Борис Ельцин о налоговой реформе (из стенограммы выступления на I съезде Общероссийского движения общественной поддержки Бориса Ельцина на президентских выборах)
— Уже началась налоговая реформа — кардинальная, беспрецедентная для России. Она предполагает, что все виды отчислений на социальные нужды будут объединены в единый социальный налог. А значит, будет изменена вся система государственного управления социальным комплексом. Будет введен единый налог на доходы от капитала. Основные налоги предполагается пересматривать не чаще, чем один раз в год одновременно с принятием федерального бюджета. Предусмотрено существенное сокращение общего уровня налоговых изъятий. Мы намерены расширить налоговые льготы для предприятий, делающих капитальные вложения производственного назначения. Уверен, все это поможет обеспечить экономический подъем.
Что президент хочет изменить в налоговой системе
--В настоящее время с одной и той же налоговой базы — фонда оплаты труда — взимают шесть различных налогов: отчисления в Пенсионный фонд, фонд соцстраха, медстраха, фонд занятости, транспортный налог и налог на нужды образовательных учреждений.
Замена всех социальных сборов единым социальным платежом позволит не только сократить штат административных работников фондов, уменьшить трудозатраты по сбору и уплате налогов, но и значительно уменьшить бумагооборот — вместо шести разных платежек достаточно будет одной.
При введении единого налога логично было бы снизить совокупную ставку налога с фонда оплаты труда. Взимаемый ныне 41% превосходит все разумные пределы. Это и есть резерв сокращения общего уровня налоговых изъятий, о котором говорит президент.
Кроме того, с будущего года, с введением Налогового кодекса, предполагается отменить и налоги с оборота — на содержание жилсоцфонда и на пользователей автодорог. Только в Москве эти сборы в сумме достигли сейчас 4% от валовой выручки.
--Предполагается исключить из совокупного дохода, облагаемого подоходным налогом, дивиденды по акциям и проценты по облигациям. Такие доходы будут облагаться налогом на доходы от капитала с фиксированной ставкой. Эта ставка, как полагают, составит как для физических, так и для юридических лиц 15%.
--И российские, и особенно иностранные предприниматели отмечают, что им мешают работать не только большие налоговые ставки, но и нестабильность и противоречивость российской налоговой системы. Когда за год несколько раз меняются правила игры, планировать свою деятельность невозможно и, чтобы выжить, капитал вынужден уходить "в тень".
Поэтому для развития цивилизованных экономических отношений поправки в налоговые законы следует вносить не чаще раза в год.
--При стабильности налоговой системы будут более эффективны и налоговые льготы. Рационализация налогового режима позволит увеличить инвестиционную активность, и тогда более актуальным станет и вопрос о стимулировании такой активности.