"Основной этап преобразований в отрасли пройден"
Теория и практика
В 2008 году государственная монополия РАО "ЕЭС России" была расформирована, однако государство, конечно, остается основным регулятором отрасли. Кроме того, оно остается основным акционером крупнейших энергокомпаний страны. О том, какие государственные решения сейчас наиболее актуальны в электроэнергетике и какие задачи предстоит решить в ближайшее время, BG рассказал председатель комитета Государственной думы по энергетике ЮРИЙ ЛИПАТОВ.
BUSINESS GUIDE: Юрий Александрович, какие, на ваш взгляд, основные задачи стоят перед электроэнергетикой на сегодняшний день?
ЮРИЙ ЛИПАТОВ: Основная задача отрасли — надежное энергоснабжение наших граждан и предприятий. На это, по сути, и была направлена реформа, поскольку основной целью всех преобразований являлось повышение эффективности производства, передачи и сбыта электроэнергии при сохранении, подчеркну, приоритета надежности и безопасности. Сегодня можно сказать, что основной этап преобразований в отрасли пройден. Сформирована целевая структура электроэнергетики, в которой конкурентные виды деятельности отделены от монопольных, привлечены масштабные инвестиции, направляемые на строительство новых генерирующих и сетевых объектов. Так, в соответствии с инвестиционной программой электроэнергетики на 2010 год совокупный объем вложений компаний в строительство и реконструкцию новых объектов составит 780,2 млрд рублей. В частности, планируется ввод в работу около 5,7 тыс. МВт новой генерирующей мощности, 7416 МВА трансформаторной мощности на объектах ФСК ЕЭС, а также 14 455 км новых ЛЭП (из них 3043 км магистральных линий). Таким образом, несмотря на финансовый кризис, активно идет обновление оборудования, соответственно, повышается надежность энергоснабжения.
Параллельно создается новая модель управления отраслью. Организационные функции, которые раньше исполняло РАО "ЕЭС России", взяло на себя Министерство энергетики. Им обеспечена координация взаимодействия крупнейших субъектов электроэнергетики, обеспечивающих работу единой энергосистемы. Также активно работают саморегулируемые организации, такие, как Совет рынка и Некоммерческое партнерство гарантирующих поставщиков.
Продолжается реализация генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. В связи со спадом экономики и снижением уровня энергопотребления произошел небольшой секвестр схемы, но он касается в основном планового периода 2009-2011 годов и не означает пересмотра всей схемы. По прогнозам правительства, рост производства в России выйдет на докризисный уровень, и мы должны понимать, что когда стране потребуется электроэнергия, она будет в запасе у энергетиков.
Вместе с тем далеко не все механизмы еще полностью отрегулированы. Прежде всего это касается функционирования оптового и розничного рынков электроэнергии, ввода в работу рынка мощности. Кроме того, авария на Саяно-Шушенской ГЭС показала, что мы нуждаемся в создании принципиально новой системы государственного надзора над объектами электроэнергетики.
BG: Какие правовые документы, регулирующие отрасль, сейчас находятся в работе и на что они направлены?
Ю. Л.: Во-первых, как я уже говорил, комитет и Госдума принимают законодательные меры, направленные на повышение ответственности энергокомпаний и усиление технического контроля в отрасли. Они найдут свое отражение в готовящемся ко второму чтению проекте федерального закона "Технический регламент "О безопасности электрических станций и сетей"". Также в скором времени будут рассмотрены поправки в законы в части государственного надзора за обеспечением ядерной и радиационной безопасности, включая безопасность гидротехнических сооружений и других объектов.
Кроме того, должен быть принят приличный свод документов по регулированию оптового и розничного рынка электроэнергии и рынка мощности. Дело в том, что опыт функционирования розничного рынка выявил ряд неразрешенных пока проблем. Это сложная структура тарифов для розничных потребителей. Она затрудняет возможность контроля над обоснованностью тарифа и использованием полученных средств. Также сейчас действуют различные условия трансляции свободных цен для всех потребителей, кроме населения. Можно еще отметить несвоевременную неполную оплату проданной гарантирующими поставщиками электроэнергии и затрудненность процедуры смены гарантирующего поставщика или сбытовой компании жителями многоквартирных домов. Также мы понимаем, что сегодня розничный рынок не до конца синхронизирован с оптовым, из-за чего происходит не всегда обоснованное повышение розничных цен на электроэнергию для конечных потребителей.
Вопросов пока много, и на их решение у нас и правительства остался год. Напомню, что с 1 января 2011 года в полном объеме вступает в силу федеральный закон "Об электроэнергетике" и утрачивает силу ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электро- и теплоэнергию". То есть с 1 января 2011 года отрасль будет работать полностью в рыночных условиях.
BG: В прошлом году правительство утвердило новые тарифы на передачу электроэнергии для ФСК с учетом перехода на RAB-регулирование. В дальнейшем на него должны перейти и распредсетевые компании. Как новая система тарифообразования повлияет на развитие сетевого комплекса?
Ю. Л.: Думаю, позитивно. Учитывая, что сетевой комплекс относится к монопольному сектору и применение рыночного ценообразования здесь невозможно, сетевым компаниям гораздо сложнее привлекать сторонние средства для финансирования своих инвестпрограмм. При существующей системе инвесторам и кредитным организациям практически невозможно определить сумму прибыли, которую они получат, и сроки окупаемости вложений. RAB-тариф благодаря своей структуре позволяет решить эту проблему, устанавливая четкие правила для инвесторов и энергокомпаний.
