В 2010 год экономика России вошла со ставкой рефинансирования ЦБ ниже зафиксированного годового уровня инфляции и без курсовых потрясений. Накануне Нового года вице-премьер Алексей Кудрин объявил макроэкономическую программу на 2010 год: дефицит бюджета — ниже планового, не выше 6,4% ВВП, рост госдолга — до 12,8% ВВП, исчерпание резервного фонда. Крайне скромные ожидаемые итоги декабря не дают оснований считать, что этому прогнозу в ближайшее время что-то угрожает.
В 2010 году страна вошла со ставкой рефинансирования устойчиво ниже уровня инфляции. С 28 декабря ЦБ снизил ставку на 0,25% — до 8,75%. А 31 декабря Росстат в предварительной сводке оценил декабрьский уровень потребительской инфляции в 0,4%, годовой рост индекса потребительских цен — в 8,8%. Из предварительной оценки Росстата следует, что замедление инфляции обеспечено прежде всего не ожидавшимся ранее сокращением роста цен в декабре на непродовольственные товары — судя по всему, это обеспечит оборотам розницы падение и по итогам декабря. В любом случае рефинансирование ЦБ в 2010 году будет обходиться дешевле инфляции. Стабильность денежной ситуации в декабре подтверждается и отсутствием значимых колебаний на наличном валютном рынке, и незначительным снижением международных резервов в предпоследнюю неделю декабря ($437,7 млрд на 25 декабря против $440,4 млрд неделей ранее).
Премьер-министр Владимир Путин спрогнозировал картину еще 29 декабря, заявив в интервью телеканалам, что экономика РФ "не готова" к полноценному плавающему курсу национальной валюты и сокращению вмешательства ЦБ в курсообразование по мере "диверсификации российской экономики". Напомним, ранее ЦБ не исключал окончательного внедрения основных элементов системы инфляционного таргетирования в регулирование денежного рынка именно в 2010 году. "Мы сейчас не будем ничего делать такого, что бы потрясло рынок",— заявил премьер-министр.
29 декабря на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым Алексей Кудрин объявил столь же консервативную макроэкономическую программу на 2010 год. По словам вице-премьера, дефицит бюджета на 2010 год планируется ниже планового — 6,3-6,4% ВВП. Ранее Минфин ожидал дефицита в 6,9% ВВП. Отметим, последний прогноз Минэкономики на 2010 год предполагает дефицит в 6,2%, причем оба прогноза можно считать консервативными, как и прогнозы динамики ВВП, обнародованные в тот же день Владимиром Путиным (3% — см. "Сегодняшнее число" на этой странице). Господин Кудрин констатировал, что в настоящее время уровень нефтяных доходов бюджета "чуть выше, чем ожидали два-три месяца назад", однако бюджету пришлось осуществить дополнительные расходы, дотируя в больших объемах Пенсионный фонд, Федеральный фонд социального страхования и ФФОМС — из-за роста обязательств и сокращения доходов.
Господин Кудрин не исключил, что при превышении цен на нефть уровня $70 за баррель в 2010 году резервный фонд будет расходоваться медленнее, чем в 2009 году (в сумме израсходовано 2,655 трлн руб.), однако по планам декабря 2009 года он будет в наступившем году израсходован полностью, а часть расходов бюджета будет финансироваться внешними займами, что увеличит уровень госдолга РФ с 9,8% до предельных 12,8%. Вероятность того, что в 2011 году резервный фонд будет существовать, вице-премьер оценил как не нулевую, но существующую лишь при "крайне благоприятных" условиях.
Макроэкономические расчеты Белого дома и Кремля на 2010 год практически не предусматривают быстрого восстановления экономики — по крайней мере в первом полугодии текущего года. Предварительные оценки ситуации в декабре 2009 года также пока не дают предпосылок для таких ожиданий. Так, декабрьский бюллетень конъюнктурных опросов ИЭПП говорит об ожидании промышленностью продолжения стагнации октября--ноября, росте плановых увольнений в декабре, сокращении промышленного спроса — несмотря на восстановившуюся до почти докризисного уровня доступность банковского кредита.