Экономическая политика президента

Пробил час капитала

       До сих пор предвыборная экономическая политика Бориса Ельцина была не слишком интересной: делать ставку на защиту интересов простого народа — это банально. Но два новых президентских указа — о стимулировании российских финансово-промышленных групп и поддержке автомобильного проекта в Елабуге — свидетельствуют о том, что Ельцин рассчитывает и на крупный капитал. А это уже интереснее.
       
       Является ли указ о поддержке ФПГ революционным? На первый взгляд вроде бы нет — президент подписал указ о создании в России ФПГ еще в декабре 1993 года, и с тех пор ФПГ находятся под государственным патронажем. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что появление нового указа на эту тему именно сейчас — это новый этап в президентской экономической политике. Дело в том, что в течение последних двух лет отношения ФПГ с государством постоянно менялись. Горячая любовь властей к группам, характерная для 1994 года, сменилась явным охлаждением в начале 1995 года — власти начали жаловаться, что ФПГ создаются исключительно для получения финансовой помощи от государства и ничего экономике не дают. Но в июне 1995 года, в тот самый день, когда парламент выносил вотум недоверия правительству, Борис Ельцин внезапно провел совещание не с кем иным, как с представителями российских ФПГ. Стало ясно, что именно номенклатурное предпринимательство (которое в сущности и воплощено в ФПГ) президент при необходимости готов призвать к себе на помощь. Правительственный кризис миновал, и о ФПГ снова почти забыли — в конце концов лозунг жесткой бюджетной политики трудно сочетается с финансовой помощью группам. И вот теперь о них опять вспомнили.
       В новом указе по-прежнему идет речь о поддержке непременно официально зарегистрированных групп, несмотря на то, что, по признанию самих властей, кроме официальных ФПГ, созданных указами и постановлениями (таких групп сейчас около 30), существуют мощные неофициальные группы, созданные крупнейшими банками и промышленно-торговыми предприятиями. Однако скорее всего теперь государство будет более либерально относиться к формальному статусу финансово-промышленных образований — лишь бы они выражали готовность идти на сотрудничество с властями. Вопрос только в том, что государство может сейчас предложить ФПГ. В указе, разумеется, упоминается о бюджетной поддержке, но это не ново и к тому же не слишком впечатляет — все прекрасно понимают, что денег в бюджете сейчас нет. Гораздо эффектнее выглядит пункт документа, согласно которому необходимо поощрять "концентрацию собственности" в руках центральных компаний ФПГ путем передачи им в доверительное управление госпакетов акций других компаний, входящих в группу. Вряд ли сейчас что-нибудь может произвести более сильное впечатление. Скандалы, связанные с залоговыми аукционами конца прошлого года, неожиданно сделали госпакеты акций чрезвычайно привлекательными — в конце концов при оценке собственности дело всегда в психологии.
       Итак, указ о поддержке ФПГ должен убедить капитал, что именно сейчас власти готовы пожертвовать самым ценным, что у них есть, — госсобственностью. Правда, не все предприниматели так уж убеждены в ее непреходящей ценности — например, те, кто собственности уже получил достаточно и теперь пытается реализовать какой-нибудь инвестиционный проект, нуждаются просто в деньгах. И как раз на них рассчитан указ о поддержке программы по производству легковых автомобилей, реализуемой ПО "Елабужский автомобильный завод" с участием General Motors. Проблема денег решается в данном случае традиционным способом — ПО "ЕлАЗ" получает право ежегодно экспортировать в 1996-1998 годах по 3,5 млн тонн нефти. Более того, ПО "ЕлАЗ" и АО "Корпорация ЕлАЗ-ДМ" разрешается продавать на внутреннем валютном рынке не 50%, а всего 10% экспортной выручки. Следует вспомнить о том, что завод находится в Татарии, и указ можно рассматривать как попытку заинтересовать крупный капитал регионов (тем более что именно татарская политическая и деловая элита сейчас претендует на лидерство в борьбе с центром, а татарский президент Минтимер Шаймиев очень гордится своей победой над коммунистами на только что прошедших республиканских выборах и обещает помощь Ельцину).
       В общем, как и следовало ожидать, с приближением президентских выборов пришло время крупного российского капитала. Популярность у рядового избирателя — получателя зарплаты, вкладчика и акционера — это, конечно, очень хорошо. Но президенту нужна еще и поддержка крупных финансово-промышленных структур, которые даже в России имеют и деньги, и влияние. Дать капиталу нынешние власти перед выборами могут не очень много — но могут много пообещать. И может быть, это тот редкий случай, когда реализация предвыборных обещаний не принесет вреда экономике. В конце концов государство поощряет формирование российской финансовой олигархии, а эта олигархия (обычно столь ругаемая) всегда была лишь способом преодоления инвестиционного кризиса.
       
       ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...