Кроме того, в RAB-регулировании заложен механизм ответственности за неполное выполнение инвестпрограммы либо низкую надежность энергоснабжения. Соответственно, новые правила будут заставлять сетевые компании снижать издержки и добросовестно относиться как к реализации инвестиционных программ, так и к качеству предоставляемых услуг.
BG: В связи с тем что вышла из строя Саяно-Шушенская ГЭС, в энергосистеме Сибири сложилась довольно напряженная ситуация. Фактически весь груз ответственности по обеспечению электроэнергией людей и предприятий пришелся на магистральные сети, которыми управляет ФСК. Как вы оцениваете действия компании по подготовке к наступившей зиме и меры, направленные на восстановление нормальных электроэнергетических режимов в энергосистеме Сибири?
Ю. Л.: Мы внимательно следим за ситуацией в Сибири. И в целом позитивно воспринимаем те меры, которые принимает менеджмент ФСК. Я знаю, что в сибирском филиале компании увеличен штат ремонтных бригад, закуплена новая техника, установлено круглосуточное дежурство на ключевых линиях электропередачи. Введены в работу источники реактивной мощности, значительно повышающие надежность энергоснабжения жителей самых проблемных регионов — Хакасии и Тувы. Запущена в работу линия электропередачи 220 кВ Бея--Аскиз, которая также поможет пройти эту зиму относительно спокойно.
Однако примечательно, что компания сосредоточилась не только на оперативных мерах, но и наращивает темпы по вводу строй новых объектов, которые в целом должны повысить надежность энергосистемы. Я имею в виду объекты для выдачи мощности Богучанской ГЭС в 2010 году и линии электропередачи, направленные на увеличение перетока электроэнергии из ОЭС Урала в ОЭС Сибири.
BG: В последнее время много обсуждается тема импортозамещения в электроэнергетике. Что, на ваш взгляд, нужно предпринять, чтобы российская электротехническая продукция стала конкурентоспособной?
Ю. Л.: Сегодня отечественные производители полностью могут обеспечить пока лишь один сектор необходимого оборудования — опоры, железобетонные фундаменты, провода, изоляторы, сцепная арматура. По остальным направлениям уровень обеспеченности российским оборудованием составляет от 2 до 68%.
Естественно, предстоит принять целый комплекс мер, направленный на исправление ситуации. Причем часть шагов уже сделана. Так, с целью поддержки производителей отечественного энергетического оборудования государственными энергокомпаниями были разработаны типовые положения, регламентирующие порядок предоставления преференций участникам закупок, предлагающим оборудование, работы и услуги российского производства (ОАО ФСК ЕЭС, ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "Русгидро", ОАО "РАО ЭС Востока"). В частности, предусмотрены преференции в части ценовой поправки в размере до 10% стоимости заявки (ОАО "Русгидро", ОАО "РАО ЭС Востока"), упрощенное проведение аттестационных процедур и формирование технического задания на основе особенностей оборудования российского производства (ОАО ФСК ЕЭС). Указанные преференции позволят увеличить долю отечественного оборудования при реализации инвестпрограмм ОАО ФСК ЕЭС с 30 до 50%, ОАО "Холдинг МРСК" — с 77,5 до 79,7%. Доля отечественного оборудования по инвестпрограмме ОАО СО ЕЭС — 99,5%.
На мой взгляд, гарантированное обеспечение заказами отечественного энергомашиностроения и электротехнической промышленности позволяет предприятиям этих отраслей направлять определенную часть прибыли на технологическое перевооружение с целью расширения номенклатуры производимого оборудования и замещения импортной продукции. И здесь Министерство энергетики и Министерство промышленности и торговли могли бы совместно подготовить предложения по определению фиксированной нормы прибыли, направляемой на эти цели, что нашло бы свое отражение в договорах на поставку оборудования, производство работ и услуг.
Но для этого правительству РФ необходимо скорректировать нормативную базу, так как в действующей редакции заключить долгосрочный договор с фиксацией одного производителя проблематично, потому что рассматривается как нарушение конкуренции.
Липатов Юрий Александрович, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, председатель комитета Государственной думы по энергетике Липатов Юрий Александрович родился 14 июня 1953 года в деревне Дергаево Раменского района Московской области. Окончил Московский авиационно-технологический институт (1976 год), Российскую академию государственной службы при президенте РФ (2000), кандидат экономических наук (2000). Трудовой путь прошел от слесаря--сборщика (1971) приборов навигационного оборудования до главного инженера (1986) Раменского филиала Московского электрозавода им. В. В. Куйбышева, генерального директора ОАО "Раменский электротехнический завод "Энергия"", депутата Московской областной думы (1997-1998), члена президиума РСПП МО, депутата Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации третьего, четвертого и пятого созывов, председателя комитета ГД по энергетике. Липатов Ю. А. был инициатором и соавтором целого ряда проектов федеральных законов, секретарем парламентской комиссии по расследованию аварии на СШГЭС, автором итогового доклада, утвержденного обеими палатами Федерального собрания РФ 25.12.09. Липатов Ю. А. награжден орденами Дружбы, Почета, "За заслуги перед отечеством" IV степени. Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники. |