Председатель правительства РФ Владимир Путин вчера провел в Воронеже совещание по развитию автоматизированной системы управления (АСУ) для вооруженных сил. Премьер-министр прямо заявил о том, что большинство комплексов и систем управления, разведки и связи российской армии устарели, и потребовал провести их коренную модернизацию.
Самолет с господином Путиным на борту приземлился на аэродроме Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО) в районе двух часов дня. Главу правительства сопровождали вице-премьер РФ Сергей Иванов, министр обороны Анатолий Сердюков, полпред президента в Центральном федеральном округе (ЦФО) Георгий Полтавченко, представители Генштаба, Московского военного округа, ряда военных НИИ и КБ. Однако на авиазаводе высокопоставленная делегация не задержалась — кортеж прямо с аэродрома отправился на Воронежский НИИ связи, головное предприятие оборонного концерна "Созвездие" (100% акций холдинга принадлежат государству, а всего в его состав входит 16 предприятий в ЦФО).
По словам очевидцев, специально для визита премьера во двор главного здания НИИ, расположенного на одной из главных улиц Воронежа — Плехановской, было свезено большое количество бронетехники, которая заполонила всю площадку. Однако нашлось место и для штабной палатки, в которую зашел Владимир Путин. Именно там ему показали новейшие образцы средств связи, о которых позже говорил и он сам, и другие ответственные лица. Рядовые сотрудники института по возможности пытались запечатлеть приезд премьера, снимая его по очереди на фотокамеры из окон НИИ, выходящих на внутренний двор.
Совещание по проблемам обеспечения армии современными образцами военной техники Владимир Путин начал с критики. Напомнив о том, что опыт последних локальных конфликтов показывает, что перспективные системы управления, разведки и связи являются "одним из решающих факторов боеспособности современной армии", господин Путин упрекнул "российскую оборонку" за отсутствие четкой координации предприятий, занимающихся этим направлением. До сих пор не назначен генеральный конструктор по развитию автоматизированной системы управления вооруженными силами, не сформирована интегрированная структура, которая должна заняться этим направлением, нет специальной комплексной программы, которая "позволила бы сконцентрировать ресурсы в рамках намеченных проектов".
Как рассказал "Ъ" полковник запаса Виктор Мураховский (эксперт в области АСУ), в настоящий момент полноценно функционирует только АСУ стратегического уровня, но и она уже морально устарела. На оперативно-тактическом уровне (батальон--бригада) за последние 20 лет, по мнению эксперта, российская армия сильно отстала от западных стран. В видах и родах войск, округах и флотах действуют локальные АСУ, не интегрированные в единую систему.
Как отмечает главный редактор издания Moscow Defense Brief Михаил Барабанов, для преодоления отставания в ряде случаев, возможно, придется прибегать к импорту, покупке лицензий и технологий, а может быть, и к совместным разработкам некоторых систем вместе с иностранными партнерами. Кроме того, по мнению эксперта, необходимо дальнейшее наращивание финансирования этих программ, причем не только по НИОКР, но по серийным закупкам, что требует общего увеличения закупочного бюджета Минобороны.
Как рассказал агентству "РИА Новости" первый заместитель гендиректора концерна, оснащение одной бригады российской армии новой тактической системой управления "Акведук" (производства "Созвездия") обойдется в 8 млрд руб. В нее входят до 4 тыс. портативных компьютеров, до 3 тыс. радиостанций и другие средства. Пока "Акведуком" не оснащена ни одна бригада российской армии.