Обсуждается программа приватизации

Divide et impera

       На вчерашнем заседании комитета Госдумы по приватизации был дан старт очередной (уже третьей по счету) попытке принять Государственную программу приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации. На этот раз исполнительная власть пошла на максимальные уступки парламенту. Депутатам предложено внести в правительственный вариант свои поправки до официального внесения законопроекта в Думу. По сути, это новая форма взаимодействия властей в деле законотворчества, и если этот механизм будет реализован, то программа приватизации будет иметь неплохие шансы на успех.
       
       Обсуждение законопроекта "Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации" в комитете по собственности приватизации и хозяйственной деятельности должно было вылиться в политическую дискуссию. Представлявшее законопроект Госкомимущество является, по мнению депутатов, виновником практически всех бед, постигших постсоветскую экономику. Поэтому все попытки сотрудников ГКИ вести диалог в конструктивном русле наталкивались на сопротивление тех членов комитета, которые жаждали призвать комитет к ответу. Как ни странно, но некоторого компромисса удалось все же достичь — основываясь на опыте прошлого состава Думы, комитет по приватизации решил создать рабочую группу с участием ГКИ, которая и будет работать над законопроектом.
       История разработки государственной программы приватизации, необходимость которой не вызывает сомнений ни у законодательной, ни у исполнительной властей, берет свое начало в 1994 году. Тогда этот закон был особенно актуален, так как реализация денежного этапа требовала разработки соответствующей нормативной базы. Но летом 1994 года, после долгих согласительных процедур, законопроект так и не был принят Госдумой (не хватило всего нескольких голосов), что побудило президента принять госпрограмму указом. Естественно, что парламент, да и саму исполнительную власть не устроила такая замена, и работа над законопроектом продолжилась в рамках рабочей группы под эгидой комитета по приватизации.
       Практически еженедельные заседания этого органа, проходившие в течение года, дали результат, и в конце 1995 года правительство внесло согласованный вариант в Госдуму. Но, как вчера признался председатель комитета по приватизации Павел Бунич, руки у депутатов до этого проекта так и не дошли.
       Со своей стороны Госкомимущество, особо не надеясь на оперативность законодателей, разослало законопроект по регионам и заинтересованным министерствам. На основании полученных замечаний в проект были внесены уточнения и изменения (допускающие, в частности, большую степень свободы региональных властей). Скорректированный вариант по поручению столь не любимого Госдумой Анатолия Чубайса ГКИ должно было представить на суд нового состава нижней палаты, что комитет и сделал на прошлой неделе.
       Скорее всего, вопрос о формировании согласительной комиссии будет поставлен и на посвященном итогам и будущему приватизации заседании правительства 11 апреля. Если такую методику работы над законопроектом утвердит и правительство, то ответственность правительства за будущее приватизации справедливо разделит и парламент.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...