Либерализация

Борис Ельцин и Владимир Каданников высказались за снижение налогов

       Случилось. То, чего мы все ждали и за что боролись последние недели, случилось. Впервые после опубликования в Ъ обращения в поддержку либерализации налоговой системы оно встретило понимание на самом высоком уровне. Президент России согласился с тем, что налоговую систему России надо менять, причем менять в самое ближайшее время. Это ответственное заявление было сделано Борисом Ельциным на съезде общественного движения в его поддержку, что символизирует начало нового этапа во взаимоотношениях президента и российского бизнеса.
       
       Стучась ежедневно в двери всех властных структур и требуя реакции на наше обращение, мы и не предполагали, что наши усилия так скоро дадут желаемый эффект. Поэтому выступление Бориса Ельцина на съезде стало приятной неожиданностью. Оно продемонстрировало, что точка зрения налогоплательщиков может сыграть далеко не последнюю роль в нынешней предвыборной кампании. Борис Ельцин обладает тем неоспоримым преимуществом перед своими соперниками, что лишь он способен облекать предвыборные декларации в форму конкретных документов, безотлагательно превращая бесплотные обещания в реальные действия.
       Уже в понедельник мы почувствовали, что громоздкая бюрократическая машина начинает набирать обороты: первый вице-премьер Владимир Каданников, поддержав обращение о либерализации налоговой системы, дал указание учесть его при подготовке предложений о реформе налоговой системы.
       Первая брешь в стене была пробита. Как бы неповоротлив, как бы медлителен ни был государственный аппарат, у него есть одно существенное преимущество — однажды "встав на рельсы", бумага долго с них не сойдет. И либо дойдет до станции назначения, либо окажется на запасном пути. Последнего мы, конечно, не допустим, поскольку ясно отдаем себе отчет в том, что налоги сейчас стали главным вопросом не только экономики или политики, но и всей общественной жизни. Налоги, как считает известный американский историк Чарльз Адамс, являются первопричиной всех общественных катаклизмов, и смена эпох в человеческой истории определяется прежде всего сменой налоговых систем. Каждой из которых соответствует свой собственный тип взаимоотношений личности и государства. При этом отсутствие налогов является либо признаком беспросветной дикости, либо тотального рабства.
       В современном западном обществе в отношении налогов хоть и не безболезненно, но все же достигнуто определенное согласие. Налоги рассматриваются как неизбежное зло, которое каждый член общества добровольно терпит ради стабильности и порядка. Государство, уже более не являясь самодовлеющей силой, стало относительно послушным инструментом в руках большинства граждан. Налоги, на которые и содержится это государство, таким образом превращаются в добровольный взнос на собственные же нужды. Именно поэтому западный налогоплательщик не стесняется задаться вслух вопросом: "Куда идут мои налоги?" И именно поэтому облеченные властью выборные политики так боятся этого вопроса — их провалы делают из них неудачливых директоров корпорации, которым ее акционеры доверили свои деньги. Разумеется, на первых же выборах неудачники оказываются уволенными.
       В России ситуация пока иная. Наш налогоплательщик гораздо менее горд своей ролью финансовой опоры государства. С его точки зрения налоги — это форма благодарности гражданина заботящемуся о нем государству. Не вдаваясь в подробный анализ "заботливости" нашего государства, можно без малейшей натяжки утверждать, что сама дискуссия между властью и гражданами на тему налогов является простым выяснением отношений, от результатов которого и зависит дальнейшая судьба этих отношений. Все это похоже на супружескую пару, много лет пытавшуюся распределить обязанности в семье, погрязшую во взаимных претензиях, но отлично понимающую всю невозможность развода.
       То, что Борис Ельцин так явно озабочен судьбой налоговой системы, свидетельствует не только о его заинтересованности в стабильности экономики, но и о понимании истоков психологической напряженности в обществе. Гражданин, которого государство давит налогами, не давая ничего взамен, не может ни любить, ни уважать это государство. Тем более он не может думать о благе такого государства. Самое мягкое слово, которым можно определить его отношение к государству, — неприязнь. Поэтому обращение Бориса Ельцина к теме налогов не может остаться безответным. И уже сейчас, обозревая ту почту, которую получил Ъ в ответ на обращение в поддержку либерализации налоговой системы, есть все основания утверждать, что тема налогов в ходе нынешних выборов будет играть неизмеримо большую роль, чем когда бы то ни было в прошлом. При этом следует помнить, что опыт демократического общества свидетельствует о колоссальном политическом потенциале налоговой темы. Пример Стива Форбса, набравшего большое число голосов в ходе борьбы за право стать лидером американских республиканцев, говорит сам за себя. Эти голоса принесло ему всего лишь одно положение его скудной предвыборной программы: отменить все налоги, заменив их на один-единственный 17-процентный налог с продаж. Не следует забывать и о том, что британский премьер Маргарет Тэтчер была вынуждена уйти в отставку из-за отказа английского общества согласиться с ее планом введения непопулярного налога — "подушной подати".
       Признавая необходимость скорейшей реформы налоговой системы, Борис Ельцин действует в соответствии с принципом, открытым философом Гельвецием и ставшим главным секретом успеха многих государственных деятелей в век информационного взрыва: "Знание немногого существенного освобождает от знания многих частностей". Налоговая реформа и Налоговый кодекс как раз и являются тем существенным, что игнорировать невозможно. Доказательством тому служит обращение "О совершенствовании налогового законодательства и инвестициях в экономику России", направленное лидерам страны представителями иностранного бизнеса. Это обращение показывает, что налоговая система России уже давно не носит чисто внутриполитического и внутриэкономического характера, а обрела международное значение.
       Мы рады, что нам удалось немного сдвинуть гору, до сих пор казавшуюся неприступной. Мы рады, что идея либерализации налоговой системы стала полноправным обитателем самых высоких кабинетов власти. И мы рады, что это произошло по инициативе тех, кто подписал обращение, и благодаря тем из вас, кто поддержал нас. Реакция на наше обращение со стороны делового мира России, культурной элиты страны и ее общественных деятелей, частных лиц, принадлежащих к самым разным социальным группам, свидетельствует о том, что все российское общество ждет от своего государства конкретных решений. Последние заявления Бориса Ельцина дают основания надеяться, что государство наконец услышало своих граждан.
       РЕДАКЦИЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...