"Огонек" задал авторам книги вопросы, которые остаются после прочтения. Бывший подполковник КГБ Владимир Попов и доктор исторических наук Юрий Фельштинский предпочли ответить совместно.
— В какие еще виды спорта с таким же азартом, как в шахматы, играл КГБ?
— В абсолютно все виды спорта КГБ СССР играл с не меньшим азартом. Спорт был одной из составляющих идеологической и политической борьбы СССР с остальным миром: успехи в спорте способствовали укреплению международного авторитета Советского Союза. После Второй мировой войны главным противником СССР считались США - борьба, прежде всего на чемпионатах мира и Олимпийских играх, велась именно с этой страной. Чем успешнее состязались советские спортсмены в том или ином виде спорта, тем важнее было для КГБ именно в этом виде спорта создать широкую агентурную сеть. Тем более что спортсмены всегда были одной из самых уязвимых для КГБ категорий населения. Дело в том, что им нужно было ездить за границу для участия в международных соревнованиях. Иначе терялась квалификация. А при оформлении загранпоездок многое зависело от КГБ. Противостоять было сложно.
— Трудно предположить, чтобы подобная, фактически "военизированная" спортивная машина не вызывала "адекватного ответа" у тех, с кем она состязалась. Что изобретали в ответ противники СССР?
— На протяжении всей истории СССР из него бежали советские граждане: политики, дипломаты, сотрудники спецслужб, спортсмены... Советские органы госбезопасности полагали, что все случаи побегов были инициированы западными спецслужбами. По этой причине имело место противостояние органов КГБ СССР и стран восточного блока с западными спецслужбами, то есть КГБ находился в постоянном противостоянии проискам заграницы.
Нельзя забывать, что выезжавшие на Запад советские спортсмены по сравнению со многими другими советскими гражданами находились в привилегированном положении. Они имели возможность покупать заграничные вещи, получали денежные средства в валюте и могли их использовать в валютных магазинах СССР.
Иностранные спортсмены, участвовавшие в "любительских" спортивных играх вместе с советскими и спортсменами, не сильно отличались от своих "иностранных" сограждан и их положение нельзя было назвать привилегированным. Путешествовать все иностранцы всегда имели возможность. Особой финансовой выгоды участие в чемпионатах для иностранцев не несло. Конечно, в отдельных случаях почет и известность давали иностранным спортсменам возможность подписать контракты со спортивными фирмами или рекламными агентствами или же перейти в профессионалы, как часто было в фигурном катании, например. Но согласитесь, на этом фоне участие западных спецслужб в спортивной жизни своих стран становилось бессмысленным. Какой смысл ЦРУ вербовать агентов среди американских спортсменов? А среди иностранных? Смысла в этом было мало.
Идеологического противостояния со стороны Запада тоже не было. При том что советские хоккеисты были самыми настоящими профессионалами своего дела, Советское правительство настойчиво считало их "любителями", и эти "любители" легко побеждали на всех чемпионатах, так как американские или канадские профессионалы в них не участвовали. Так было и с фигурным катанием, другими видами спорта. Шума по этому поводу никто в спортивном мире не поднимал. Советский Союз оказывался в очевидном преимущественном положении. Но связываться с СССР никому не хотелось.
— Хуан Антонио Самаранч, Флоренсио Кампоманес, не говоря уже о большей части советской спортивной верхушки, в вашей книге представлены либо сотрудниками, либо доносчиками КГБ. Вы получили какой-либо публичный ответ со стороны упомянутых лиц? Готовы ли вы доказывать свои утверждения?
— Мы пытались показать, что вербовка агентуры из числа советских спортсменов, в том числе шахматистов, была не исключением, а общим правилом; что речь о достаточно большом числе советских спортсменов и тренеров, завербованных КГБ; что вербовались не только советские, но и иностранные граждане. Очень важно понимать, что КГБ всячески помогал своей агентуре, обеспечивая агентам карьерный рост, которого были лишены другие спортсмены, не являвшиеся агентами КГБ. Именно связью с КГБ часто объяснялся стремительный карьерный рост многих российских и некоторых западных спортивных функционеров.
Сам Самаранч, насколько нам известно, отказался комментировать нашу книгу. Следует отметить, что впервые информация о Самаранче была опубликована в книге Ю. Фельштинского и В. Прибыловского "Корпорация: Россия и КГБ во времена президента Путина". Материалы о Самаранче, использованные в книге "Корпорация", передал Фельштинскому Владимир Попов. "Корпорация" вышла на нескольких языках в Европе и США, и опровержения со стороны Самаранча не последовало. После публикации в Москве книги "КГБ играет в шахматы" МОК заявил, что в книге не представлено доказательств. Но ведь в книге Самаранчу уделен буквально один абзац.
— В своей книге вы приводите впечатляющий пример сотрудника КГБ Азербайджанской ССР Литвинова, который искренне и явно с риском для себя опекал восходящую шахматную звезду — Каспарова. Как же удавалось противостоять тенденции?
— Пример Литвинова, который действительно испытывал серьезнейшее давление со стороны руководителей центрального КГБ, не единственный. Конечно, противостояние сотрудника КГБ системе — явление скорее редкое. Можно упомянуть об Олеге Калугине, об Александре Литвиненко. По сей день незаслуженно страдает бывший полковник КГБ-ФСБ Михаил Трепашкин. Мало известно о мотивах капитана Орехова, сотрудника УКГБ СССР по Москве и Московской области, спасавшего диссидентов, предупреждая их об арестах. Многие другие офицеры КГБ, пытавшиеся помогать жертвам советской системы, наверняка пострадали, и имена их нам неизвестны. Системой они были объявлены предателями и к таковым отнесены сегодня. Вы спрашиваете, как КГБ противостоял тенденции неповиновения отдельных офицеров? Жестко. И если бы Литвинова не прикрывал Алиев, если бы не началась перестройка, если бы не рухнул Советский Союз, нам не пришлось бы сегодня приводить Литвинова как пример удачного противостояния системе.
— В какой мере видные спортсмены нуждаются в опеке со стороны силовых структур сегодня — в мире, где есть терроризм, завистники, да и конкуренция в спорте нарастает?
— Как нам представляется, все остается по-прежнему, с учетом сегодняшних реалий, разумеется. Раньше КГБ был вовлечен в спорт по идеологическим соображениям, из-за престижа страны, из-за желания контролировать людей, выезжающих за границу. Сегодня ФСБ и другие силовые ведомства вовлечены в спорт прежде всего потому, что Большой спорт — это большой бизнес и большие деньги.