Прошедшее вчера селекторное совещание центрального аппарата Госналогслужбы с регионами было неординарным событием. Не только потому, что в нем принимали участие руководители всех 89 налоговых инспекций субъектов федерации и, по предварительным оценкам, 2700 руководителей местных налоговых органов. Совещание стало первым публичным выступлением нового руководителя Государственной налоговой службы Виталия Артюхова перед прессой и фактически его программным заявлением: ведь со времени назначения (12 марта) Артюхов не дал ни одного официального интервью.
Выступление Артюхова
Совещание прошло нетрадиционно. Вместо ожидавшегося привычного академического обсуждения налоговых проблем и зачитывания заранее подготовленных докладов Виталий Артюхов предложил участникам "живое обсуждение проблем": "Больше конкретики и предложений, меньше цифр и оперативных вопросов".
Сам он начал совещание с заявления, что налоговая система является "отраслью", имеющей "исключительную значимость для системы государственных органов и нацеленной на решение важнейших задач", отраслью, "от которой зависит становление и укрепление российского государства".
По словам Артюхова, налоговая служба должна не только собрать в полном объеме налоговые платежи за второй квартал, но и избавиться от налоговых "отставаний по первому кварталу". Он же впервые официально назвал конкретные цифры этих отставаний: собираемость налогов за первые три месяца текущего года составила в среднем по России всего 81% плановых показателей. По некоторым регионам этот показатель был еще ниже — на уровне 50%. На 38% возросла недоимка: только на 1 марта она составила около 40 трлн рублей.
Одной из основных задач своего ведомства Виталий Артюхов считает совершенствование отношений между Госналогслужбой и всеми федеральными ведомствами. Прежде всего следует улучшить взаимодействие с теми структурами, которые имеют непосредственные рычаги влияния на налогоплательщиков, — со "смежниками" из налоговой полиции, таможней, валютно-экспортного контролем и федеральным управлением по делам о несостоятельности.
Мысль о необходимости установить консолидированную ответственность за наполнение федерального бюджета, прозвучавшая на селекторном совещании, не была новой. Еще две недели назад, на коллегии в Госналогслужбе, говорили о том, что руководители всех министерств и ведомств должны наряду с Госналогслужбой отвечать за уплату налогов предприятиями своей отрасли. Именно с этой целью и была создана координационная межведомственная комиссия при правительстве под руководством Артюхова.
Виталий Артюхов также отметил, что он "твердо настроен на расширение прав и полномочий налоговых органов". Поскольку только "такой настрой и может обеспечить поднятие авторитета и влияния налоговой службы, без которых ГНС не сможет надлежащим образом выполнить свои обязанности".
Что думают регионы
Из 89 инспекций субъектов федерации непосредственное участие в обсуждении налоговых проблем приняли начальники служб пяти регионов — Архангельска, Челябинска, Ханты-Мансийского автономного округа, Тулы и Краснодара.
Все выступавшие заявили, что одним из основных способов уклонения от уплаты налогов являются бартерные сделки. Многие предприятия, имеющие задолженность перед бюджетом, от 60 до 95% объемов своих операций проводят в виде бартера. Решить эту проблему участники совещания предлагали различными способами: от ограничения возможности использования налоговых льгот при осуществлении бартерных операций до полного запрета бартера для предприятий, имеющих задолженность перед бюджетом.
Виталий Артюхов отметил, что "ограничить бартер не получится, лучше его цивилизованно оформить". По его словам, "опытные налоговики считают, что и в рамках действующей нормативной базы эти бартерные хитрости могут быть выявлены. Правда, для этого нужна крепкая профессиональная хватка".
Не раз на совещании звучали предложения запретить предприятиям иметь более одного расчетного счета. Как отметил представитель Челябинска, "55 счетов в разных регионах России налоговые органы контролировать сегодня не в состоянии".
Катастрофически обстоят дела с финансированием налоговых органов. Руководитель той же челябинской налоговой инспекции отметил, что, если регион не получит в самое ближайшее время средств, "в апреле налоговая инспекция встанет: у инспекции нет средств на командировочные расходы, бензин, скоро отключат связь и электроэнергию". Нередко налоговые органы не могут провести операции, связанные, например, с арестом имущества, по той же причине — нет средств.
Обсуждалась на совещании и эффективность президентского указа #65 (о предоставлении отсрочки по налогам предприятиям-должникам). Артюхов поинтересовался, нужно ли пролонгировать сроки подачи заявлений на предоставление отсрочки. Участники совещания ответили "нет". По мнению сотрудников налоговых инспекций, "условия указа очень жесткие, и очень немногие предприятия смогут их выдержать. Поэтому вскоре финорганам и инспекциям придется вновь возвращаться к этим вопросам и пересматривать предоставленные отсрочки.
В центральный аппарат налоговой службы уже начали поступать жалобы на "неправильные действия налоговых органов" при предоставлении отсрочек. Так, мэр Ярославля указал, что в его городе было отказано в отсрочке всем налогоплательщикам, не внесшим полностью текущие платежи за январь-февраль, что, разумеется, неверно. Обязанность вносить текущие платежи появляется у налогоплательщика только после получения решения по отсрочке, то есть с апреля.
На совещании также отмечалось, что необходимо уменьшить действующие размеры пеней за несвоевременную уплату налогов, особенно во внебюджетные фонды: их нынешняя величина (например, 1% в пенсионный фонд за каждый день просрочки), безусловно, очень большая нагрузка на предприятия.
Как оказалось, весьма непросты взаимоотношения налоговых служб и Пенсионного фонда. Нередко налоговая инспекция предоставляет отсрочку, а Пенсионный фонд по своим долгам — нет. После отзыва инкассовых поручений налоговых инспекций все деньги поступают в Пенсионный фонд. Соответственно, страдает федеральный бюджет. Решено было провести совместное совещание с Пенсионным фондом по этому поводу.
По мнению Виталия Артюхова, первое селекторное совещание ГНС удалось: получился взаимовыгодный "обмен полезной информацией" и "положительным опытом". Предполагается, что такие совещания станут регулярными, возможно, ежемесячными.
НАТАЛЬЯ Ъ-ВАРНАВСКАЯ