Рекордный рост фондового рынка в 2009 году не привлек клиентов в паевые фонды. На протяжении всего года они методично выводили деньги из открытых ПИФов, хотя их средняя доходность превышала 140%. В наступившем году управляющие ожидают, что заработать в открытых фондах можно будет лишь скромные 20-30%.
По данным Национальной лиги управляющих, в 2009 году из открытых паевых фондов было выведено 12 млрд рублей, что на 4,6 млрд рублей меньше, чем в 2008 году. Хотя от месяца к месяцу у пайщиков появлялся интерес к некоторым стратегиям, отток коснулся всех категорий фондов. Более или менее стабильно пайщиков привлекали только консервативные фонды и фонды денежного рынка. Эти категории фондов наиболее часто показывали рост стоимости чистых активов.
Интерес пайщиков к фондам акций проявился лишь однажды, когда в ноябре — впервые за 12 месяцев — в фонды акций поступило 328 млн рублей. Скромный чистый приток не изменил положения. Фонды акций остались в числе наиболее покидаемых открытых фондов. В итоге в 2009 году из них пайщики вывели 5,1 млрд рублей, что почти на 30% больше, чем годом ранее. С одинаковой интенсивностью инвесторы забирали деньги и из фондов смешанных инвестиций (-4,9 млрд против -7,5 млрд годом ранее). Из индексных фондов было выведено 773,3 млн рублей, тогда как годом ранее инвесторы унесли с них 420 млн рублей. Консервативные инвесторы также предпочитали гасить паи: отток из фондов облигаций достиг 816 млн рублей. Не удалось удержать пайщиков фондам денежного рынка (-349,4 млн) и фондам фондов (-102,2 млн).
Наименее удачными с точки зрения притока средств оказались первый и четвертый кварталы, на которые пришлись 70% годовых потерь. В первом квартале открытые паевые фонды потеряли 5,2 млрд рублей. Половина потерь пришлась на фонды смешанных инвестиций. Из них было выведено 2,6 млрд рублей. Также интенсивно пайщики выходили из фондов акций, которые лишились 1,4 млрд рублей. Индексные фонды потеряли 289 млн рублей, фонды облигаций — 862 млн рублей, фонды фондов — 37,5 млн рублей.
Пополниться деньгами удалось только фондам денежного рынка, в которые поступило 18 млн рублей. В четвертом квартале потери открытых фондов составили 3,5 млрд рублей. Из них 1,8 млрд рублей утекли из фондов акций. "Настроения в начале года были самыми драматичными, и среди пайщиков еще царила паника, что кризис надолго, а акции будут восстанавливаться десятилетиями. В панике они продавали паи по минимальным ценам",— вспоминает начальник аналитического департамента Банка Москвы Кирилл Тремасов.
Панику усиливали и разговоры о второй волне кризиса, которая должна была накрыть российскую экономику весной. "Люди ждали мифической второй волны кризиса. С каждой новой небольшой величиной фондовых индексов они забирали из фондов деньги, надеясь хоть что-то успеть вынести. Многие начали переводить деньги в доверительное управление или открывать брокерские счета, думая, что так надежнее",— рассказывает начальник управления продаж и маркетинга УК "Райффайзен Капитал" Александр Бару.
В конце года, когда индексы выросли до годовых максимумов, начался исход наиболее терпеливых пайщиков. "Конечно, в конце года, когда рынок достиг максимума, пайщики интенсивно продавали паи. За это время они минимизировали полученные в 2008 году убытки, поэтому обрадовались возможности забрать деньги",— говорит руководитель управления активами УК "Ренессанс Управление активами" Антон Рахманов.
