Непобедимые трансформаторы

Теория и практика

Отечественные производители энергооборудования уже много лет признают, что им непросто конкурировать с западными. При этом государство старается активно развивать политику импортозамещения. ФСК — одна из немногих компаний, которая активно использует отечественное оборудование при строительстве своих объектов. И даже уверяет, что оно конкурентоспособно.

Екатерина Гришковец

Федеральная сетевая компания одной из первых начала реализацию политики импортозамещения и сотрудничества с отечественными производителями. Причин тому несколько. Во-первых, масштабная модернизация Единой национальной сети требует поставок современного электротехнического оборудования в больших объемах. И обеспечить эти поставки может только развитая электротехническая промышленность, готовая не просто в текущий момент производить качественное конкурентоспособное оборудование, но и самостоятельно генерировать и внедрять в производство технологии завтрашнего дня — инновационные решения, оборудование и материалы.

Во-вторых, являясь крупнейшим заказчиком в отрасли, ФСК может придать необходимый импульс развитию отечественного электротехпрома. Вливание миллиардов инвестиционных денег окажет ощутимую поддержку этому сектору российской экономики, особенно в период кризиса. И наконец, замещение импортируемого электротехнического оборудования отечественными аналогами позволит снизить капитальные затраты самой Федеральной сетевой компании при реализации программ нового строительства и технического перевооружения. К 2013 году Федеральная сетевая компания планирует увеличить долю применяемого в проектах отечественного оборудования до 50%, а к 2015 году — до 70%.

Отечественное VS импортное

В поставках оборудования для объектов Единой национальной электрической сети принимают участие три категории производителей — российские компании, зарубежные компании и российские компании с участием иностранного капитала. На сооружение высоковольтных линий электропередачи приходится около 15% финансирования инвестиционной программы. Эти виды работ практически полностью обеспечиваются за счет отечественных производителей опор, железобетонных фундаментов, проводов, изоляторов и сцепной арматуры. В то же время строительство и реконструкция подстанций, на которые приходится 68% инвестпрограммы, а также инфраструктурные проекты (15%) и кабельные линии (2%), являются импортозависимыми по различным типам оборудования. Таким образом, сейчас только около 30% электрооборудования, применяемого при строительстве и реконструкции электросетевых объектов, производится отечественными компаниями.

При этом структура рынка электрооборудования крайне неоднородна как по составу участников, так и по объему предложения. Есть такие сегменты с большим числом отечественных и зарубежных игроков и высокой конкуренцией, как, например, коммутационные аппараты и измерительные трансформаторы 110-220 кВ. Имеются и "напряженные" сегменты, в которых отечественные производители практически не присутствуют. Это касается прежде всего силовых трансформаторов мощностью 750 кВ и выше, комплектных распределительных устройств элегазовых (КРУЭ), силовых кабелей.

Знай наших

Было бы несправедливо говорить только об отставании отечественного электротехпрома. ФСК выравнивает доли применяемого отечественного и импортного электрооборудования, руководствуясь высокими требованиями к качеству продукции и приобретая ее в ходе конкурентных закупочных процедур. Так, уже сегодня имеется возможность замещать отечественными аналогами такие виды оборудования, как силовые трансформаторы и автотрансформаторы в классе напряжения до 500 кВ включительно, выключатели элегазовые колонковые и баковые 110-220 кВ, трансформаторы тока и напряжения, разъединители практически на все классы напряжения. Возможна полная замена ограничителей перенапряжения импортного производства на аналогичное отечественное оборудование.

В частности, один из отечественных производителей ограничителей перенапряжения 0,22-750 кВ, ОАО "Позитрон" (г. Санкт-Петербург), выдерживает конкуренцию с иностранными компаниями не только в России, но и на чужой территории. Так, в энергосистемах стран ближнего и дальнего зарубежья (страны СНГ, Индия, ЮАР, Ангола, Мьянма) эксплуатируется около 17 тыс. ограничителей перенапряжения и ежегодно компания экспортирует порядка 4,5 тыс. единиц продукции. Одним из масштабных проектов мирового уровня, реализованных ОАО "Позитрон" в 2009 году, стала установка 350 ограничителей напряжения подвесного исполнения на линии электропередачи 500 кВ Житикара--Ульке в Северном Казахстане. Производственной мощности этого (до 20 тыс. фаз в год) и других отечественных заводов хватает на удовлетворение потребности электрических сетей в данном виде оборудования.

