Вчера Дума ратифицировала 14-й протокол к европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Таким образом, Россия стала последней из 47 стран Совета Европы, которая признала новый порядок работы Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Косвенным "вознаграждением" для Российской Федерации за такой шаг может стать усиление ее присутствия в структурах Совета Европы (СЕ).
Более трех лет назад 20 декабря 2006 года Госдума четвертого созыва отказалась ратифицировать протокол. "За" было лишь 27 голосов из 450. По мнению большинства депутатов, некоторые положения протокола ущемляли национальные интересы Российской Федерации. Депутатов не устроили новые процедуры для ЕСПЧ (Страсбургского суда), по которым, в частности, комитет из трех судей получил право на рассмотрение по существу отдельных жалоб, причем без участия судьи от государства-ответчика. Точно так же — без участия судьи от государства-ответчика — тройкам судей было позволено решать вопрос о приемлемости рассмотрения жалобы от гражданина той или иной страны СЕ. Плюс к тому по отдельным жалобам страсбургские судьи получили возможность на расследование в государстве-ответчике до того, как эти жалобы официально приняты к рассмотрению. Угрозу суверенитету российские парламентарии усмотрели три года назад и в том, что сам ЕСПЧ, а также комитет министров Совета Европы расширили контрольные полномочия за исполнением постановлений суда.
На сегодня "все те три озабоченности" практически сняты, заявил вчера первый заместитель главы МИДа Андрей Денисов, убеждая депутатов нынешнего созыва ратифицировать 14-й протокол. Сославшись на официальные разъяснения, полученные как со стороны ЕСПЧ, так и от комитета министров СЕ, господин Денисов подчеркнул, что речь не идет о "создании для Российской Федерации некоего особого правового режима". По его словам, те трактовки новых процедур в Страсбургском суде, которых добилась российская сторона, смогут применять все страны Совета Европы.
"Самый болезненный вопрос — о комитете из трех судей", как считает господин Денисов, снимается тем, что рассматривать по существу (то есть принимать постановления) тройка сможет только по жалобам, аналогичным тем, которые уже не раз рассматривались в ЕСПЧ и по ним имеется "прочно установившаяся прецедентная практика". Такие жалобы "будут, как правило" передаваться на рассмотрение тройки, в которой представлен судья от страны-ответчика. Если же такого судьи в тройке нет, то его мнение все равно будет учтено. Ведь тройка, прежде чем заняться жалобой, должна уведомить об этом намерении государство-ответчика. Но прежде чем направить уведомление государству, она обязана сообщить о том судье от этого государства. А он в свою очередь "вправе выступить против" отправки уведомления на родину. После "такого демарша" жалоба, по словам заместителя главы МИДа, "передается на рассмотрение палаты Европейского суда", в котором в обязательном порядке заседает судья от государства-ответчика.
Кроме того, по новой процедуре сам комитет из трех судей может предложить судье от государства-ответчика "занять место одного из членов тройки". Да и государство, в отношении которого подана жалоба, тоже вправе обратиться в ЕСПЧ с просьбой о включении своего судьи в состав тройки.
По части расследований Россия получила заверения, что проводиться они будут уже после того, как жалобу официально примут к рассмотрению.14-й протокол по-прежнему позволяет ЕСПЧ проводить расследования, в том числе и для того, чтобы определиться: принимать конкретную жалобу к рассмотрению или нет. Но проводиться они будут по сложным жалобам и по согласованию с государством-ответчиком. Андрей Денисов сообщил депутатам, что подобные расследования в практике ЕСПЧ применялись "единожды лет 20 назад, когда были голодовки в Ирландии" и Европейский суд действовал "по настоянию некоторых ирландских представителей".