Середина года была более спокойной. Во втором квартале отток средств приостановился, уменьшившись до 1,6 млрд рублей. С одинаковой интенсивностью пайщики покидали фонды акций (-813 млн рублей) и смешанных инвестиций (-928 млн рублей). Остальные потери разделили индексные (-177,4 млн), денежные (-230 млн рублей) и фонды фондов (-26,7 млн рублей). Лишь консервативные инвесторы вложили в фонды облигаций 532,6 млн рублей. В третьем квартале рынок потерял еще 2,6 млрд рублей (1,5 млрд пришлось на фонды акций, 122 млн — на фонды облигаций, 685 млн — на фонды смешанных инвестиций, 91,2 млн — на фонды денежного рынка, 205,4 млн — индексные фонды и 37 млн — на фонды фондов).
В пятерке лидеров по оттоку средств произошли заметные изменения. Крупнейшие фонды акций — "Уралсиб фонд первый" (УК "Уралсиб") и "Тройка Диалог — Добрыня Никитич" (УК "Тройка Диалог"), как и год назад, понесли максимальные потери. Так, из этих фондов пайщики вывели по 1 млрд рублей. Далее разместился третий по величине фонд акций "Петр Столыпин" (УК "ОФГ Инвест"), который также лишился 1 млрд. Интересно, что годом ранее этот фонд пополнился примерно на эту же сумму, оказавшись лидером по привлечению средств. Аналогичная ситуация произошла и с фондом "Альфа-капитал Акции" (УК "Альфа-Капитал"), который лишился 495 млн рублей (годом ранее — +919 млн рублей). Более чем вдвое сократился отток из фонда "Красная площадь — акции компаний с госучастием" под управлением УК Банка Москвы (-214 млн рублей). За прошлый год управляющие смогли минимизировать потери, полученные за время кризиса, чем, вероятно, и воспользовались пайщики, поспешив выйти из фондов. Так, например, у фонда "Петр Столыпин", по данным НЛУ, по итогам 2008 года доходность упала на 57%. Благодаря прошлогоднему росту часть потерь удалось компенсировать, и по итогам двух лет убыток фонда сократился до -16,3%.
Инвесторам, которые не побоялись в начале прошлого года стать пайщиками открытых фондов, посчастливилось заработать даже больше, чем в тучные 2005-2006 годы. Тогда фондовые индексы вырастали вдвое, а доходности фондов акций превышали 100%. К началу 2010 года значение индекса ММВБ составило 1452 пунктов, индекса РТС — 1553 пункта. Это означает, что за 2009 год они выросли в среднем на 141%. Таким образом, индексы восстановились до уровней сентября 2008 года, когда и началась острая фаза кризиса. Рост ряда отраслевых индексов впечатляет еще больше. За это же время индекс РТС потребительского сектора прибавил 235%, РТС металлов — 184%, РТС электроэнергетики вырос на 153%, РТС банков и финансов — на 136%, РТС телекоммуникаций — на 129%, РТС нефти и газа — на 108%.
Интенсивное восстановление рынка позволило управляющим показать отличные результаты. Средняя доходность открытых фондов акций составила 138%. При этом у 40% фондов доходность была выше средней. В число лидеров вошли фонды: "Тройка Диалог — Телекоммуникации" (+300%, УК "Тройка Диалог"), "Трубная площадь — Российская металлургия" (+250%, УК Банка Москвы), "Замоскворечье — Российская энергетика" (243%, УК Банка Москвы), "КИТ Фортис — Российские телекоммуникации" (+242%, "КИТ Фортис Инвестментс"), "Газпромбанк — Фонд развивающихся отраслей" (+241%, "Газпромбанк — Управление активами"). Результаты фондов с менее агрессивными стратегиями также оказались рекордно высокими. У фондов смешанных инвестиций доходность в среднем выросла на 79%, у фондов облигаций — на 23%.
