Российский фондовый рынок стал самым привлекательным среди стран BRIC в первой половине января. Вклад иностранных инвесторов в фонды России и СНГ с начала года превысил $300 млн. Эти средства удержали рынок от падения на фоне снижения цен на нефть. Однако в ближайшие недели, как ожидают эксперты, поток средств западных инвесторов будет ослабевать. И российский рынок окажется в большей зависимости от конъюнктуры рынка США.
По данным Emerging Portfolio Fund Research, за неделю, закончившуюся 13 января, приток средств в фонды, инвестирующие в Россию и страны СНГ, составил $245 млн. Этот показатель является максимальным с осени прошлого года и вторым результатом с мая 2008 года (тогда российские фондовые индексы находились на исторических максимумах). С начала года фонды, инвестирующие на российском рынке, привлекли более $300 млн. В конце прошлого года западные инвесторы действовали осторожно и в основном сокращали вложения в российские акции. Теперь же они вынуждены были восстанавливать свои позиции. При этом российские фонды выглядели явно привлекательнее, чем фонды других стран BRIC. В фонды Бразилии инвесторы дополнительно внесли $37 млн, в фонды Индии — почти $107 млн. Из китайских фондов иностранные инвесторы вообще вывели почти $290 млн. "На фоне других развивающихся рынков Россия выгодно выделяется низким уровнем внешнего долга и достаточно здоровым состоянием внутренних финансов",— считает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура.
Приток ликвидности со стороны западных инвесторов позволил российскому рынку продемонстрировать рост на фоне снижения цен на нефть. На закрытии торгов в пятницу цены на нефть опустились на 3,8-4% ниже уровней предыдущей недели. Котировки североморской нефти Brent опускались до $77 за баррель. Стоимость российской нефти Urals упала ниже $76,4 за баррель. "Свежие деньги западных инвесторов позволяют российскому рынку игнорировать большую часть негативных новостей, выходящих в мире",— подчеркивает вице-президент SI Capital Дмитрий Садовый. В результате по итогам недели (а фактически с конца прошлого года, так как предшествующее закрытие было 31 декабря 2009 года) индекс РТС вырос на 7,9%, до 1558,64 пункта. Индекс ММВБ прибавил 6%, поднявшись к отметке 1452,67 пункта. За это же время большинство ведущих зарубежных индексов выросло в пределах 1,6%, и лишь японский Nikkei 225 поднялся на 4,1%. При этом китайский индекс Shanghai Composite потерял 1,6%.
Эксперты не сомневаются, что приток средств на рынки развивающихся стран не остановится. "Пока монетарные власти США будут накачивать свою экономику новыми долларами, спрос на высокодоходные инструменты, к которым относятся и рублевые активы, сохранится",— отмечает гендиректор по инвестициям УК "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Цупров. Вместе с тем эксперты ожидают снижения объемов этих средств. По словам директора по международным продажам ИБ "Открытие" Александра Захарова, долгосрочные инвесторы выходят на рынок в первые две-три недели года. Так было в 2008 году: в первой половине января нерезиденты активно инвестировали в российский рынок, однако затем, до начала марта, объемы инвестиций в российские фонды резко сократились. "После бума первых недель неизбежно настанет затишье, если только не произойдет что-то значимое",— подчеркивает эксперт.
Повлиять на настроения инвесторов может конъюнктура зарубежных фондовых площадок. "В США начался сезон отчетности за четвертый квартал прошлого года, поэтому основной поток новостей будет идти отсюда — плюс в конце января состоится первое в текущем году заседание ФРС",— отмечает начальник аналитического департамента УК "Арбат Капитал" Сергей Фундобный. Пока в отношении отчетности американского банковского сектора большого оптимизма у инвесторов нет (см. "Ъ" от 15 января). ФРС же неоднократно заявляла о длительном периоде восстановления экономики и о своем нежелании поднимать процентные ставки.