МТС, "Вымпелком" и "МегаФон" не могут ввезти в Россию оборудование для строительства сотовых сетей третьего поколения (3G). Нормы Таможенного союза с Белоруссией и Казахстаном с 1 января требуют, чтобы импортеры базовых станций связи имели лицензии, порядок выдачи которых еще не определен. Получая частоты для 3G, операторы обязались ввести большинство сетей в эксплуатацию до июня 2010 года, если они нарушат сроки, то могут лишиться частот.
На Владивостокской таможне остановился процесс таможенного оформление оборудования Huawei, предназначавшегося для строительства сетей 3G в Поволжском филиале "МегаФона", рассказали "Ъ" в компании. Это оборудование стоит в контейнерах на таможне с начала года, хотя по плану его монтаж должен был начаться в конце прошлой недели. Также задержана отгрузка станций 3G для Северо-Западного филиала оператора. Всего на границе застряло 2-5% от общего количества оборудования, которое "МегаФон" планировал ввезти в страну в 2010 году. Когда начались проблемы, оператор попросил вендоров приостановить поставки (иначе на границе скопилось бы гораздо больше техники), поэтому сроки ввода в эксплуатацию сорваны для 25-28% запланированного на год оборудования.
В частности, задержатся поставки от Nokia Siemens Networks, Ericsson и NEC для сетей, строящихся в Центральнах регионах, в том числе в Москве, и на Кавказе.
МТС и "Вымпелком" также не могут ввести оборудование для 3G, подтвердили директор департамента общественных связей МТС Елена Кохановская и руководитель службы корпоративных коммуникаций "Вымпелкома" Елена Прохорова. По словам госпожи Кохановской, с 11 января до настоящего времени МТС недополучила оборудования более чем на $10 млн.
Ограничения, вступившие в силу с 1 января в рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, распространяются на ввоз радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств гражданского назначения, то есть и базовых станций для сетей сотовой связи. Теперь их импорт должен осуществляться на основании лицензий, выдаваемых уполномоченным госорганом, который еще не определен. По аналогичной причине с нового года в Россию не могут ввезти и другую продукцию (см. справку).
В конце 2009 года операторы попросили Минпромторг, Федеральную таможенную службу и Главный радиочастотный центр объяснить им, как получать лицензии на ввоз оборудования, но ответов не получили. Связаться с представителями ведомств вчера не удалось. Директор по правовым вопросам "МегаФона" Анна Горяинова утверждает, что "МегаФон" готовит коллективный запрос от всей "тройки" в Минкомсвязи. Но даже если процедуру разъяснят завтра, поставки возобновятся не раньше второй половины февраля, так как сроки оформления подобных лицензий занимают как минимум 20 дней, говорит она.
"Большая тройка" получила все разрешения для 3G в мае 2007 года. По лицензионным условиям коммерческие сети 3G во всех 83 регионах России "МегаФон" должен запустить не позднее 21 мая (к настоящему времени освоен только 61 регион), МТС — 1 июня (охвачено 56 регионов) этого года. "Вымпелком" охватил все регионы в ноябре 2009 года, но по лицензии этого оператора в апреле наступает дедлайн по количеству базовых станций — их должно быть 3,5 тыс., сколько уже установлено, не раскрывается. Москва пострадает меньше всего, утверждают операторы: оборудование для нее было ввезено еще до получения всех разрешений на оказание услуг 3G.
Госпожа Кохановская из МТС говорит, что есть угроза срыва "сроков реализации лицензионных проектов, в том числе запуску сетей 3G". Лицензия — документ, не предусматривающий предпринимательских рисков, несоблюдение его условий является основанием для отзыва лицензии в судебном порядке, напоминает эксперт в области телекоммуникационного права Антон Богатов.
Задержки с запуском сетей также означают упущенную выгоду операторов — оценить ее размер они не берутся. В "МегаФоне" лишь отмечают, что в тех регионах, где были запущены сети 3G, интернет-трафик их абонентов удваивался. У МТС по итогам 2009 года интернет-трафик за счет запуска сетей 3G вырос в 15 раз.