Брифинг в Центральном банке

Банк России объявил о снижении резервных требований

       Первый зампред Центрального банка Сергей Алексашенко и директор сводного экономического департамента ЦБ Надежда Иванова провели вчера брифинг, посвященный двум событиям — первому аукциону ломбардных кредитов и снижению ЦБ норм обязательного резервирования денежных средств коммерческими банками. Очевидно, оба новшества будут восприняты банковским сообществом с энтузиазмом. Фигурально выражаясь, ЦБ протянул банкам "ветвь мира" накануне открывающегося в понедельник VI съезда Ассоциации российских банков.
       
       На протяжении последнего года резервирование было причиной вражды ЦБ и коммерческих банков. Значительное ужесточение резервных требований, проведенное в мае 1995 года, вызвало у большинства банкиров крайнее раздражение. По мнению экспертов, именно банки сыграли главную роль в истории с неутверждением Татьяны Парамоновой на посту руководителя ЦБ.
       И вот год спустя Банк России вводит новые нормы резервирования (они вступают в силу с 1 мая текущего года). На этот раз маятник качнулся в другую сторону: резервные требования для коммерческих банков немного снижены.
       В частности, с 20 до 18% снижен размер резервов, формирующихся по вкладам до востребования и депозитам на срок до 30 дней. Кроме того, с 1,5 до 1,25% сокращаются резервные требования по счетам в иностранной валюте. Отменено депонирование средств по счетам "лоро" и счетам дебиторов и кредиторов. В итоге, по словам Сергея Алексашенко, суммарный объем резервирования снизится примерно на 25% и будет составлять около 20 трлн рублей вместо нынешних 28 трлн.
       Наконец, ЦБ собирается ввести внутримесячное снижение норм резервирования. Это означает, что в случае резкого оттока вкладов и сокращения валюты баланса банка более чем на 15% он на 1-2 дня сможет взять из фонда обязательного резервирования 5% денежных средств. Правда, по словам директора сводного экономического департамента ЦБ Надежды Ивановой, это касается только "хорошо работающих банков" (что именно имелось в виду, г-жа Иванова не уточнила).
       На первый взгляд может показаться, что ослабление резервных требований противоречит общей установке на продолжение политики финансовой стабилизации. На самом же деле это не совсем так. Хорошо известно, что чем выше налоги, тем хуже их собираемость. Именно это случилось и с отчислениями в фонд обязательных резервов — многие банки их просто не выполняли. Неслучайно Сергей Алексашенко одновременно со снижением резервных требований пообещал ужесточить санкции против тех, кто эти требования не выполняет. В итоге может получиться так, что реально собираемый Банком России объем средств не уменьшится или уменьшится не столь значительно, как ожидается. Политический же эффект от ослабления резервных требований может быть достаточно большим: мол, вот ЦБ заботится о стабильности банковской системы и помогает банкам в условиях кризиса. Случайно или нет, но первый зампредседателя ЦБ официально объявил о снижении резервных требований за несколько дней до начала очередного съезда Ассоциации российских банков, на котором будет выступать Сергей Дубинин. Совершенно очевидно, что мера Центробанка снизит критический запал участников съезда и обеспечит председателю ЦБ более теплый прием.
       Второй вопрос, на котором остановился г-н Алексашенко, — это ломбардные кредиты, которые призваны стать одним из важных инструментов регулирования ликвидности коммерческих банков (об утверждении ЦБ положения о ломбардных кредитах Ъ писал несколько дней назад). Первый ломбардный аукцион должен состояться 4 апреля, и для участия в нем подали заявки три банка из пятнадцати, которым были разосланы предложения ЦБ. Ограниченный круг приглашенных Сергей Алексашенко объяснил пробным характером аукциона. В принципе же в аукционах ломбардных кредитов смогут принять участие все желающие, если у них нет задолженности перед Банком России по централизованным ресурсам.
       Сообщил Сергей Алексашенко и некоторые подробности предстоящего аукциона. В частности, срок кредита под залог ГКО или ОФЗ (другие ценные бумаги в залог пока приниматься не будут) составит семь дней, а его минимальный объем для одного банка — 100 млрд рублей. В дальнейшем же ломбардные кредиты будут выдаваться на срок до 30 дней. Что же касается ставки по кредиту, она будет устанавливаться в ходе аукциона, и о фиксированной ставке речь пока не идет. Здесь Алексашенко уточнил, что, по его мнению, ставка по кредиту должна быть выше, чем доходность ценных бумаг на вторичном рынке.
       Интересно и еще одно обстоятельство. По словам первого зампреда ЦБ, облигации будут приниматься в залог с поправочным коэффициентом 0,8. Это означает, что их рыночная стоимость будет дисконтирована на 20%. Возможно, для абсолютно ликвидных ценных бумаг это слишком большой дисконт, однако ЦБ, судя по всему, решил застраховаться на случай неисполнения коммерческим банком обязательств по кредиту.
       Кстати, в случае неисполнения (или ненадлежащего исполнения) условий кредита с банка будет взиматься штраф в размере 0,3 ставки рефинансирования, ежедневно начисляемый на сумму просроченного долга. Требования же по погашению просроченной задолженности по ломбардному кредиту будут удовлетворяться за счет выручки от реализации заложенных ценных бумаг.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...