Российско-белорусский договор

Основные положения договора об ССР

       Статья 3. Стороны согласовывают свою внешнюю политику, общие позиции по основным международным вопросам, взаимодействуют в обеспечении безопасности, охране границ и борьбе с преступностью, разрабатывают общие принципы военного строительства.
       Статья 4. До конца 1997 года стороны синхронизируют этапы, сроки и глубину проводимых экономических реформ, создают единую нормативно-правовую базу для устранения любых межгосударственных барьеров и ограничений, обеспечения равных возможностей для свободной экономической деятельности. В этот период стороны образуют унифицированную систему антимонопольного законодательства, налогов, господдержки производства, режима инвестиций, норм и правил охраны труда, а также завершат создание общего таможенного пространства.
       Статья 7. До конца 1997 года проводится унификация денежных, кредитных и бюджетных систем, создаются условия для введения общей валюты.
       Статья 9. Высшим органом Сообщества является Высший совет, в который входят главы государств и правительств, руководители парламентов сторон, а также председатель исполнительного комитета. Высший совет избирает председателя на ротационной основе сроком на два года. Решения Высшего совета принимаются на основе единогласия, при котором каждая из сторон имеет один голос. Председатель исполнительного комитета имеет совещательный голос.
       Статья 10. Стороны учреждают парламентское собрание, формируемое из равного числа парламентариев от каждой из сторон. Парламентское собрание принимает модельные законодательные акты и вносит соответствующие предложения в органы, имеющие право законодательной инициативы. Решения парламентского собрания принимаются квалифицированным большинством голосов.
       Статья 11. Для организации практической работы по выполнению договора Высший совет создает исполнительный комитет в качестве постоянно действующего исполнительного органа. Председатель исполнительного комитета назначается Высшим советом.
       Статья 13. Высший совет и исполнительный комитет вправе в пределах своей компетенции принимать решения, подлежащие непосредственному исполнению, без ущерба конституциям сторон, либо решения, подлежащие трансформации национального законодательства.
       Статья 14. Бюджет Сообщества формируется за счет отчисления средств из государственных бюджетов сторон.
       Статья 15. Участвуя в Сообществе, каждая из сторон сохраняет государственный суверенитет и территориальную целостность, свою конституцию, государственный флаг, герб, гимн и другие атрибуты государственной власти.
       Статья 17. Дальнейшее развитие Сообщества и его устройство определяются референдумами, которые проходят на территории сторон в соответствии с их национальным законодательством.
       Статья 18. Настоящий договор открыт для присоединения к нему других государств, разделяющих его цели и принципы.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...