Между прошлым и будущим
Колонка редактора
Минувший год проходил довольно тяжело для отечественной промышленности и экономики. Однако магистральные сети в лице Федеральной сетевой компании закончили его вполне стабильно. Можно даже сказать — хорошо. В прошлом году у компании было много благоприятных событий.
В первую очередь ФСК получила трехлетнюю инвестпрограмму с утвержденными объемами ввода и финансирования. Кроме того, с 1 января компания наконец переходит на новую систему тарифного регулирования RAB, которую так долго ждала не только сама ФСК, но и ее миноритарные акционеры. Ведь за счет RAB компания сможет четко планировать свой доход, хотя параметры тарифа и были сокращены Федеральной службой по тарифам.
Я бы также отметила как одну из самых значимых составляющих работу компании в прошедшем году в Сибири. В августе, после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, ФСК потребовалось приложить немало усилий для того, чтобы энергоснабжение региона оставалось стабильным. Сейчас в Сибири стоят сильнейшие морозы, но энергоснабжение до сих пор ни разу не нарушалось.
Интересно, что кризис способствовал росту привлекательности ФСК с точки зрения котировок. Если раньше было принято считать, что выгоднее владеть акциями генерации, поскольку они приносят более высокий доход, то сейчас отношение к этим бумагам изменилось. Теперь инвесторы предпочитают более стабильный, хотя и более долгосрочный инструмент для вложений.
Кроме того, ФСК не только сама уверенно чувствует себя в кризис, но и стимулирует отечественных производителей электрооборудования, которые получили от компании немало заказов. Компания, одна из немногих на рынке, считает российское оборудование конкурентоспособным и даже отдает ему предпочтение в некоторых случаях.
Тем не менее некоторые вопросы ФСК так и остаются нерешенными. До сих пор она не смогла продать доставшиеся ей со времен РАО "ЕЭС России" акции энергокомпаний. А именно этими деньгами компания планировала финансировать в том числе и свою инвестпрограмму. Однако вряд ли сама компания виновата в этом, более того, сохранив за собой пакеты в ОГК и ТГК, она, возможно, не прогадала. Сейчас продавать их по существующей рыночной стоимости нет смысла. Поскольку с тех пор, как РАО ЕЭС перестало существовать, в среднем стоимость всех энергокомпаний упала вдвое. Возможно, в этом году рынок будет более благоприятным и ФСК наконец сможет продать имеющиеся у нее активы по привлекательной цене.