Интеграция в СНГ

Премьеры собирают матрешку

       Заседание совета глав правительств стран СНГ побило все рекорды оперативности — на 33 вопроса повестки ушло всего два часа. Тем не менее без сенсаций не обошлось: в соответствии с планом развития интеграции к 1997 году обещано создать валютный союз. Строить его будут уже опробованным матрешечным способом: российско-белорусское сообщество начнет, а остальные подхватят. Во всяком случае, разноскоростное интеграционное движение ощущалось уже вчера.
       
С зоной свободной торговли согласны все
       В целом одобренный интеграционный план состоит из блоков. Все премьеры согласились с общеэкономическим блоком, в котором предусмотрены меры, направленные на реализацию идеи зоны свободной торговли в СНГ. Здесь произошло достаточно редкое совпадение взглядов Москвы, Минска и Киева. Беспошлинная взаимная торговля в интересах всех, хотя внутренние налоги или акцизы привносят в эту бочку меда ложку дегтя.
       Основное внимание премьеров привлекли, однако, не фискальные находки участников Содружества, а соглашение о принципах транзита нефти и нефтепродуктов. Соглашение о свободе транзита подписали все. Тем самым Киев еще раз подтвердил незаконность пиратства на транзитных трубопроводах. Проблема, тем не менее, заключалась в том, что Алма-Ата настаивала: сторона, берущаяся за транзит, должна взять на обязательство по прокачке не менее 30% производимой в добывающей стране нефти. Это требование было отвергнуто — любые обязательства могут уточняться в двусторонних соглашениях.
       
Союз четырех бросает вызов
       Разделы интеграционного плана, посвященные созданию таможенного и платежного союзов, не пользовались таким успехом. Мнения разделились. Если Украина настаивает на своей независимости, то Узбекистан, Таджикистан, Армения и Грузия вынашивают планы присоединения к таможенному союзу. Между тем обсуждение темы платежного союза на заседании комиссии российского правительства, возглавляемой вице-премьером Алексеем Большаковым (см. Ъ от 10 апреля), показало, что российские ведомства выступают за то, чтобы границы таможенного и платежного союзов совпадали. В этой связи амбициозные планы создания в СНГ валютного союза (содержащиеся все в той же интеграционной программе) могут реализовываться только матрешечным методом: Москва и Минск исполнят увертюру в надежде, что за ними последуют прочие члены СНГ.
       
А в это время
       Никогда не было недостатка в критических замечаниях следующего рода: на форумах первых лиц СНГ говорится одно, на практике же происходит, мягко говоря, нечто иное. Подобное наблюдается и сейчас. Ъ уже писал о введении с 1 февраля акцизов на ввозимые в Россию из стран СНГ товары, хотя со всеми у Москвы есть соглашения о свободной торговле. Эта практика развивается. По предложению бюджетного комитета Госдума приняла новую редакцию Закона о налоге на добавленную стоимость. На первый взгляд, изменения в законе либерализуют импорт — предложено НДС с ввозимого в Россию хлопка-волокна не взимать. Но эта мера вряд ли порадует Ташкент. Дело ведь в том, что в налогообложении узбекский хлопок оказался в равных условиях с американским, что, как могут сообразить в Ташкенте, не способствует росту товарооборота. Впрочем, шаг Москвы носил ответный характер, поскольку Узбекистан отказывается поставлять хлопок в Россию на взаимосвязанной основе, как это предусматривалось межправительственным соглашением.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН, КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...