиболее яркий пример — история с "ножками Буша", в которой не последнюю роль сыграл главный аграрный лоббист Александр Заверюха. Дело, однако, не ограничилось попыткой ввести торговое эмбарго на американскую курятину (эта цель, как известно, так и не была достигнута). В правительстве до сих пор рассматриваются предложения ГТК и Минэкономики о введении комбинированных ставок импортных пошлин на продовольствие (Ъ писал об этом еще 29 февраля). Суть идеи в том, что будет установлен минимальный размер ставок уплачиваемых в ЭКЮ пошлин по большинству продовольственных товаров. По идее разработчиков, это будет противодействовать умышленному занижению контрактных цен. По словам начальника таможенно-тарифного управления ГТК России Андрея Кудряшева, решение о введении комбинированных ставок импортных пошлин на ряд продовольственных товаров будет принято в ближайшее время, а сами ставки пошлин вступят в действие с апреля. Хотя эксперты ГТК, готовившие проект постановления, и утверждают, что повышения импортных пошлин не произойдет, на это вряд ли можно надеяться. Ведь еще осенью прошлого года на одном из последних заседаний правительственной комиссии по таможенно-тарифным вопросам ее председатель вице-премьер Олег Давыдов заявил, что все внешнеэкономическое регулирование в 1996 году будет направлено на защиту национальных производителей. Как видно из последних решений (в частности, такого: с 1 февраля акцизы задним числом стали взиматься и с товаров, ввозимых с территории стран СНГ), заявление Давыдова начинает реализовываться.
       Однако не бывает правил без исключений. Автомобилестроителям, похоже, отказали в почетном праве называться национальными производителями. Во многом благодаря давлению таможенных союзников России ставки импортных автомобильных акцизов были снижены в три раза еще прошлой осенью. Тем не менее пока они остаются комбинированными (10-25% от таможенной стоимости, но не ниже 0,1-2 ЭКЮ за кубический сантиметр объема двигателя машины), и их размеры значительно превышают внутренние акцизы. Но, по-видимому, быть этому недолго: Ъ уже сообщал о планах ГТК установить импортные акцизы на уровне внутренних. Таможенников поддержали Минэкономики и Минфин. По словам замминистра экономики Сергея Игнатьева, этого требует вступившее в силу временное торговое соглашение между Россией и ЕС. Если учесть, что, согласно новой редакции закона "Об акцизах", размер акциза на отечественные легковые автомобили устанавливается на уровне 5%, то такой же должен действовать и в отношении иномарок. Более того, по словам Игнатьева, в ближайшее время на некоторые модели иностранных автомобилей ставка таможенной пошлины будет снижена с 40% до 30% от их таможенной стоимости. Таким образом, либерализация импорта автомобилей не за горами.
       Пока внутренние производители дискутируют между собой, кого из них необходимо защищать от иностранных конкурентов, импортеры спиртного получили легальную возможность наверстать упущенную выгоду от введения акцизов на ближнезарубежные водку и вино. Согласно приказу ГТК от 26 марта, от обложения акцизами освобождены спиртованные соки (см. перечень). Это смелое решение позволит готовить "кровавую Мэри" еще там, "за бугром", и ввозить ее под видом томатного сока.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...