Мотив неопределенности в российско-украинских отношениях, в полной мере проявившийся в переносе визита Бориса Ельцина в Киев, не мог не отразиться на связях внешнеэкономических. Уже готовое соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве на 1996 год все еще не вступило в силу.
В ожидании украинской либерализации...
В январе 1995 года Евгений Марчук, тогда еще вице-премьер Украины, заявил, что схема погашения государственного долга и расчетов за поставки российских энергоносителей с участием украинских корпорации "Республика" и концерна "Славутич" не включала никаких новых элементов по сравнению с традиционной схемой межгосударственных поставок. За исключением разве что передачи на откуп коммерческим фирмам права устанавливать цены на продукцию украинских предприятий, производство которой финансировалось из бюджетных средств.
Чуть больше года назад правительство Украины приняло постановление "Вопросы государственной акционерной компании 'Укрресурсы'", которым утвердил ее устав, а также список предприятий, имущество и акции которых передаются в уставный фонд компании.
Согласно уставу, компания, учредителем которой является государство в лице Кабинета министров, создана с целью "обеспечения интересов государства в процессе реформирования системы материально-технического обеспечения, упорядочения расчетов за поставки продукции по межгосударственным соглашениям Украины". Разумеется, речь идет прежде всего о расчетах за поставки природного газа, нефти и нефтепродуктов в соответствии с межгосударственными соглашениями Украины.
Соглашение "О принципах торгово-экономического сотрудничества в 1995 году" правительства Украины и России подписали 24 января прошлого года в Москве. Согласно документу, с российской стороны акционерное общество "Росконтракт" и акционерное общество "КамАЗ", а с украинской — государственная акционерная компания "Укрресурсы" и концерн "Украгротехсервис" должны были осуществить взаимные поставки продукции на эквивалентной основе.
Обещанная либерализация украинской внешней торговли круто изменила правила игры и в товарообмене, происходящем согласно межгосударственным соглашениям: в 1996 году предусмотрена ликвидация монополии на поставки в Россию украинской государственной компании "Укрресурсы". В текущем году непосредственное участие во взаимопоставках будут принимать "Госкомресурсы Крыма", ряд других организаций и крупных заводов.
Сумма поставок с каждой стороны превышает $2 млрд. Основными группами украинского экспорта, как и прежде, остаются продукты питания, химическая продукция и продукция машиностроения. Российская сторона будет поставлять нефть, цветные металлы, иные товары критического импорта.
...российской нефти...
Одной из основных задач, решаемых соглашением о торгово-экономическом сотрудничестве, является снабжение Украины российской нефтью. Добывая ежегодно около 4 млн тонн нефти, Украина нуждается примерно в 44 млн тонн нефтепродуктов. В значительной степени потребности в горючем покрываются за счет импорта нефтепродуктов.
Загрузка украинских НПЗ продолжает падать. Если проектная мощность предприятий некогда составляла 62 млн тонн нефти в год, то в 1990 году перерабатывалось 58,1 млн тонн, в 1991-м — 47,0 млн, в 1992-м — 37,6 млн, в 1993-м — 23,0 млн, в 1994-м — 19 млн, в 1995-м — 16,3 млн.
Снижение объемов переработки в конечном итоге приведет к физической потере большей части оборудования из-за его коррозии (уже выбыло из строя более 10% мощностей) и к росту цен на нефтепродукты. Уже сейчас украинские потребители предпочитают приобретать более дешевые импортные нефтепродукты. В прошлом году из 16,3 млн тонн нефти (13 млн поставлено на давальческих условиях) было получено 2,7 млн тонн бензина, 4,02 млн тонн дизтоплива и 6,575 млн тонн мазута.
Роль России в снабжении Украины нефтью переоценить трудно: 1994 году было поставлено 10,1 млн тонн, в 1995-м — 8,7 млн. Не мудрено, что Киев с нетерпением ждет подписания соглашения на текущий год. С тем же чувством по другую сторону границы ожидают начала встречных поставок украинских товаров.
В 1995 году поставки российской нефти по межгосударственным договорам ненамного превысили 1 млн тонн, причем начались они во втором полугодии. Каковы же гарантии того, что нечто подобное не произойдет в году нынешнем? Все упирается в способность украинских уполномоченных организаций закупить на внутреннем рынке товары для встречных поставок в Россию — в прошлом году АО "Укрресурсы" для этого не имело достаточного объема оборотных средств. Фиаско соглашения на 1995 год обусловлено именно данным обстоятельством.
...и подписания соглашения
Как заявил Ъ Александр Самодуров, возглавляющий в министерстве внешнеэкономических связей и торговли управление двухсторонних экономических связей с Российской Федерацией, проект российско-украинского соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве уже парафирован и готов к подписанию. Предполагалось, что подписи будут поставлены под документом 20 марта во время первого заседания смешанной украинско-российской комиссии, возглавляемой премьер-министрами Евгением Марчуком и Виктором Черномырдиным. Однако согласование застопорилось на российской стороне, и в итоге соглашение подписано не было. Вторая попытка — 24 марта — вновь не удалась, и в Киеве опять кивают на Москву.
Суть документа заключается в том, что стороны организуют поставки на взаимосвязанной эквивалентной основе основных видов продукции, согласно первому приложению, на сумму около $1,7 млрд. А по второму приложению, предусматривающему участие со стороны России РАО "ЕЭС России", — на $300 млн. В целом же с украинской стороны в выполнении межгосударственных поставок участвуют государственное акционерное общество "Укрресурсы", а также иные уполномоченные структуры. С российской стороны выступят федеральная компания "Росконтракт" и упомянутое РАО "ЕЭС России". Речь идет о поставках в Украину 5,8 млн тонн нефти, в противоположном направлении должна отправиться продукция машиностроения на сумму примерно $1 млрд, а также продовольствие.
Во время подготовки соглашения затрагивался также чрезвычайно болезненный вопрос о режиме свободной торговли, и не в первый раз. Российская сторона заявила о намечавшемся с 1 апреля снятии экспортных пошлин на все виды вывозимых товаров, за исключением нефти. Да и на ту пошлина должна была уменьшиться в два раза. А с 1 июля предстоит отменить последнюю из оставшихся экспортных пошлин. Таким образом, смягчение режима вывоза российских товаров на Украину планировалось проводить в рамках общей либерализации экспорта и без предоставления Киеву специальных льгот.
Украинские эксперты считают, что в результате мартовских переговоров удалось все же достигнуть того результата, который и ожидался: все нужные вопросы были поставлены, и на них даже были получены ответы. Исключая подписание соглашения, разумеется. В Киеве утверждают, что дальнейшее затягивание с подписанием постепенно снижает привлекательность соглашения для Украины. Каждый день отсрочки вступления документа в силу приносит Киеву ощутимые потери.
АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