Союзный приговор

Президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана предприняли очередную попы

       Президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана предприняли очередную попытку интеграции

дружба народов

       23 февраля в Москве встретились четыре президента: Владимир Путин, Леонид Кучма, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Отпраздновав, они объявили о подготовке к сентябрю 2003 года "соглашения о формировании единого экономического пространства, согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой комиссии по торговле и тарифам".
       Президенты России, Украины, Белоруссии и Казахстана задумали Беловежскую пущу наоборот. Во всяком случае, на словах ими предпринята громкая попытка, конечно, не восстановить СССР, но добиться прогресса хотя бы в экономической интеграции.
       Хотя ни одного из собравшихся в Москве президентов в Беловежской пуще, где Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Вячеслав Шушкевич подписали соглашения о разъединении СССР и создании на его обломках СНГ, не было. Тогда только Нурсултан Назарбаев уже был лидером Казахстана, его нынешние собеседники в конце 1991 года были в глубоком политическом запасе. Говорят, поначалу господин Назарбаев был обижен тем, что его не было среди отцов-основателей СНГ, но со временем он без труда обратил этот факт себе на пользу.
       СНГ ничем себя не проявил. Он остался лишь поводом для относительно регулярных встреч лидеров входящих в него стран, да и то постоянно возникающие между ними конфликты весьма редко позволяли им встретиться в полном составе. Довольно быстро в Москве заговорили о том, что интеграция в рамках СНГ развивается "на разных скоростях". Содружество стали представлять в виде "трехступенчатой ракеты": ядро — союз России и Белоруссии; следующая по степени развития интеграции орбита — таможенный союз, в которой наряду с Россией и Белоруссией в 1995-1996 годах вошли Казахстан, Киргизия, а потом и Таджикистан; дальше — остальные страны СНГ. Но и в таком виде "ракета" все никак не стартовала.
       Москва и Минск на бумаге продвинулись довольно далеко. Однако реальное сближение экономического законодательства и практики экономического регулирования идет, мягко говоря, неспешно. К тому же интеграторы уперлись в вопрос, как объединять валюты. Россия настаивает на денежном аншлюсе Белоруссии: единый рубль должен быть российским и эмитироваться российским ЦБ. В Минске кивают на механизм создания евро и настаивают на своей эмиссионной суверенности.
       Таможенный союз и вовсе тихо скончался. На его месте в 2000 году возник Евразийский экономический союз (ЕврАзЭС). К переименованию (в ЕврАзЭС входят те же Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) самое непосредственное отношение имел Нурсултан Назарбаев, главный евразиец бывшего СССР.
       Теперь собравшиеся в Москве четыре президента сделали хорошую мину при практически не изменившейся игре и заявили о новом этапе интеграции. При этом по сравнению с таможенным союзом был даже сделан шаг назад: президенты анонсировали лишь создание общей зоны свободного перемещения товаров и капиталов, а таможенный союз предполагает, что эта цель уже достигнута и речь идет о создании общей системы внешнеэкономического регулирования. Российский министр экономического развития Герман Греф, комментируя встречу четырех президентов, правда, честно признал, что пока "синхронизации внешнеэкономической политики не происходит". Тем не менее элементы новизны в союзе четырех присутствуют.
       Во-первых, среди главных интеграторов оказалась Украина, чего раньше никогда не было. Во-вторых, Александр Лукашенко, оказавшись не ближе к Владимиру Путину, чем Леонид Кучма и Нурсултан Назарбаев, наказан за свое понимание союзничества с Россией — газ он стремится покупать по внутрироссийским ценам, а рубли намерен эмитировать наравне с российским ЦБ. В-третьих, у господ Кучмы и Лукашенко полно и политических, и экономических проблем, оба оказались в глубокой международной изоляции, что проявляется в анекдотической, если не сказать оскорбительной, форме, когда и тому, и другому уже отказывают в визах. Оба ищут политической и экономической опоры в России. Получается, что интеграционный центр в "четверке" может сместиться. Хотя по мере приближения выборов у господина Назарбаева, возможно, добавится политических проблем, пока Казахстан — самый благополучный, в том числе и экономически, союзник России. Значит, главным в рамках "четверки" может оказаться союз Москвы и Астаны.
       НИКОЛАЙ Ъ-ВАРДУЛЬ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...