Изучив новую систему оценки работы МВД, эксперты "Власти" пришли к выводу, что с ее помощью "оборотни в погонах" смогут наконец перевести свою деятельность на сугубо научную основу.
Прежде всего, во избежание обвинений в клевете или признаках экстремизма, следует сделать две важные оговорки.
Во-первых, сам приказ МВД РФ N 25 от 19 января 2010 года официально до сих пор не опубликован, поэтому нам пришлось анализировать проект этого документа, выложенный в интернете. Который, правда, по заверению знающих людей, почти ничем не отличается от окончательного текста, подписанного министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым.
Во-вторых, редакция "Власти", конечно же, разделяет мнение президента Дмитрия Медведева о том, что "большинство сотрудников правоохранительных органов — это честные люди" и относиться к их работе "общество должно с уважением". А наши предположения о том, как новый приказ МВД может быть использован для совершения противоправных действий, касаются того самого ничтожного меньшинства правоохранителей, которое уважения общества, конечно же, никак не заслуживает.
Что же касается сути нового приказа, то оценивать деятельность органов внутренних дел (ОВД) он предлагает по 10 направлениям, 55 показателям и 72 индикаторам. Каждый из индикаторов имеет свой знак (положительный или отрицательный) и свой "коэффициент значимости" (от 1 до 3). Например, рост количества раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений дает оценку "+3", а рост числа погибших в ДТП на 100 тыс. населения — "-2". Общее число потенциальных "призовых" баллов для разных направлений работы ОВД тоже неодинаково: скажем, за успешное раскрытие преступлений можно получить максимальную оценку "+44", тогда как за розыск пропавших граждан или оказание услуг населению — не более "+2". При этом деятельность каждого отдельно взятого ОВД оценивается положительно лишь в том случае, если не менее 60% его оценок (с учетом коэффициентов) окажутся положительными (см. таблицу).
Исходя из последнего требования, нетрудно определить наиболее "прибыльные" и "убыточные" с точки зрения статистики виды милицейской работы. К первым относятся прежде всего раскрытие преступлений, предварительное следствие и профилактическая деятельность, дающие в сумме более половины всех потенциальных "призовых" баллов. В то же время на розыске пропавших и оказании услуг населению рекордные плюсовые показатели заработать невозможно, как и на опросах общественного мнения, которые, вопреки обещаниям министра Рашида Нургалиева, как и в предыдущем приказе 2005 года, остаются по сути лишь "дополнительным показателем".
Нельзя не отметить также некоторые особенности нового приказа. Скажем, в разделе "регистрация и учет заявлений о происшествиях", исходя из установленных коэффициентов, выше всего ценятся укрытые от учета, а затем уже выявленные преступления, то есть на укрытии с последующим выявлением можно заработать баллов вдвое больше, чем на своевременной регистрации. Для повышения результативности предварительного следствия сотрудники должны добиваться неуклонного роста не только доли уголовных дел, направленных в суд с обвинительным заключением, но и числа обвиняемых — так что поимка одной банды может статистически перевесить десяток краж. А "обеспечение общественного порядка" должно выражаться одновременно и в уменьшении количества преступлений, совершаемых в общественных местах, и в увеличении числа лиц, привлеченных к административной ответственности за мелкое хулиганство или неповиновение сотруднику милиции.
Между тем новая система оценки позволяет тем милиционерам, которые пока не соответствуют высоким президентским требованиям, планировать свою преступную деятельность, опираясь на сугубо научные методы организации труда. Ведь грамотно учитывая "коэффициенты значимости", они смогут организовать свою работу так, чтобы и выполнить общий план по ОВД, и сохранить прибавку к скромной милицейской зарплате, которую они привыкли получать от граждан, пытающихся откупиться от реальных либо мнимых преступлений.
К примеру, чтобы добиться положительной статистики по разделу "раскрытие преступлений", достаточно заслужить "плюсы" по 9 из 11 индикаторов, имеющих коэффициент 3. Для этого, в частности, нужно обеспечить рост числа "резонансных" дел о бандитизме, организации преступного сообщества и крупных взятках, а также снижение количества дел, приостановленных по причине отсутствия подозреваемых или обвиняемых. А "сэкономленные" таким образом преступления "оборотни в погонах" могут использовать для того, чтобы вымогать деньги у лиц, задержанных, скажем, по подозрению в незаконном обороте наркотиков или участии в преступном сообществе.
По направлению "дознание" план с запасом закрывается выполнением трех из четырех индикаторов. А значит, вполне можно пренебречь "минусом" в графе "число лиц, в отношении которых производство прекращено за отсутствием события или состава преступления". Между тем статья это потенциально весьма доходная: не случайно закрытием дел за взятки промышляли многие из разоблаченных "оборотней".
Ну а труднее всего при новой системе придется подразделениям, занимающимся розыском пропавших и оказанием услуг населению (например, охраной квартир и имущества граждан). Ведь им, чтобы добиться 60% положительных оценок при всего двух установленных приказом индикаторах, потребуется стопроцентная результативность. Так что самыми честными российскими милиционерами — по крайней мере, на время действия нового приказа — видимо, станут сотрудники вневедомственной охраны.