На главную региона

Авиастроительная трехлетка

До 2012 года ВАСО должно сдать заказчикам 45 самолетов

На вчерашнем заседании Госдумы глава Минпромторга России Виктор Христенко озвучил программу работы ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) на 2010-2012 годы. Она включает строительство Воронежским акционерным самолетостроительным обществом (ВАСО) шести Ил-96 и 39 Ан-148. Аналитики полагают, что планы ОАК относительно авиазавода реалистичны и даже немного занижены в отличие от проекта Superjet-100, у которого лоббисты посерьезнее.

«В соответствии с планом производства воздушных судов ОАК запланировано произвести в 2010-2012 годах 54 магистральных лайнера, в том числе 38 Ту-204, десять Ту-214 и шесть Ил-96. Семейство региональных самолетов пополнится 72 бортами Superjet-100 и 39 Ан-148», – сообщил Виктор Христенко, выступая вчера перед депутатами на пленарном заседании Госдумы. Также, по его словам, продолжается финансирование проектов по созданию семейства машин МС-21. «В тесной связке с МС-21 идет работа по созданию „черного крыла“ (из композитных материалов. – „Ъ“)», – добавил глава Минпромторга России.

Напомним, Ил-96 и Ан-148 строятся ВАСО. Здесь же осуществляется часть работ по производству композитных деталей, в частности, для проекта Superjet-100. В прошлом году ВАСО выпустило два первых борта Ан-148. Ранее сообщалось о строительстве трех-четырех машин такого типа, но из-за проблем с поставками комплектующих план был скорректирован. Согласно программе на 2010 год, завод должен выпустить девять Ан-148: шесть по заказу ГТК «Россия», два борта для Мьянмы и два – для специального летного отряда «Россия» президента РФ, а на конец года планируется передача двух Ан-148 воронежской авиакомпании «Полет». По заявлению гендиректора ВАСО Виталия Зубарева, объем твердых заказов на Ан-148 уже перешагнул через отметку в 60 машин, а с учетом предварительных соглашений перевозчикам нужно более 100. Что касается широкофюзеляжных лайнеров семейства Ил-96, то пока на 2010 год запланирован выпуск одного Ил-96-400Т, также ВАСО готовится к выполнению заказа на сборку двух Ил-96-300 ПУ для управления делами президента до 2012 года.

Эксперты называют Ан-148 эффективным и востребованным проектом, предполагая, что мощности ВАСО, а также существующий спрос позволяют построить больше машин, чем заявлено в производственных планах ОАК. «Озвученные главой Минпромторга цифры вызывают недоумение, – заявил главный редактор портала Avia.ru Роман Гусаров. – Как известно, серийный выпуск Superjet-100 многократно переносился. По последним сведениям, его сертификация завершится в июле 2010 года. Более того, по моим данным, завод в Комсомольске-на-Амуре, который собирается выпускать Superjet-100, до сих пор не завершил техперевооружение для серийного производства машин. А планы по их строительству заявлены наполеоновские. Тем временем Ан-148 уже запущен в серию и востребован: рынок готов принять сотню машин в течение ближайших двух лет».

По мнению эксперта, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» более успешно, чем воронежский авиазавод, лоббирует свой проект и в ОАК, и в правительстве РФ. К тому же, заметил Роман Гусаров, лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко» (основной продавец гражданских самолетов в России, в том числе Ан-148) испытывает определенные трудности с получением финансирования для законтрактованных самолетов.

Отметим, что в прошлом году ОАК не удалось выполнить план по гражданским машинам. Контракты предусматривали поставку до конца 2009 года 22 самолетов. Но по итогам года авиакомпании получили только 14 бортов: четыре Ил-96 (один – ГТК «Россия» и три – «Полету»), пять Ту-204 (два – российской Red Wings, по одному – кубинской Cubana de Aviacion, северокорейской Air Koryo и «ВТБ-Лизинг»), три Ту-214 (два – управделами президента РФ и один – «Трансаэро») и два Ан-148 (ГТК «Россия»). Глава корпорации Алексей Федоров объяснил плохие продажи мировым экономическим кризисом, который сказался на финансовых возможностях авиакомпаний. «Некоторые эксплуатанты сейчас просто „подвисли“ и находятся в таком сложном финансовом положении, что не в состоянии заплатить авансы и взять машины себе на баланс», – объяснил господин Федоров. Тем не менее по сравнению с 2008 годом объем поставок магистральных воздушных судов вырос на 55% – с 9 до 14 машин.

Леонид Диденко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...