Другим примером успешного решения задачи конкурентоспособности на рынке является ЗАО ЗЭТО (г. Великие Луки). За несколько лет завод сумел значительно расширить номенклатуру выпускаемого оборудования. Это было сделано как за счет новых разработок — комплектов жесткой ошиновки для открытых распределительных устройств подстанций 110-750 кВ, высоковольтных разъединителей, в том числе на повышенные токи короткого замыкания, так и путем организации совместного производства. Партнером ЗАО ЗЭТО по производству систем автоматизации технологических процессов, релейной защиты и автоматики, коммерческого учета электроэнергии стал ведущий европейский производитель данного типа оборудования. Кроме того, в рамках осуществления на заводе стратегии диверсификации в 2009 году создано дочернее предприятие по разработке и производству колонковых элегазовых выключателей и трансформаторов тока на напряжение 110 кВ. Предполагается, что завод выйдет на запланированные объемы уже в этом году.

Благодаря проведенной модернизации производства и внедрению современных оборудования и технологий, Великолукский завод сегодня готов производить в год до 70 комплектов жесткой ошиновки, до 20 тыс. единиц разъединителей на напряжение 110-220 кВ и порядка 3 тыс.— на напряжение 330-750 кВ, около 30 тыс. ограничителей перенапряжений на 110-220 кВ, колонковых элегазовых выключателей — 200, трансформаторов тока — 800 единиц. При этом около 70% изготавливаемого оборудования идет на потребности Федеральной сетевой компании. За последнее время новые разработки были поставлены на подстанции 220 кВ "Приморская", 330 кВ "Ржевская", "Новгородская", "Лоухи", 500 кВ "Радуга", "Арзамасская".

По тем видам электротехнического оборудования, которые либо не производятся российскими предприятиями, либо не отвечают техническим требованиям (например, КРУЭ 110-220-500 кВ и выключатели элегазовые баковые 330-500 кВ), ФСК формулирует технические требования отечественным производителям и совместно с ними ведет работу по внедрению необходимой техники в производство с последующей опытно-промышленной эксплуатацией и оценкой качества и надежности оборудования. В настоящее время компания обсуждает необходимые меры для налаживания серийного производства конкурентоспособного отечественного КРУЭ высокого класса напряжения с такими производителями, как Всероссийский электротехнический институт, ОАО "Энергомеханический завод" и ОАО "Электрозавод". ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш" завершает разработку элегазовых выключателей сверхвысокого напряжения, и в рамках инвестпрограммы ФСК в 2010-2012 годах запланировано применить 25 таких выключателей на подстанциях 330 кВ "Артем", "Моздок" (Северный Кавказ) и 500 кВ "Алюминиевая" (Республика Хакасия).

Практика сотрудничества с производителями для улучшения характеристик производимого оборудования или внедрения в производство новых образцов уже приносит свои плоды. Так, два года назад ОАО ФСК ЕЭС выдало технические требования ОАО "Электрозавод" для разработки управляемого шунтирующего реактора (УШР) классом напряжения 500 кВ. Такие устройства, необходимые для компенсации реактивной мощности и автоматической стабилизации напряжения в узлах нагрузки, ранее не производились отечественными компаниями. Первый УШР производства ОАО "Электрозавод" уже установлен на подстанции 500 кВ "Нелым" в Тюменской области, и предприятие готово выпускать данное оборудования серийно, создавая конкуренцию украинским производителям.

Точки роста

Сложившийся дисбаланс в структуре поставок отдельных видов оборудования на объекты ФСК иллюстрирует технологическое отставание отечественной продукции от мирового уровня. По ряду ключевых компонентов и технологий (электронные компоненты систем управления, защит и связи, силовая электроника, приводы выключателей, аккумуляторная техника, кабельная техника и др.) в стране практически не ведется разработок и отсутствует свое производство. В то время как у нас в стране производится всего один вид провода — сталеалюминиевый с допустимой температурой до 90°C, в мире в течение последних 10-15 лет освоено производство и активно применяется 17 видов проводов, в том числе высокотемпературные провода с допустимой температурой до 210°C и улучшенными механическими характеристиками.

