Пленарное заседание Госдумы

Концессии возвращаются

       Первая советская перестройка, НЭП, начиналась, в частности, с появления концессий. В постсоветское время концессиям фатально не везло: соответствующий законопроект рассматривался в парламенте еще в 1992 году, в 1993-м был принят Верховным советом, но законом так и не стал в связи с известной поэтапной конституционной реформой. Вчера Дума предприняла новую попытку: в первом чтении принят закон "О концессионных договорах, заключаемых с российскими и иностранными инвесторами".
       
       С 1992 года в России многое изменилось, но не для потенциальных концессионеров. И дело не только в том, что концессий как не было, так и нет. Разработчики одобренного вчера законопроекта явно шли по следам своих предшественников. Однако авторство законопроекта (он был внесен правительством) наложило на его редакцию весьма характерные изменения, на которые тут же обратили внимание депутаты.
       По проекту образца 1993 года, разграничение полномочий между ветвями власти по поводу регулирования отношений, связанных с концессионными договорами, выглядело так. Раз предметом концессий может быть хозяйственная деятельность, находящаяся как в исключительном ведении Российской Федерации, так и в совместном ведении федерации и ее субъектов, то правительство должно ежегодно представлять на рассмотрение парламента так называемые "федеральные перечни" объектов, годных для привлечения инвесторов (причем объекты совместного ведения предварительно согласовываются с субъектами федерации). Перечень, таким образом, приобретал силу закона.
       В обсуждавшемся вчера законопроекте повторяется все, что было в 1993 году, с одним "маленьким" отклонением: федеральные перечни утверждаются правительством. Естественно, эта правка не прошла мимо внимания законодателей, бдительно отстаивающих свои прерогативы. Предложение о повышении правового статуса федеральных перечней до уровня закона внес коммунист Николай Савельев, его поддержал "яблочник" Михаил Юрьев.
       Несмотря на попытки представлявшего законопроект замминистра экономики Владимира Коссова защитить правительственную редакцию, можно не сомневаться, что Дума своего не упустит. Депутаты могут забыть, что их предшественники принимали в 1993 году, зато они наверняка помнят, что полномочия правительства и парламента в Законе о разделе продукции (production sharing — по существу составная часть концессий) распределены именно так, как вчера предложил Николай Савельев.
       Еще одна немаловажная претензия Савельева состояла в том, что правительственный законопроект допускает предоставление прав на концессию без проведения конкурса. И вообще, как считает Савельев, из представленного текста не ясно, каковы же критерии победы инвесторов в проводимых конкурсах.
       Итог: законопроект принят в первом чтении, причем фактически решено, что он должен быть отредактирован в соответствии с замечаниями Николая Савельева. Депутатов--сторонников правительственной редакции слышно не было. Даже Алексей Мельников и Алексей Михайлов (оба — "Яблоко"), яростно боровшиеся против расширения полномочий парламента при обсуждении закона о разделе продукции, на этот раз промолчали, возможно, повинуясь партийной дисциплине.
       Во всяком случае, то, что законопроект о концессиях наконец сдвинулся с мертвой точки, — факт бесспорно положительный. Появляется еще один налоговый оазис. Ключевое положение законопроекта — так называемая дедовская оговорка: условия концессионных договоров (а концессионерами могут выступить и российские инвесторы) остаются неизменными в течение всего срока их действия (до 70 лет). Если же за это время вступают в силу акты, снижающие эффективность инвестиций, в концессионный договор должны быть внесены изменения, смысл которых — сохранение ранее принятых условий договора. Эта оговорка была введена в практику регулирования законом о разделе продукции, а сейчас получает дальнейшее развитие.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...