В вопросах же контроля за исполнением постановлений Страсбургского суда даны разъяснения, что комитет министров СЕ "будет консультироваться с государством, в отношении которого вынесено постановление" Европейского суда, а сам ЕСПЧ "не имеет полномочий предписывать государству, как оно должно выполнять постановление". Страсбургский суд, как подчеркнул господин Денисов, всего лишь устанавливает, "было допущено нарушение прав человека или нет".
Все эти разъяснения "официально зафиксированы в письменном виде", заверил депутатов Андрей Денисов. Он имел в виду решения комитета министров Совета Европы, принятые 9 и 14 декабря 2009 года (в ответ на заявление Госдумы от 23 сентября, в котором депутаты напоминали о претензиях к 14-му протоколу, и на пояснительную записку секретариата ЕСПЧ от 4 ноября 2009 года).
Господин Денисов не убедил только коммунистов. Координатор фракции КПРФ Сергей Решульский заявил, что 14-й протокол технический, поскольку направлен лишь на то, чтобы ускорить рассмотрение жалоб, но не улучшить качество самого Страсбургского суда. То есть "речь идет о формальности, а не о существе дела". Поэтому господин Решульский призвал коллег не ратифицировать протокол, несмотря на то что КПРФ направила в Страсбург две жалобы на Российскую Федерацию — по итогам думских выборов 2003 и 2007 годов. Более того, коммунист Решульский призвал коллег задуматься о сокращении финансирования Совета Европы, в "стенах" которого то и дело разворачиваются "антироссийские кампании". Коммунист утверждает, что пребывание в СЕ обходится для России в €25 млн ежегодно.
В итоге протокол был ратифицирован. Против было 57 голосов — по числу депутатов фракции КПРФ.
"Наконец-то это было сделано",— заявил "Ъ" судья Конституционного суда Владимир Ярославцев, напомнив, что и ЕСПЧ, и российский КС всегда "открыто выражали сожаление по поводу того, что позиция России мешает ускорить рассмотрение накопившихся в Страсбурге дел". Однако полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов все же полагает, что последствия вчерашней ратификации "будут зависеть от готовности ЕСПЧ соблюдать условия невмешательства в суверенные полномочия участников протокола".
Впрочем, коммунисты хоть и голосовали против, но безошибочно уловили связь между ратификацией протокола и положением России в Совете Европы. По словам источников "Ъ" в аппарате СЕ и МИД РФ, новый генсек СЕ Турбьерн Ягланд в ходе декабрьского визита в Москву на встречах с Дмитрием Медведевым и главой МИД РФ Сергеем Лавровым обещал, что быстрая ратификация 14-го протокола позволит более полно учитывать интересы Москвы при планируемой реформе СЕ. Уже 20 января господин Ягланд намерен изложить в Страсбурге свои предложения по этому вопросу. В частности, как отмечают собеседники "Ъ" в Страсбурге, генсек намерен предложить более жестко увязать размер взноса государств в бюджет СЕ и количество его представителей в административных структурах организации. Реализация этого предложения выгодна прежде всего Москве, которая хотя и является одним из крупнейших плательщиков (в прошлом году ее взносы составили 12% бюджета СЕ), в аппарате организации, особенно в его высшем звене, представлена недостаточно. "Если предложение будет принято, количество россиян в СЕ должно увеличиться вдвое, что усилит вес России в совете",— полагает источник "Ъ" в аппарате СЕ.
Связи вчерашней ратификации с отложенным в ЕСПЧ рассмотрением "дела ЮКОСа" пока не обнаруживает никто ни в Страсбурге, ни в Москве. Ее отвергает профессор юрфака СПбГУ Валерий Мусин, ранее назначенный российским судьей ad hoc по "делу ЮКОСА" в ЕСПЧ (но после избрания в совет директоров "Газпрома" взявший самоотвод). А источник "Ъ" в аппарате СЕ разъяснил, что "на дела, принятые судом к рассмотрению, ратификация 14-го протокола никак не повлияет: процесс может сопровождаться разного рода задержками и тянуться годами, но он будет доведен до конца".