Во вторник в ГМИИ им. Пушкина открывается долгожданная выставка "Сокровища Трои из раскопок Генриха Шлимана". Через 50 лет после окончания войны широкой публике будет впервые показано так называемое "золото царя Приама", найденное в 1873 году немецким археологом, подаренное народу Германии, вывезенное в конце войны советскими войсками, помещенное в спецхран и ставшее в середине 90-х годов предметом спора о возвращении трофейных ценностей, спора, день ото дня становящегося все более патриотическим, а значит, риторическим. Корреспондентам Ъ одним из первых удалось сфотографировать эти раритеты. Позавчера замминистра культуры России Михаил Швыдкой представил журналистам документальный фильм "По праву победителей" (режиссер Борис Караджев), рассказывающий о драматической судьбе знаменитых художественных коллекций, в том числе и "золота Трои", получивших, по сути, статус "пленного" искусства. И выставка, и фильм созданы благодаря поддержке Столичного банка сбережений. Подробнее о выставке Ъ расскажет после открытия.
Фильм "По праву победителей" идет почти два часа. В нем подробно повествуется, в какой обстановке и каким образом вывозились из поверженной Германии культурные трофеи. Лента представляет собой четыре монолога участников реальных событий, время от времени прерываемые кадрами то военной и послевоенной хроники, то современных съемок в пресловутых спецхранах, то репортажей с нашумевших выставок, например "Дважды спасенных" или с прощальной экспозиции Дрезденской галереи.
В целом фильм, кажется, искусно обошел большую политику. Правда, если не относить к таковой закадровый текст в безупречном исполнении Михаила Ульянова — продуманный и вполне корректный. "Слова были народные", — сказал после премьеры Михаил Швыдкой. А также тот факт, что фильм вышел накануне сенсационной выставки. В остальном же это трогательные воспоминания очень пожилых людей не только о предметах, к судьбе которых они оказались причастны, но "о времени и о себе". Впрочем, человечные истории, рассказанные очевидцами, всегда красноречивее и убедительнее речей даже самых опытных политиков. И в этом вся прелесть фильма.
Первый из героев, Андрей Белокопытов, всю жизнь проработал во МХАТе. В конце войны он был назначен уполномоченным комитета по делам искусства и отправлен в Германию следить за поиском и вывозом ценностей. Именно он обнаружил, упаковывал и отправлял легендарное золото Трои, а также Пергамский алтарь, который потом вместе с шедеврами из Дрезденской галереи был возвращен Хрущевым народу ГДР. Второй, Адриан Рудомино, помогал своей матери, тоже назначенной уполномоченной, вывозить книжные коллекции, архивы, в том числе Музея книги и шрифтов Лейпцига. Виктор Балдин, бывший директор Музея архитектуры, оказался случайным хранителем рисунков из бременского музея Кунстхалле. Четвертая героиня, Софья Ванд-Поляк, главный хранитель Нижегородского художественного музея, не была в Германии, она принимала произведения, как потом выяснилось, из семейных собраний венгерских баронов Хетвани и Херцога, на хранение.
Зритель с искренним сочувствием слушает рассказы о том, как "наши" спешили вывезти сокровища Трои с территории Zoo до того, как эта часть Берлина отойдет американцам, и как выбивали для этого у Жукова чуть ли не личный самолет маршала. Как приходилось выменивать гравюры Дюрера на хромовые сапоги. Или как некие барон и баронесса своими руками сдали спрятанные в их замке книги из Лейпцигского музея русским лишь потому, что Россия ближе Америки, и у них была надежда, что когда-нибудь все вернется на родину. Правда, вернулось далеко не все. Очевидное же и пока единственное достоинство всех разговоров о реституции состоит в том, что если шедевры мы и не собираемся возвращать, то хотя бы признали, что они у нас есть, и стали потихоньку вводить их в международный культурный оборот.
Этим и ценна грядущая выставка. Сама по себе она скромна: представлено далеко не все, что нашел Шлиман и что потом попало в Россию. Часть сокровищ Трои (глина, серебро, бронза) находится в Эрмитаже. Впрочем, Ирина Антонова достойна быть первой — хотя бы праву победителя и, конечно же, очевидца.
Подробнее о выставке Ъ расскажет в среду.
ЮРАТЕ Ъ-ГУРАУСКАЙТЕ