Управляемый шунтирующий реактор для подстанции 500 кв Нелым в испытательном зале ОАО «Электрозавод»

Преодолеть технологическое отставание, способствовать разработке и внедрению в производства новых видов современной электротехнической продукции призваны инновационные электротехнические центры, которые ФСК начала формировать в прошлом году. Центры по разработке и внедрению современных решений для электросетевого комплекса создаются в пяти регионах России — Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, на Урале и в Поволжье. Здесь ФСК намерена создать необходимые условия для взаимодействия все участников процесса: научно-технических институтов, проектных организаций, производителей энергооборудования.

Механизмом реализации идеи создания центров на первом этапе стало подписание соглашений о сотрудничестве с ведущими отечественными производителями и разработчиками электротехнического оборудования. Соглашениями устанавливается приоритетный порядок выполнения заказов Федеральной сетевой компании на поставку, а также обслуживание и ремонт изготавливаемого электротехнического оборудования. Компании-производители должны обеспечивать высокий уровень гарантийного и сервисного облуживания, держать аварийный запас поставляемого оборудования, проводить обучение персонала подстанций по вопросам эксплуатации нового оборудования. При этом Федеральная сетевая компания готова приобретать изготавливаемое предприятиями электрооборудование на конкурентной основе в соответствии с принятыми в компании правилами организации закупочной деятельности. ФСК будет также рассматривать возможность участия в разработке программ развития отечественных производителей, направленных на модернизацию и техническое переоснащение производства, развитие научной базы.

"Проводимая ФСК политика однозначно будет способствовать повышению качества, функционала и надежности российского оборудования,— считает Александр Распутин, генеральный директор ООО "Прософт-Системы", одного из ведущих отечественных разработчиков оборудования для автоматизации энергообъектов и промышленных предприятий.— Это произойдет в связи с обострением конкуренции между отечественными производителями, которые будут вынуждены оперировать в своих аргументах перед заказчиком не только выгодным сравнением по цене, но и качественными техническими характеристиками своей продукции".

Соглашения о сотрудничестве заключены с производителями Санкт-Петербурга — ЗАО "Научно-исследовательский институт защитных аппаратов и изоляторов", ОАО "Севкабель", ОАО "Позитрон", ОАО "Энергомеханический завод", ОАО "НПО "Стример"", ООО "СК "Импульс"", ОАО "ВО "Электроаппарат"", ЗАО "Электронмаш", ОАО "Новая эра", ООО "НИИЭФА-Энерго". Производители Северо-Западного региона уже подтвердили готовность в развитие соглашений поставить на объекты ФСК электротехническое оборудование в объеме до 4 млрд рублей в 2010 году, 3 млрд рублей — в 2011 году. В основном это КРУЭ 110-220 кВ, выключатели 110 кВ, ограничители перенапряжения 750-110 кВ, силовой кабель 110 кВ, трансформаторы тока 110 кВ.

"Соглашение о научно-техническом и производственном сотрудничестве, подписанное с ФСК в этом году, открывает еще более широкие возможности для нашей компании,— комментирует Игорь Воронов, генеральный директор ОАО "Позитрон".— И это не только увеличение объемов выпуска и дополнительные рабочие места, но и возможность раскрытия научно-технического потенциала компании, приобретение современного оборудования, внедрение новейших технологий, проведение инновационных разработок".

Аналогичные соглашения о сотрудничестве также подписаны с ведущими производителями Урала и Поволжья. Партнерами ФСК в Уральском регионе стали: ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш", ОАО "Свердловский завод трансформаторов тока", ОАО ЭЛИЗ, ООО "Прософт-Системы", ОАО "Южноуральский арматурно-изоляторный завод", ООО "Росэнерготранс", ОАО "Кирскабель" и другие производители. В Поволжье соглашения о сотрудничестве заключены с ООО "Тольяттинский трансформатор", ЗАО "Группа компаний "Электрощит-ТМ Самара"", ОАО "НПП "Контакт"", ОАО ВНИИР, ООО НПП ЭКРА, ООО "АББ Автоматизация", ЗАО "Самарская кабельная компания", ОАО "Орбита", ЗАО "Конвертор", ОАО "Электровыпрямитель", ОАО "Завод "Сарансккабель"", ЗАО "Цветлит" и другими производителями.

