Кредитная линия МВФ российскому правительству, как известно, уже открыта. В ответ Москва вынуждена выполнять условия МВФ, одним из которых является ликвидация внебюджетных фондов, в частности "Газпрома". Вчера президентским указом "О признании утратившим силу пункта 9 указа президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года #2116" газпромовский фонд был консолидирован в федеральный бюджет. Однако, чтобы уж совсем не испортить жизнь Рему Вяхиреву, правительство с 1 апреля в четыре раза снизило экспортные пошлины на бурильные трубы.
Еще в прошлом году представители МВФ настаивали на том, чтобы были включены в госбюджет все оставшиеся внебюджетные фонды. По мнению экспертов международных финансовых организаций, бюджетный дефицит невозможно минимизировать без увеличения доходов. Доходную же часть бюджета можно пополнить прежде всего за счет отмены налоговых льгот. А уход от налогов сейчас осуществляется в том числе и через различные внебюджетные фонды. Правда, внебюджетные фонды продолжают существовать несмотря на все старания МВФ — до последнего времени их оставалось аж 68. Тем не менее, похоже, что час внебюджетных фондов все-таки пробил. Вчера президент ликвидировал газпромовский внебюджетный фонд, что было нелегко сделать: "Газпром" — вотчина Виктора Черномырдина. Во всяком случае, в правительстве даже простая попытка обсуждения внебюджетных активов "Газпрома" встречала своего рода саботаж требований МВФ. На заседаниях у первого вице-премьера Владимира Каданникова в течение февраля-марта чиновники обычно приходили к следующему верноподданническому консенсусу — "еще раз доложить вопрос Виктору Степановичу Черномырдину".
Премьер же рассудил так — деньги МВФ дороже привилегий "Газпрома". Внебюджетный фонд отныне будет консолидирован в федеральный бюджет, и газовики, тем самым, лишаются налоговых привилегий. Однако "Газпром" все-таки не бросили на произвол судьбы. Правительство решило резко, в четыре раза сократить импортные пошлины на ряд труб, необходимых при бурении скважин, добыче нефти и газа и их транспортировке. Почти целый год ставки ввозных пошлин составляли 20%, что не позволяло газовикам наращивать экспорт необходимых им труб. Внутреннее же производство специальных труб не может обеспечить потребности нефтегазовой отрасли из-за того, что их изготовление сосредоточено в основном в бывших союзных республиках — Азербайджане и на Украине.
КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН