Борис Ельцин подписал указ о восстановлении дореформенных сбережений российских граждан. Тем самым накануне президентских выборов государство, которое в период либерализации цен признало себя банкротом, вновь — в лице своего главы — дало надежду россиянам на материальное благополучие.
В прошедший четверг, посещая рынок "Южный" в Белгороде, Борис Ельцин объявил: "Может быть, через недельку подпишу указ, который сейчас готовится. Будем индексировать вклады, причем поэтапно. Чем старше человек, тем он быстрее получит свои деньги". Президент выполнил свое намерение, причем даже раньше, чем обещал.
В соответствии с указом "О мерах по восстановлению сбережений граждан Российской Федерации", правительству России совместно с ЦБ и Сберегательным банком поручено в трехмесячный срок подготовить проект федеральной программы восстановления сбережений граждан страны, обесценившихся в 1991-1996 годах. Первые платежи гражданам в счет компенсации должны, подчеркивается в указе, начаться в 1997 году — правительству поручено предусмотреть необходимые средства в федеральном бюджете следующего года.
И хотя указ не содержит особых подробностей компенсации, россиянам дали понять, что она будет проведена. Очевидно, что в 1997 году Борис Ельцин планирует погасить долги наиболее пожилым гражданам. Может оказаться и так, что каждый год будут выдаваться деньги только тем, кто, например, достиг к этому времени 80 лет. Это, в сущности, не так важно: указ должен обеспечить и действительно обеспечит Борису Ельцину поддержку пенсионеров, являющихся многочисленной и активной категорией избирателей.
Не случайно одновременно президент подписал еще и указ "О мерах по обеспечению своевременной выплаты пенсий", в соответствии с которым Пенсионному фонду предписано в недельный срок представить в правительство России график погашения задолженности по выплате пенсий в субъектах федерации. Более того, правительство должно оказать временную финансовую помощь Пенсионному фонду, предоставив ему на возвратной основе ссуду в размере до 4 трлн руб. на срок до 6 месяцев.
Что означает для российской экономики такая грандиозная мера, как восстановление дореформенных сбережений? Помощник президента Александр Лившиц по этому поводу официально заявил: "По самым скромным подсчетам, Сберегательный банк должен гражданам 800 триллионов рублей".
Когда проводилась либерализация цен, государство попросту признало, что Россия очень бедна и никаких сбережений ее население иметь не может. Дело обстояло точно так же, как если бы кто-то дал фирме деньги взаймы, а она обанкротилась.
Теперь, в соответствии с президентским указом, дело принимает совсем иной оборот. Государство заявляет, что банкротом оно вовсе не является и может постепенно вернуть все вклады. Тем самым, образно говоря, прошедшая либерализация цен объявляется недействительной: деньги граждан, считавшиеся безвозвратно потерянными, вновь становятся их капиталом.
Совершенно неважно, что погашаться долг будет не всем сразу и кому-то, возможно, его не погасят никогда. Главное, что платить государство больше не отказывается. И Россия из безнадежно кризисной страны сразу стала богатой.
И ничего удивительного в этом нет. В конце концов, значительная часть капитала крупнейших западных банков заключается в долгах развивающихся и постсоциалистических стран, в том числе и России. Откажись должники платить, и капитал испарится. Но должники не отказываются (хотя реально заплатят неизвестно когда), и мировая финансовая система не рушится.
ВИКТОР Ъ-ИВАНОВ