Завтра в швейцарском Давосе открывается ежегодная сессия Всемирного экономического форума (ВЭФ). Организаторы уже практически не намерены обсуждать корпоративные проблемы мировой экономики — акцент в дискуссиях будет сделан на проблемах правительств, отношениях власти, бизнеса и общества. Дискуссий о проблемах экономик отдельных стран, в том числе и России, почти не планируется: наиболее приземленным и актуальным ожидается обсуждение долговых и бюджетных проблем стран Евросоюза.
"Улучшить состояние мира" — под таким девизом пройдет 40-я встреча ВЭФ в Давосе, которую откроет 27 января президент Франции Никола Саркози. Более трех десятков глав государств и правительств, более 65 министров, более ста руководителей и ведущих деятелей международных организаций и неправительственных организаций, а также 1,4 тыс. руководящих фигур бизнеса будут в течение пяти дней обсуждать, как "по-новому оценить, перекроить, перестроить" мир (rethink, reshape, rebuild). Приставка re- на "Давосе-2010" связана в основном с итогами "Давоса-2009", в ходе которого под патронажем правительств Сингапура, Катара и Швейцарии была основана серия исследований и дискуссий GRI ("Мировая инициатива по редизайну") на стыке политических, экономических и социальных проблем.
Состав бизнес-сопредседателей ежегодной сессии ВЭФ на этот раз уже вряд ли кого-то впечатлит — наиболее известными среди них будут CEO Deutsche Bank Йозеф Аккерман и Google Эрик Шмидт. Как сообщили на пресс-конференции руководители форума, в центре внимания будут вопросы посткризисного развития мира, причем преимущественно программа форума затрагивает проблемы скорее правительств, но не компаний. Исполнительный директор и основатель ВЭФ Клаус Шваб, сославшийся на только что опубликованный доклад ВЭФ о рисках, ожидающих мир в 2010 году, напомнил, что правительства сталкиваются с проблемами огромного госдолга и сокращения налоговых поступлений, в случае удара второй волны кризиса у них не будет иной возможности, кроме урезания социальных расходов, поэтому огромная ответственность ложится на деловой мир, который должен стать инициатором трехстороннего диалога с правительствами и гражданским обществом.
Международно-политическая программа форума в 2010 году будет невелика. Большое внимание будет уделено ликвидации последствий землетрясения на Гаити. Ряд дискуссий будет посвящен мировым проблемам, особенно вовлечению бизнеса в усилия по улучшению климата и защите окружающей среды. На пресс-конференции было выражено намерение сократить доступ автомобилей в Давос во время встречи, чтобы "внести вклад в уменьшение выбросов СО2". В целом ВЭФ попытается еще раз обсудить перспективы "борьбы за глобальное потепление", даже несмотря на провал в декабре климатической конференции ООН в Копенгагене. Среди важных региональных проблем в центре внимания ВЭФ-2010 — Европейский союз (зона евро и финансово-долговые проблемы старых и новых членов ЕС) и Ближний Восток. Вероятно, дискуссии на эти темы будут наиболее интересными в "деловой" повестке "Давоса-2010", тем более что проблемы ближневосточной экономики с наступлением кризиса на крупных мировых форумах практически не обсуждались, несмотря на множество проблем в них, которые уже обнаруживались в конце 2009 года — например, в виде проблем со стабильностью проектных компаний в Абу-Даби.
Сдвиг к общемировым проблемам на давосских встречах стал неизбежным следствием роста значения и влияния региональных встреч, в частности в Дохе и Санкт-Петербурге. По этой причине в программе встречи не фигурируют проблемы, напрямую касающиеся России, хотя, как заверяют руководители ВЭФ, участие российских представителей в ряде дискуссий "весьма важно для поиска новых решений". Россию в Давосе представляют министр финансов Алексей Кудрин и, как выразился господин Шваб, "сильная делегация бизнесменов" — в частности, председатель Сбербанка Герман Греф и совладелец "Северстали" Алексей Мордашов. Впрочем, на программе форума-2010 почти не отразился и повышенный интерес ВЭФ к Индии в 2009 году: специфически индийских мероприятий в Давосе в этом году будет относительно немного, как и традиционно популярных в прошлые годы китайских.