Вчера Верховный суд России отменил постановление ЦИК от 29 марта, согласно которому депутату Госдумы Владимиру Брынцалову было отказано в регистрации в качестве кандидата в президенты. Суд обязал ЦИК до 11 апреля зарегистрировать в установленном порядке владельца ФАО "Ферейн" Брынцалова кандидатом. По словам судьи, решение это окончательное и обжалованию не подлежит. В ЦИК же решение суда расценили как юридический прецедент, который может повлиять на весь ход и темпы президентской избирательной кампании.
Еще пару дней назад глава ЦИК Николай Рябов высказывал опасение, что, удовлетворив иск Брынцалова, Верховный суд может создать прецедент, чреватый "обвалом избирательной кампании". Напомним, что депутат Госдумы Владимир Брынцалов, выдвинутый кандидатом в президенты России инициативной группой избирателей, не был зарегистрирован ЦИК, так как значительная часть собранных в его поддержку подписей была признана фальшивой. Брынцалов подал жалобу на ЦИК в Верховный суд, требуя пересмотреть необъективное, с его точки зрения, решение. Так вот, по мнению Рябова, если Брынцалов выигрывает дело — как это вчера и случилось, — его примеру последуют и другие кандидаты, и в распоряжении ЦИК уже не останется инструментов, позволяющих "оградить общество от потока кандидатов в президенты".
Теперь, когда после пятидневных слушаний вердикт суда оглашен, в ЦИК своего мнения не изменили, хотя решению суда подчинятся. Член ЦИК Юрий Веденеев прокомментировал ситуацию так: решение создало юридический прецедент, который впоследствии "позволит ЦИК определенным образом трактовать избирательное законодательство". Он подчеркнул, что 29 марта комиссия имела веские причины, чтобы отказать Брынцалову в регистрации: у ЦИК "были все основания сомневаться в достоверности данных, содержащихся в подписных листах в поддержку Брынцалова". Из 1 миллиона 350 тысяч подписей в его поддержку ЦИК, как известно, забраковала около 450 тысяч подписей, собранных в 16 регионах России. Это обстоятельство отмечалось вчера на суде, в частности в речи прокурора Александра Харламова. Прокурор отметил, что юридически ЦИК в своей работе имела основание трактовать недостатки российского избирательного законодательства в свою пользу.
После решения суда с президентскими выборами может повториться ситуация, сложившаяся в ходе парламентских выборов. Тогда тоже на определенном этапе подключался Верховный суд, рассматривавший вопрос о регистрации списков "Державы" Александра Руцкого и "Яблока" Григория Явлинского. И речь шла не о некоем нарушении закона ЦИК, а о нарушениях далекого от совершенства избирательного закона и соответствующих инструкций, выявленных в действиях потерпевших. Осенью Верховный суд пошел не столько по пути буквального прочтения закона и инструкций, сколько по пути, так сказать, "демократической целесообразности". Тем более что, например, "дело Явлинского" с самого начала обрело политическую окраску, а ряд видных демократов даже пригрозил бойкотом выборов. Однако нельзя не отметить, что помимо того, что дух демократии был сохранен, осеннее решение суда возымело и другие последствия. В частности, ЦИК стала вести себя более либерально в толковании инструкций (а право толкования у нее было и есть формально сейчас), а в избирательных бюллетенях, которые впору называть "простынями", оказалось в итоге 43 объединения и партии. В Думу прошло четыре.
Сегодня член ЦИК Юрий Веденеев не исключает того, что прецедент Брынцалова обяжет ЦИК регистрировать все 78 кандидатов, выдвинутых инициативными группами. Тем более что практика сбора подписей показывает: миллион с хвостиком автографов набирается легко и непринужденно. Были бы деньги. Вчера, например, Артем Тарасов принес свои листы в ЦИК — 1 млн 347 тысяч подписей, собранные в 68 регионах.
Сам Брынцалов, вышедший победителем из конфликта с ЦИК, заявляет, что участвует в выборах президента для того, чтобы "оттянуть на себя" голоса избирателей КПРФ. Хотя непонятно, с чего это один из самых богатых людей России решил, что оттянет голоса у коммунистов. Но если примеру бизнесмена от фармацевтики последуют и прочие кандидаты, то летом гражданам опять предстоит копаться в избирательных "простынях"; в итоге мелкие кандидаты оттянут свои десятые или сотые доли процента от двух ведущих. Общая картина будет смазана, а многие избиратели — дезориентированы. Избирательная кампания может превратиться в парад малоизвестных фигур. И вовсе не обязательно это будет на пользу демократии. Наоборот, это может породить по отношению к выборам чувство раздражения. А множественность кандидатов — сильно осложнить работу избирательных комиссий. Которые могут сбиться со счета...
ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, НАТАЛЬЯ Ъ-КАЛАШНИКОВА