Авторитеты / Умер основатель "Штерна"

Главный редактор Германии


       Сейчас постоянно говорят о том, что крупный бизнес и владельцы средств массовой информации пытаются определять политику государства. Российское общество склонно рассматривать это как угрозу.
       На прошлой неделе все европейские газеты сообщили о смерти крупного бизнесмена и политика, человека, оказавшего сильнейшее влияние на всю послевоенную немецкую историю, основателя, издателя и главного редактора журнала "Штерн" Генри Наннена. Он был одним из самых уважаемых людей Германии.
       
       Генри Наннен родился в 1913 году в городе Эмден в северной Германии. Сын полицейского. После гимназии был сельскохозяйственным рабочим, потом поступил в Мюнхенский университет, изучал историю искусства. Работал репортером в ряде художественных журналов. Во время войны был мобилизован и служил в наземных службах Люфтваффе. В партии не состоял.
       В 1946 году получил от оккупационных властей первую в Германии лицензию на издание газеты. Вскоре основал еще две газеты и молодежный журнал. В 1948 году на базе этого журнала начал выходить еженедельник "Штерн", главным редактором которого Наннен оставался до 1980 года. Входил в правление крупного германского газетно-журнального концерна Gruner + Jahr. Активно разрабатывал и проводил Восточную политику Германии.
       
       Он начал делать газету сразу после войны, когда в мире, и особенно в Германии, все начиналось с нуля. Капиталы и имена создавались быстро, а издательский бизнес был золотым дном. И тем не менее большинство золотоискателей быстро прогорели, немногие стали успешны и известны, однако никто, по общему признанию, не оказал на новую немецкую журналистику и послевоенное общество Германии такого колоссального воздействия, как Генри Наннен.
       Он сделал два революционных открытия: придумал новую концепцию журнала и новую роль его издателя. По Наннену, иллюстрированный еженедельник должен быть, во-первых, ориентирован одновременно и на власть, и на широкую аудиторию и, во-вторых, должен быть проводником совершенно конкретного политического направления. А его издатель должен быть действующим лицом политической и общественной жизни.
       "Штерн" начал выходить в 1948 году и быстро набрал самый высокий в Европе тираж. Он стал первым на континенте "глянцевым еженедельником" нового типа: весь фокус состоял в сочетании серьезных статей с развлекательным чтивом. Именно эта формула, скопированная потом многими, принесла Наннену богатство и влияние.
       
       Генри Наннен с самого начала знал свою основную аудиторию. Он работал для среднего класса — того самого класса, который стал сырьем нацизма, который поверил Гитлеру, потерпел вместе с ним поражение и остался обесчещенным, деморализованным, лишенным ориентиров и самосознания. "Штерн" создавал этому классу язык, интересы, взгляды, сомнения, убеждения.
       "Мне не надо спрашивать у моего читателя, что ему нужно, я это брюхом чую", — говорил Наннен. Он презирал опросы и рейтинги. В одном из интервью журналист спросил его: "Как вам всегда удается угадать, что интересно Лизхен Мюллер (Марьиванне. — Ъ)?" Наннен ответил по-флоберовски: "Милый мой, да я ведь и есть эта самая Марьиванна".
       Но он был бизнесменом и политиком. Именно поэтому он выбрал в качестве основного читателя многомиллионную аудиторию. Наннен понимал, что без возможности формировать общественное мнение нельзя стать по-настоящему влиятельной фигурой. Без влияния нельзя получить миллионных тиражей.
       
       Общественную и политическую роль для себя он выбрал так же решительно и определенно, как выбрал себе читателя. Сразу после смерти Сталина Наннен стал активным противником холодной войны. В годы, когда весь мир был ориентирован на Америку, Наннен сделал ставку на Восточную Европу. Он считался одним из отцов знаменитой германской Восточной политики социал-демократов.
       Это был рискованный выбор. Противники Наннена обвиняли его в конъюнктурности: он совершенно аполитичный человек, говорили они, коммунистов он любит не больше нашего, просто почуял момент, когда "разрядка" сделалась выгодным инвестментом. Возможно, они были отчасти правы.
       Наннен считал, что примирение с Восточной Европой разумно, т. е. выгодно немцам. В альянсе с Америкой Германия играла подчиненную роль, а, получив восточных союзников и восточный рынок, могла стать европейским лидером. Это было нужно и "Марьиванне", и крупному капиталу, и ему самому, издателю "Штерна" Генри Наннену.
       Уже в 1955 году Наннен принимал участие в московских переговорах канцлера Конрада Аденауэра. В 1957 году он добился разрешения советских властей и был первым западным немцем, демонстративно катавшимся по советской земле без ограничений маршрута, без "интуристовского присмотра", да еще на собственном Mercedes 190 SL.
       В 1958 году Наннен выступил с предложением печатать без цензуры статьи восточногерманских журналистов на том условии, что коммунистический режим ГДР будет полностью публиковать материалы с Запада; разумеется, предложение не было принято. Но вообще то, что Наннен активно выступал за нужную СССР "разрядку", заставляло коммунистические власти считаться с его мнением. Выступления "Штерна" в защиту диссидентов были наиболее эффективны.
       Начав заниматься политикой, Наннен с самого начала очень точно выбрал себе место. Роль статусного политика ему не подходила — никакой государственной или выборной должности он никогда не занимал. Он остался независимым общественным деятелем, поддерживающим социал-демократов, и именно в качестве такового был для них особенно ценен. Его положение позволяло ему проводить неофициальные переговоры и встречи, общаться неформально, оказывать опосредованное влияние.
       Но он не занимался тайной дипломатией. Все, что он делал, было открыто. У него было много противников и недоброжелателей, в его адрес высказывались самые разные обвинения, но мысли о том, что Наннен может быть вовлечен в какие-то политические махинации, ни у кого не возникало. Словосочетание "куплен Советами" применялось ко многим политиками левой ориентации, но только не к Наннену. Он всегда был на виду и всегда был независим.
       
