США впервые за семь лет стали крупнейшим мировым производителем газа, обойдя Россию. По итогам 2009 года добыча газа в США выросла на 3,7%, до 624 млрд кубометров, а в России — снизилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров. В "Газпроме" подтверждают, что столь резкое падение произошло впервые в истории компании, и надеются, что этот год будет лучше. Эксперты в оценках расходятся: американские предрекают сохранение пальмы первенства США на ближайшие годы, а российские — восстановление позиций России.
Минэнерго США сообщило, что добыча газа в стране выросла в январе--октябре на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, до 519 млрд кубометров, прежде всего за счет разработки сланцевых месторождений. Прогноз на весь 2009 год свидетельствует о росте этого показателя в США до 624 млрд кубометров, что на 3,7% выше показателей 2008 года. В то же время, как писал "Ъ" 12 января, добыча газа в России, по данным Минэнерго РФ, сократилась на 12,4%, до 582,3 млрд кубометров.
Россия потеряла первое место в мире по добыче газа впервые за семь лет. Последний раз она обошла по этому показателю США в 2002 году (539 млрд кубометров против 536 млрд) и с тех пор удерживала лидерство. До этого СССР был мировым лидером в газовом секторе в 1986-1991 годах, а Россия — в 1992-1996 годах, а затем в 1999 году. Статистика ВР, не учитывающая газ, закачанный обратно в пласты для поддержания в них давления и сожженный на факелах, показывает, что в 2008 году Россия добыла 602 млрд кубометров газа против 582 млрд кубометров у США, а в 2009 году добыча составила 520 млрд кубометров и 600 млрд кубометров соответственно. Прочие производители газа отстают от лидеров с большим отрывом. Канада и Иран, занимающие третье и четвертое места в мире, добыли в 2008 году 175 млрд и 116 млрд кубометров газа соответственно (данных по 2009 году пока нет). При этом США стабильно сохраняют первое место в мире по потреблению газа (по данным BP, в 2008 году — 657 млрд кубометров).
"Россия скакнула в добыче газа на 22 года назад, а если бы не отказалась от закупок туркменского газа, снизила бы добычу до уровня 70-х годов",— отмечает глава East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов говорит, что компания "работает в зависимости от рынка". "Год был непростым,— соглашается господин Куприянов.— Первый раз произошло такое падение добычи. Но это было связано с объективными причинами — рынок востребовал именно столько газа". В этом году ситуация, по его словам, "должна быть значительно лучше для нас".
Но Михаил Корчемкин считает, что Россия может не догнать США по добыче газа еще 15-20 лет. "Ценовая политика экспортных и внутрироссийских продаж стимулирует сокращение закупок российского газа",— поясняет эксперт, добавляя, что на экспортных рынках "Газпром" проигрывает конкурентам, продающим газ значительно дешевле. Так, Норвегия увеличила добычу газа в 2009 году на 13%, до 112 млрд кубометров, Катар — на 37,6%, до 106 млрд кубометров. По мнению господина Корчемкина, не стоит "Газпрому" рассчитывать и на увеличение внутреннего рынка, так как "в России рост цен приведет к повышению энергоэффективности и снижению потребления газа".
В то же время директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов отмечает, что США прирастили в 2009 году добычу в основном за счет сланцевого газа, но минэнерго страны планирует снижение добычи из-за истощения пластов на 3,5%. "Будущее сланцевого газа пока не ясно, потому что разбурены только верхние слои месторождений, а дальше надо инвестировать и смотреть. Пока это достаточно дотационный бизнес",— утверждает эксперт. По его прогнозу, если в России добыча вырастет на 3-4%, а в США упадет, то лидер мирового газового рынка вновь может смениться.