Ядерный саммит, который проведут в Москве главы семи ведущих индустриальных стран и России 19-20 апреля, судя по всему, станет лишь парадной частью целого комплекса мероприятий. О ядерной безопасности пекутся не только политики, активно действуют "зеленые" и ученые многих стран.
На встрече в Москве речь пойдет о том, как свести к минимуму риск от ядерной энергетики, как хранить ядерные материалы и не допустить распространения ядерного оружия. Опасения "зеленых", в том числе и российских, вызывает перспектива вовлечения в экономику плутония и высокообогащенного урана. Они уверены, что оружейный плутоний нужно не сжигать в реакторах (как предлагает Минатом России, поддерживаемый и в США), а остекловывать и захоранивать как высокорадиоактивные отходы. Иначе будет беда. Например, Ленинградская АЭС — единственная, находящаяся в непосредственном подчинении Минатому, играет особую роль в энергообеспечении Северо-Западного региона. По экспертной оценке калининградской группы "Экозащита", в 1995 году на АЭС произведено около 200 т твердых высокоактивных отходов в виде 1700 отработавших тепловыделяющих сборок (ТВЭЛ). Радиоактивность каждой такой сборки в момент изъятия из реактора — около 1 млн кюри, или 37 квадриллионов беккерелей. Общее количество отработавших ТВЭЛов, хранящихся на станции, приближается к 50 000.
Европейские организации по защите окружающей среды в связи с готовящимся саммитом обратились в ЕБРР с критическим письмом. Они требуют от банка соблюдать обещанную политику и финансировать проекты "в защиту окружающей среды, демократии и частного бизнеса". Вместо этого, по их мнению, банк дает деньги на модернизацию и строительство тех АЭС, которые надлежит закрыть в интересах безопасности.
По инициативе Совета по охране природных ресурсов США 17-18 апреля 23 организации различных стран по охране среды соберутся в президиуме РАН в Москве на собственную встречу "в верхах". Среди активных участников форума — Центр экологической политики во главе с Алексеем Яблоковым, председателем комиссии по экологической безопасности при Совете безопасности при президенте РФ, и норвежский фонд "Беллуна", получивший недавно широкую известность в связи с уголовным делом сотрудничавшего с ним россиянина. Среди спонсоров форума — фонды Макартура, У. Алтона Джонса. По словам директора Центра ядерной и энергетической политики Людмилы Поповой, обсуждаться будут последствия Чернобыля и "ядерная демократия" — обеспечение гласности в области ядерных программ, которой, полагают "зеленые", в России как не было, так и нет. А 14-18 мая в Москве по инициативе Курчатовского института состоится конференция, на которой будут проанализированы итоги ядерного саммита. Так что в России открывается "сезон ядерной безопасности".
МАРИНА Ъ-СЕРГЕЕВА