Разрекламированная министром МВД Рашидом Нургалиевым новая система оценки милиции, как оказалась, почти ничем не отличается от старой. Милиционерам по-прежнему придется бороться не с преступностью, а за количественные индикаторы.
19 января Рашид Нургалиев подписал приказ N 25 "Вопросы оценки деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, отдельных подразделений криминальной милиции, милиции общественной безопасности и органов предварительного расследования". Сообщил он об этом, правда, два дня спустя — и очень своевременно: накануне, 20 января в Томске умер журналист Константин Попов, избитый в начале года милиционером в вытрезвителе. И приказ министра выглядел как срочная мера, которая должна остановить поток милицейских преступлений, самым громким из которых стал расстрел майором Евсюковым граждан в московском супермаркете в апреле прошлого года.
До сих пор одной из главных причин кризиса в МВД считалась так называемая палочная система оценки деятельности органов внутренних дел, то есть принцип индикаторов, указывающих на количество привлеченных к административной и уголовной ответственности по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Положительно работа милиционера оценивалась только в том случае, если количественный показатель из года в год рос. То есть "палочный" принцип делал милиционера заинтересованным в росте преступности на подведомственном ему участке.
Когда "палок" не хватало, милиционерам приходилось их выдумывать или занимать (а иногда и покупать) у коллег из других, более удачливых подразделений. Невыполнение показателей грозило лишением премий, а систематическое отставание могло привести и к увольнению со службы. У вооруженных людей, которые изо дня в день занимались на работе абсурдом, время от времени "ехала крыша". Начались разговоры о необходимости коренного реформирования МВД, сотрудников которого граждане стали бояться больше, чем бандитов. Дошло до того, что некоторые стали предлагать избирать шерифов, как в США, а другие — переименовать милицию в полицию, вдруг хоть это поможет. И почти все говорили: отмените "палочную" систему.
Прежняя система оценки была формализована приказом того же Рашида Нургалиева N 650 от 5 августа 2005 года. Спустя четыре с половиной года ведущий ведомственной "Милицейской волны", в интервью которому министр объяснял, как изменится система оценки милиционеров, называет тот приказ "печально известным", и Рашид Нургалиев своему собеседнику не возражал, а, напротив, говорил, что "вся эта система подвигала, что нужно на бумаге улучшать результаты".
Теперь, говорит министр, все изменится: "Мы в своей деятельности в новом нормативном документе уходим вообще от понятия валовых показателей, которые создавали пресловутую так называемую палочную систему в 1990-е и начале 2000-х годов. И это для нас очень важно, потому что сегодня нам нужно качество за конкретными делами, результатами. И это, наверное, то, что от нас сегодня ждет население". Нургалиев также сообщил, что в систему оценки введены показатели, которые характеризуют общественное мнение.
По поводу того что от "палочной" системы нужно отказываться, среди сотрудников МВД и тех граждан, которые знали, что такое "палки", консенсус существовал уже давно. В конце прошлого года Фонд исследования проблем демократии при поддержке департамента экономической безопасности МВД, комитетов Госдумы по безопасности и конституционному законодательству и Общественной палаты подготовил доклад "Построение эффективной системы оценки подразделений МВД России по борьбе с коррупцией" с результатами анонимных опросов сотрудников милиции. Сторонников "палочной" системы среди опрошенных не оказалось. "Когда была возможность работать без "палок", было интереснее,— цитируют авторы доклада подполковника милиции Вячеслава.— Я знал, у меня есть работа и в связи с этой работой у меня есть интерес". Сергей, подполковник милиции: "Я думаю, без "палочной" системы можно было бы разработки проводить более значимые". Юрий, старший лейтенант: "Если бы не было у нас системы отчетности, а была некая система контроля даже не для нас, потому что нас руководство нормально контролирует, а для контроля того же руководства, нам было бы легче работать".
Так же оценивало приказ N 650 большинство милиционеров. "Хотелось, чтобы придумывателя этой шняги выгнали с позором из рядов МВД",— типичный комментарий от участника милицейского интернет-форума police-russia.ru. "Те же яйца, только в профиль" — типичный комментарий на том же форуме, но уже по поводу нового труда Нургалиева — приказа N 25.
Интересно, что то самое общество, на мнение которого собирается теперь опираться Нургалиев, смогло ознакомиться с приказом N 25 только благодаря безымянной доброй милицейской душе, вывесившей текст приказа в интернете. На сайте МВД его как не было, так и нет. Впрочем, как и приказа N 650.
Первое, на что обратили внимание интернет-активные милиционеры,— это на анекдотическую формулировку из критериев оценки деятельности подразделений ОМОНа: "Доля задержанных лиц от всех подлежащих задержанию (чел.)". (Рост этой "доли" по сравнению с предыдущим годом, согласно приказу, оценивается положительно.) Но когда документ, в котором больше ста страниц, был прочитан полностью, милиционерам стало не до шуток. Количественных индикаторов в нем не меньше, чем в 650-м. Только теперь встречаются не только положительные оценки, но и отрицательные (подробнее см. здесь). Но все равно отчитываться по этим показателям надо, как и раньше, ежемесячно. "Короче "палочная" система осталась, но только под другим углом",— пишет на форуме милиционер, называющий себя Леонидыч. "Как не понять, что не способны те же люди, которые сочиняли и предыдущий 650-й, и этот убогий 25-й, разработать что-то новаторское. Авторы-то одни. У них мозги давно закостенели. Или изначально их не было",— пишет милиционер из Петербурга.
Рашид Нургалиев как на особое новшество упирает на то, что теперь в систему оценки вводятся показатели, характеризующие общественное мнение о работе органов внутренних дел. "Если мы раньше сами занимались изучением того, как мы работаем, как нас оценивают, то сегодня существует внешний фактор. Это независимые социологические исследования, которые дают нам оценку деятельности, прежде всего через граждан — как себя граждане чувствуют: в безопасности, спокойствии, и как они реагируют на наши действия",— говорит министр. Но пункт об изучении общественного мнения существовал и в приказе N 650. Единственное отличие от приказа N 25: из этого пункта исчезли слова о том, что социологические исследования "носят характер дополнительной информации". Как и раньше, в приказе нет уточнений, о каких социологических исследованиях идет речь, кто их будет проводить, на какой территории — по каждому подразделению или по региону, или по России в целом, что совершенно обесценивает это добавление.
Главный аргумент сторонников новой системы оценки: должна же быть хоть какая-то! Мол, без нее милиционеры вовсе перестанут ловить преступников, а будут заниматься исключительно обирательством граждан. Однако, судя по высказываниям самих сотрудников милиции, многие из них любят свою работу и хотели бы ее делать хорошо. Новая же система оценки опять заставляет их бороться не за спокойствие на вверенной им территории, а за нужные подразделению показатели.