Со многими предприятиями уже установлены отношения — они ежегодно поставляют электрооборудование на новые и реконструируемые объекты ФСК. Так, ОАО "ВО "Электроаппарат"" поставило трансформаторы тока 220 кВ на подстанцию 220 кВ "Псоу", обеспечивающую электроснабжение Адлерского района Краснодарского края с населением более 100 тыс. человек, а также строительство спортивных объектов зимней Олимпиады 2014 года. ОАО "Позитрон" поставило 572 ограничителя перенапряжения 35-330 кВ на подстанции ФСК в Центральном, Южном, Уральском и Северо-Западном регионах.

Тем не менее производители возлагают большие надежды на углубление и расширение сотрудничества с Федеральной сетевой компанией в свете принятого курса на импортозамещение. "Если объемы поставок в ФСК будут увеличиваться, то это позволит быстрее развиваться производству, расширятся возможности освоения новой техники,— говорит Дмитрий Деев, директор по продажам высоковольтной аппаратуры ЗАО "Энергомаш (Екатеринбург) — Уралэлектротяжмаш".— Вообще, политика импортозамещения должна помочь побороть стереотип, что лучшее оборудование может быть только зарубежного производства". С ним солидарен Александр Распутин: "В ряде случаев на объектах применяется оборудование иностранного производства, хотя там могло бы стоять отечественное. Считаю, что программа импортозамещения, реализуемая в ФСК, позволит заказчику получить отечественное оборудование, которое зачастую не просто находится на одном уровне с зарубежными аналогами, но и превосходит его по ряду параметров".

Успешно развиваются контакты ОАО ФСК ЕЭС с ООО "Тольяттинский трансформатор" и ОАО "Электрозавод". Объединенные усилия Федеральной сетевой компании и крупнейших российских производителей силового электрооборудования здесь направлены на обеспечение надежного и бесперебойного энергоснабжения потребителей, в том числе и Сибирского региона. Так, в рамках реализации соглашения на подстанцию 220 кВ "Означенное-Районная" (Республика Хакасия) было поставлено два силовых автотрансформатора мощностью 125 МВА производства ООО "Тольяттинский трансформатор" и два силовых трансформатора мощностью 40 МВА производства ОАО "Электрозавод".

"На рынке трансформаторного оборудования происходят кардинальные изменения, меняется структура поставщиков в пользу отечественного производителя,— говорит Игорь Птицын, генеральный директор ООО "Тольяттинский трансформатор".— Для нас политика импортозамещения дает возможность в полном объеме реализовать технический и технологический потенциал, заложенный в последние годы в результате проведенной масштабной модернизации производства. Сегодня на рынке именно ФСК предъявляет наиболее высокие требования к техническому уровню продукции, и необходимость соответствовать данным требованиям активно стимулирует технологическое развитие не только нашего предприятия, но и российского трансформаторостроения в целом".

ФСК ЕЭС заинтересована в появлении новых видов конкурентной отечественной электротехнической продукции и рассматривает такую меру как прямое вложение средств в их разработку и внедрение, в создание новых производств. Так, в конце прошлого года председатель правления ОАО ФСК ЕЭС Олег Бударгин вышел с инициативой направлять до 5% инвестиционной программы компании на развитие отечественного электротехнического производства.

Ориентировочная потребность ОАО ФСК ЕЭС в оборудовании в 2010-2012 годах (по состоянию на 13.01.10)
ОборудованиеЕдиница измерения201020112012Итого
Силовые трансформаторы, автотрансформаторы, шунтирующие реакторышт.
МВА
65
6334
70
8540
62
7056
197
21930
Выключатели 750-110 кВшт.318342295955
Разъединители 750-110 кВшт.7767927582326
Трансформаторы тока 750-110 кВшт.8909558242669
Трансформаторы напряжения 750-110 кВшт.323354305982
Ограничители перенапряжений 750-110 кВшт.270300265835
КРУЭ 110-500 кВшт.14161343
Кабель силовой 110-500 кВкм150140145435

Источник: Федеральная сетевая компания.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...