Наиболее доходными оказались фонды, ориентированные на металлургический, энергетический и телекоммуникационный секторы. Опережающий рост этих отраслей у управляющих не вызывает недоумения. В большинстве случаев внушающий рост секторов происходил по принципу "сильно упал — хорошо вырос". "Если говорить про металлургические компании, то они на пике кризиса сильно просели. Весь прошлый год у них шло уверенное восстановление производственных показателей, начали расти цены на металлы. Неудивительно, что сектор быстро вырос",--говорит Кирилл Тремасов из Банка Москвы. "Энергетический сектор был и до кризиса сильно недооценен, а за время кризиса совсем обесценился",— говорит управляющий директор УК БКС Владимир Солодухин. Исключением был телекоммуникационный сектор, рост которого подогревался спекулятивными ожиданиями реформы "Связьинвеста" — материнской компании всех межрегиональных телекоммуникационных компаний.
По словам управляющих, основной рост фондового рынка свершился в прошлом году, надеяться на сверхдоходности в текущем году не приходится. Тем не менее есть еще время запрыгнуть в уходящий поезд, так как даже отрасли-фавориты не исчерпали своего потенциала. Как считает Владимир Солодухин, "есть вероятность, что российский фондовый рынок будет еще расти квартал-полтора". "При благоприятном экономическом сценарии, что предполагает сохранение спроса на рынке сырья со стороны Китая и низкие процентные ставки в США, он может подрасти еще на 30-40%. Такие условия делают перспективными большинство отраслей. Более скептически я отношусь к телекоммуникационному сектору, потенциал роста которого определяют инсайдеры. Как только станет ясно, как будут оценены акции МРК, в секторе начнется откат. Финансовый сектор остается наиболее уязвимым. Его привлекательность снизил неадекватный рост акций Сбербанка и ВТБ",— говорит он.
Антон Рахманов из УК "Ренессанс Управление активами" ожидает от рынка еще 20-30-процентного роста: "Если судить по фундаментальным показателям, то потенциал еще есть. Российский рынок недооценен по отношению к развивающимся рынкам в среднем на 30%, по отношению к развитым — на 40%. Это больше, чем традиционный дисконт — 20% и 30% соответственно. Из отраслей я бы посоветовал обратить внимание на инфраструктуру и транспорт, где только должно начаться восстановление. Остались спекулятивные ожидания в телекомах. Пока нет ясности в оценках дочерних компаний "Связьинвеста", можно ожидать, что сектор продолжит расти".
Как говорит Кирилл Тремасов, после повсеместного роста приходится искать не недооцененные сектора, а отдельные бумаги. "Например, в металлургической отрасли потенциал сохранился, но уже приходится искать в ней недооцененные акции. В начале года акции "Северстали" выросли на 50%, и отрасль в среднем поднялась на 25%. Это драматически изменило ситуацию в отрасли. Сейчас не приходится говорить, что она вся дешевая, но остались отдельные акции, например угольных компаний, с потенциалом роста",— рассказывает он.
Кроме прочего, на фоне умеренного роста управляющие ожидают волатильность на фондовом рынке, которой можно будет избежать в фондах облигаций. Доходности фондов с консервативными стратегиями также заметно снизятся. За предыдущий год, по данным Cbonds, из 449 выпусков облигаций 286 оказались дефолтными, еще 56 допустили технический дефолт. Вероятно, что оставшиеся в строю эмиссии оказались более устойчивы, так что их риск уменьшился. Однако управляющие все еще прочат фондам облигаций доходности выше исторических 12-13%.
Владимир Солодухин (фонд облигаций под его управлением "БКС-Фонд национальных облигаций" показал 62,6% годовых) максимальными называет 20-22% годовых. "Потенциал есть, но история, когда можно было заработать по 40% годовых, закончилась, и аппетиты надо уменьшить. Иначе есть шанс заиграться докризисными стратегиями и оказаться с дефолтными бумагами в портфеле, так как проблемы с некачественными заемщиками еще остались". Высокой доходностью, по его словам, фонд также обязан рискованным неликвидным облигациям, которые, впрочем, оказались качественными. Александр Бару из УК "Райффайзен Капитал" также считает, что при самых смелых ожиданиях доходность консервативных стратегий не превысит 20%.