       Его деятельность приносила не только политический капитал ему, но и громкие публикации "Штерну". Наннен часто рассказывал историю "главной неудачи своей карьеры". Он был первым журналистом ФРГ, которого принял Брежнев. Каким был Брежнев, все знают, но Наннен легко его оживил, заговорив о больших автомобилях, до которых они оба были большие охотники. Брежнев расчувствовался, и тогда Наннен рассказал ему о своей мечте — хоть раз в жизни увидеть легендарную "ядерную кнопку". Он, мол, и американцев просил показать, но с ними какой разговор, улыбаются только. Упоминание сволочей-американцев сделало свое дело. "А я вот возьму и покажу", — сказал Брежнев. Открыл один из ящиков стола, там стоял красный телефон без диска с одной красной же кнопкой. "И тут, — это был пик истории Наннена, — я поворачиваюсь к своему фотографу, а он именно в этот момент меняет пленку в фотоаппарате".
       Вилли Брандт говорил, что куда бы он ни приезжал в Восточной Европе, он всегда оказывался вторым — до него там уже успел побывать Генри Наннен. В семидесятые годы он входил в близкое окружение Брандта и использовал все свое влияние для поддержки политики партийной коалиции СДПГ — СвДП в отношениях с СССР и Восточной Европой. Активнее всего он добивался примирения с Польшей. Все исторические договоры с Москвой и Варшавой были подготовлены при участии Наннена и подписаны в его присутствии.
       Он навлек на себя гнев многих немецких государственных деятелей и публицистов противоположного лагеря. На него начали собирать компромат, "Штерн" подвергали рекламному бойкоту. Но Наннен всегда выходил победителем. Он обладал исключительной способностью превращать возникавшие вокруг скандалы в рекламную кампанию. Из всех ситуаций он выходил с прибылью — и в тираже "Штерна", и в собственной известности.
       Впрочем, скандалы совсем не всегда были связаны с политикой. Ведь политическое влияние было лишь частью рецепта "Штерна". Другой необходимой составляющей было чтиво, т. е. — сенсация.
       
       Сенсацию за свои деньги подписчик журнала получал исправно. Наннен брезговал постельными сплетнями, но в остальных вопросах не был слишком разборчив. Опубликовать подслушанный телефонный разговор известного политика или выкраденные финансовые документы крупной компании считалось нормально. Даже в первые годы "Штерна" его агрессивные репортажи часто вызывали недовольство оккупационных властей. В дальнейшем ситуация не изменилась.
       Ничем не выдающимся, но очень характерным был случай с публикацией в журнале серии фотографий "обнаженной натуры". После нее группа феминисток подала на "Штерн" в суд за оскорбление женского достоинства. Сначала дело не было слишком шумным. Но Наннен, явившись на судебное заседание, немедленно пустил по залу фотографии истиц-феминисток. Вот после этого о скандале заговорили все.
       Многие из сенсаций были не просто найдены, но сделаны самим Нанненом.
       В 1962 году "Штерн" предложил крупное вознаграждение за возвращение украденной из музея ценной картины, пообещав ворам не доносить на них в полицию. Наннен выполнил все условия похитителей: он поехал на встречу с ними один, безоружным (не считая чемодана денег) — и вернулся с картиной. Прогрессивные издания были возмущены тем, что известный общественный деятель вступил в сговор с преступниками, но Наннену было наплевать — тираж "Штерна" подскочил.
       Именно агрессивная позиция журнала принесла ему то доверие и те деньги, которые позволили ему опубликовать самую грандиозную сенсацию, обернувшуюся катастрофой. Скандал с поддельными дневниками Адольфа Гитлера, когда корреспондент Герд Хайдеманн подсунул "Штерну" (и "Санди Таймс") сработанные его сообщником фальшивки, стал в некотором смысле результатом предшествующих триумфов "Штерна".
       Наннен не имел непосредственного отношения к публикации фальшивок: за три года до того он ушел с поста главного редактора. Однако он оставался издателем и в полной мере принял на себя позор этой публикации. Именно он написал редакционную статью, в которой принес извинения двум миллионам читателей: "Редакция 'Штерна' не имеет никакого отношения к происшедшему. Вплоть до начала публикации она даже не была о ней информирована".
       Это было неправдой. На самом деле Наннен был против публикации, но его сомнения касались исключительно способа подачи материала. Как и другие люди, решившие заплатить миллионы марок за собрание грубых подделок, Наннен ни разу не усомнился в подлинности дневников — возможно, потому что он, как большинство вовлеченных в эту историю, в действительности ни разу не взглянул на них внимательно.
       "Я мог предотвратить публикацию, но не сделал этого. Поэтому под конец жизни я должен принять обвинение в журналистской и политической несостоятельности", — говорил он потом.
       Он действительно ушел из политики и журналистики, но несостоятельным признан не был. До последнего своего дня он оставался одним из самых уважаемых людей Германии. Знакомство с ним считалось за большую честь, его расположения искали, его мнением дорожили, его поддержкой пытались заручиться. 4 ноября объявлено днем общенациональной панихиды по Генри Наннену.
       
       Наталья Андреева
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...