Европейское статистическое агентство вчера опубликовало первое с 2006 года обследование по состоянию уровня бедности в странах ЕС. Данные ЕС касаются 27 стран Евросоюза и двух экономик Европы вне ЕС — Норвегии и Исландии. По сути, это первая оценка Eurostat по влиянию первой фазы экономического кризиса на уровень жизни населения в ЕС — данные собраны по итогам 2008 года. Средний процент населения под риском бедности, вычисленный Eurostat для 27 стран ЕС, составил 17%, среди занятых — 8%, для населения старше 65 лет — 19%.
В данном исследовании "риском бедности" определено наличие у человека дохода меньшего, чем 60% медианного дохода взрослого в национальной экономике. Исследование 2006 года определяло "бедность" иначе — там обследовались лишь лица с полной занятостью, а "риск бедности" определялся как "менее чем две трети" от средненационального дохода на работающего, таким образом, цифры прямо несопоставимы. Грубые сравнения демонстрируют, что, по крайней мере, за 2006-2008 годы драматического роста или падения числа бедных в ЕС не было.
Страновые же сравнения бедности в экономиках ЕС показывают прежде всего, что новые члены Евросоюза избрали для себя в рамках достаточно жесткого регулирования рынка труда в пределах Европы диаметрально противоположные стратегии "социального государства", де-факто являющегося официальной доктриной для всего Евросоюза. Чехии и Словакии, а также Словении (см. график) удалось выйти в лидеры по борьбе с бедностью, снизив уровень "относительно бедных" в стране на уровне таком же или лучше, чем у Нидерландов и Швеции. Напротив, Латвия, Болгария и Румыния имеют по этому показателю позиции в ЕС, сравнимые с "отстающими" в союзе Испанией и Грецией.
Еще исследование 2006 года продемонстрировало, что социальная политика в новых странах ЕС и странах-кандидатах может приносить довольно необычные плоды: так, справочные данные по уровню бедности среди полностью занятого населения Турции (при довольно низком проценте полной занятости в стране) показывали, что по этому показателю доходы населения в стране-кандидате показательно менее дифференцированы, чем где-либо в ЕС. В отчет Eurostat этого года данные о Турции не попали.
Расчеты Eurostat демонстрируют и выбивающиеся из общей картины для старых членов ЕС ситуации с "относительной бедностью" в Великобритании: "риск бедности" относится к 19% населения и 9% работающих — это уровни Испании и Португалии, ненамного отличающиеся от "аутсайдеров". Впрочем, Eurostat особо указывает на предварительность полученных данных.