— Обращение "Коммерсанта-Daily" по поводу налогов было, на мой взгляд, очень своевременным. Об этом можно судить, даже исходя лишь из реакции на него. Разумеется, каждому добропорядочному гражданину следует платить все налоги, даже если их размер очень велик и сами они запутанны. Однако даже правильно заплатить их сейчас очень непросто. Стоит также отметить, что большие налоги снижают нашу инвестиционную активность. Известно к тому же, что снижение налогов расширяет налогооблагаемую базу, а значит, общая собираемость налогов в результате снижения их размера может даже увеличиться. Поэтому я вполне поддерживаю предложение упорядочить налоговую систему и снизить налоговое бремя.
Николай Плотников, гендиректор АОЗТ "Бриг":
— Какого рожна я должен отдавать 70 процентов? Какого черта? Это я работал. Мне государство не сделало ничего — оно мне не дало ни льгот, оно мне ничего не дало хотя бы на первое время. Я не хочу ему платить и не буду никогда. Ну, скажем, введут низкие налоги, но они же их будут часто менять. И что получится? Я опять не смогу нормально планировать свое дело. Опять надо будет вертеться, выкручиваться...
Сергей Исаков, генеральный директор Российского авиационного консорциума:
— Обращение "Коммерсанта-Daily" очень полезно и своевременно, и я согласен с постановкой вопроса о совершенствовании налоговой системы. Но "либерализация" — непонятное слово. Налоговая система — не только механизм, позволяющий государству жить. Это и система, которая экономическими методами обслуживает интересы страны, это форма государственного регулирования экономики финансовыми рычагами. Но требовать сегодня от государства совершенствовать налоговую систему можно только после того, как государство четко определится с приоритетами развития. Если мы хотим сделать Россию мировым сырьевым придатком, то стоит ликвидировать экспортные пошлины на сырье и энергоносители, и через полгода мы получим требуемый результат. Если мы хотим развивать промышленность, мы должны либерализовать экспорт промышленной продукции при некотором ужесточении условий экспорта сырья. Можно говорить только так: сначала определяем приоритеты, потом совершенствуем налоговую систему. Уравниловка категорически не подходит.
Евгений Любский, директор ТОО "Надежда":
— Я, конечно, мелкий предприниматель. Поэтому я не могу нанять и содержать бухгалтера, способного разобраться в существующих нагромождениях законов и инструкций, которые наспех штампуются властями, которые сплошь противоречат друг другу и при этом еще вводятся задним числом. А раз так, то я даже неосознанно постоянно нарушаю налоговое законодательство. И я каждый день трясусь, что нагрянет проверка и инспектор начислит мне немыслимые штрафы. Доказывать же свою правоту практически бесполезно. Чего еще хотят власти, когда взваливают на людей непосильное налоговое бремя? Они же плодят нарушителей!
Геннадий Зюганов, лидер КПРФ:
— С интересом ознакомился с обращением в поддержку либерализации налоговой системы России, опубликованным на страницах вашей газеты. Согласен с тем, что только справедливая и стабильная налоговая система может обеспечить процветание страны. Считаю, что уже сегодня, сейчас необходимо обеспечить преимущество отечественным товаропроизводителям всех форм собственности. Нужно стимулировать рост производства конкурентоспособной продукции путем реформирования налоговой, кредитной и таможенной политики, масштабных государственных заказов и инвестиций.
Я за такую государственную политику, когда бы производить товары стало намного выгоднее, чем посредничать и спекулировать. Нужно там, где это необходимо, принять экстренные меры прямого государственного регулирования.
Олег Ячник, президент инвестиционной компании "Олма":
— Налоговая система России давно просила изменений. Например, такого количества налогов быть просто не должно. Кроме того, недопустимо, на мой взгляд, вводить налоги задним числом, что у нас часто практикуется. В конце концов каждому понятно, что грамотная налоговая система может привлечь гораздо больше денег, чем существующая сегодня. Поэтому очень хорошо, что "Коммерсантъ-Daily" поднял вопрос о Налоговом кодексе. Давно пора было сделать это.
Сергей Панюшкин, сотрудник ООО "Вектор-95":
— Чего говорить о налогах? Приведу лучше пример из жизни. Наша фирма занимается установкой бронированных дверей. Как-то мы работаем, и вдруг буквально вламывается налоговая команда. Автоматы наперевес. Всех построили. Проходят к нашему директору. Через полчаса тот потный выходит к нам и говорит: "Вот что, ребята, оформите им заказ на установку двери". Вот и все. Причем тут налоги?
Любовь Левченко, вице-президент АОЗТ "Смайл Интернэшнэл":
— До 1 января 1996 года малыми по закону "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 27 декабря 1991 года считались предприятия численностью до 200 человек. Президент 31 декабря 1995 года внес изменения и дополнения в вышеуказанный закон, по которым численность малых предприятий была установлена в размере 100 человек. Кстати, закон был опубликован лишь 11 января. А от этого закона, от этой численности зависят выплаты налогов. То есть мы проснулись, и оказалось, что правила игры изменены, что мы уже не малое предприятие, что нам надо платить налоги. А ведь мы сверстали свои планы, взяли определенные обязательства перед банком и т. п. Иными словами, пошел принцип домино. Но закон не содержит никакой статьи или оговорки в отношении сохранения ранее действовавших льгот на переходный период. И мы не готовы, мы на грани разорения.
Леонид Федун, вице-президент компании "ЛУКойл":
Без преувеличения можно сказать, что тема, за которую взялась газета, для нас, нефтяников, на сегодня самая актуальная. Чрезмерный налоговый прессинг является одной из главных причин падения производства в отрасли, и от этого плохо не только производителям, но и государству, так как поступления в бюджет снижаются. Оптимизация же налоговой системы моментально ведет к увеличению выпуска продукции. Примеры такого рода уже есть: в прошлом году правительство Татарии предоставило налоговые льготы "Татнефти", и за счет этого предприятие дополнительно добыло несколько миллионов тонн сырья. Поэтому в данном случае "льготы" было бы правильнее назвать "нормальным режимом налогообложения".
Александр Гнусарев, первый заместитель управляющего Международного промышленного банка:
Поскольку большое количество нормативных актов вводится прошедшей датой, то приходится пересчитывать сумму налогов, например, за целый прошедший год. Кроме того, вызывает вопросы авансовая ситема уплаты налогов, в частности, по НДС и налогу на прибыль, так как коммерческим банкам предлагается заранее, за три месяца, спланировать прибыль и доходы на квартал вперед. И если банк не угадал в расчете этих показателей показателей, то приходится нести штрафные санкции. Как вы догадываетесь, сегодня очень трудно что-либо спланировать заранее, а тем более расчитать налог на будущую прибыль. Вообще, хотелось бы чтобы больше внимания уделялось деталям в нормативных документах. Например, налог на доход, налог на пользователя автомобильных дорог, налог на жилищные нужды банки уплачивают от общей суммы выручки, куда, в частности, попадают доходы от списания списания резервов на возможные потери по ссудам, которые не являются реальным доходом. Это по сути дела налог на воздух".
Никита Наумов, финансовый директор компании "Union Card":
Налоговая система стимулирует производство. Поэтому к существованию налоговой ситемы отношусь с уважением.