Саммит — событие хлопотное. Суетятся не только политики и эксперты. В полную готовность приводятся силы безопасности: там считают, что главный залог успеха всякого политического мероприятия — безопасность его участников. Под бдительным оком стражей порядка — московские аэропорты, правительственные трассы, пути следования кортежей гостей и даже такие укромные места, куда лидеры "семерки" вряд ли найдут время заглянуть, — метро и вокзалы. За спокойствие в Москве в эти дни отвечает не только доблестная милиция, но и Главное управления охраны президента. Комментарий НАТАЛЬИ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
Первым в Москву прибыл премьер Канады Жан Кретьен, затем — британский премьер Джон Мейджор, японский Рютару Хашимото и непременно присутствующий на всех саммитах "семерки" глава Комиссии ЕС Жак Сантер. Гости предпочли неближний путь в российскую столицу. Кретьен, перелетев океан, сделал остановку в Бухаресте, где был привечен высшим руководством Румынии. В Москве же помимо мероприятий в рамках саммита канадский гость побеседует с лидерами Великобритании, ФРГ, Японии и Украины. Состоится, конечно, и российско-канадская встреча на высшем уровне.
Началось пребывание Кретьена в Москве с приятной процедуры открытия нового здания канадского посольства. А значение саммита он прокомментировал так. В центре внимания встречи — проблемы безопасного использования атомной энергии и международное сотрудничество в этой области, включая утилизацию в ядерных реакторах оружейного плутония: "Канада располагает технологиями, способными оказать помощь в решении этой задачи". Что же касается российско-канадских отношений, то у них — "отличные перспективы".
Покинув Даунинг-стрит, 10, Джон Мейджор перелетел в Прагу, где, судя по всему, время провел приятно. Во всяком случае, он выкроил пару часов, чтобы послушать хороший джаз в пражском музыкальном баре "Рапсодия" в компании премьера Вацлава Клауса и его супруги (там некогда играл на саксофоне Билл Клинтон). Расслабиться Мейджору было очень кстати: в Москве его ждут не только абстрактные ядерные проблемы, но и вполне реальные — коровьи. Московские ландшафты должны вдохновить премьера на решающий раунд переговоров с главой КЕС Сантером по поводу запрета ЕС на экспорт британской говядины. ЕС по-прежнему проявляет твердость в этом вопросе и требует от Лондона план по борьбе с "коровьим бешенством". Нельзя исключать, что этот драматический вопрос может решиться в России. В планах Мейджора также беседы с Клинтоном, Кретьеном и, конечно, с Борисом Ельциным.
Рютаро Хашимото летел в Москву по прямой, но предварил московский саммит встречей в Токио с Биллом Клинтоном. Оба вылетели в Россию почти одновременно, но последний решил сделать небольшой крюк — в Петербург, так что Хашимото оказался в столице первым. Перед отлетом японский премьер был особенно красноречив в выражении своей поддержки российским реформам, отметив, что в Москве "ясно заявит" о неизменности курса Токио, "направленного на поддержку политики реформ, которую в данный момент олицетворяет президент России". И подчеркнул, что не сомневается, что Ельцин примет участие в лионском саммите "семерки" в июле. Визит премьера Японии в Россию — первый за 11 лет. В 1985 году Ясухиро Накасонэ посетил Москву по прискорбному поводу — хоронил Черненко. Тогда же Накасонэ успел побеседовать и с Михаилом Горбачевым. Высшие руководители двух стран не встречались два с половиной года — после визита Ельцина в Токио в октябре 1993 года. От встречи с президентом России японская сторона ожидает, в частности, подтверждения Токийской декларации 1993 года. Ожидается, что продолжится укрепление двусторонних отношений в сфере безопасности, начатое в ходе недавнего визита в Москву главы МИД Японии Юкихико Икэды. Коснутся лидеры и ситуации в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что понятно — Ельцин после саммита поедет в Китай, а в КНДР недавно побывала российская делегация во главе с вице-премьером Виталием Игнатенко. Не исключено, что будет обсуждаться и вопрос о полноправном вступлении России в "семерку".
Япония считает актуальным присоединение России к принятым в 1993 году поправкам к Лондонской конвенции 1972 года о предотвращении загрязнения морей путем сброса отходов. Эти поправки дополняют запрет на сброс высокорадиоактивных отходов запрещением сброса низкорадиоактивных. Страны "семерки" уже ратифицировали эти поправки. Напомним, что в октябре 1993 года отношения России и Японии осложнились из-за сброса в Японское море российских низкорадиоактивных отходов. Токио заявил протест, и хотя Россия с тех пор море не засоряла, к поправкам к Лондонской конвенции она так и не присоединилась. Большое значение придает Токио и вопросу о заключении Договора о всеобщем запрещении ядерных испытаний, полагая, что документ будет подписан уже в сентябре 1996 года. Московская встреча должна процесс этот подстегнуть.
Билл Клинтон отправил впереди себя экспертную команду. Вчера в посольстве США в Москве позицию Вашингтона по проблемам ядерной безопасности и разоружения комментировал помощник министра обороны Эштон Картер. Из сказанного им следует, что, во-первых, США надеются, что на саммите будет дан импульс созданию эффективной системы контроля за расщепляющимися материалами. А во-вторых — это заявление из разряда сенсационных, — обеспокоенность по поводу размещения натовского ядерного оружия в странах Восточной Европы напрасна. Никакого такого оружия на территории новых членов альянса по крайней мере США размещать не будут. Наоборот, как подчеркнул Картер, за последние 10 лет американские ядерные арсеналы в Европе сокращены на 90%. Из всех видов ранее размещенного американского ядерного оружия (всего их 12) остался в Европе только один — ядерные авиабомбы.
У некоторых российских сторонников ядерной чистоты есть что возразить. Руководитель Центра экологической политики академик Алексей Яблоков заявил вчера, что Россия и США располагают неким "миниатюрным ядерным оружием", которое, по его мнению, необходимо объявить вне закона и уничтожить. Миниатюры эти якобы представляют собой либо чемоданчики весом 25-27 кг, либо 30-килограммовый рюкзачок. И это, по мнению Яблокова, опасность гораздо большая, чем утечка радиоактивных материалов. Вот во Франции, отметил ученый, президент издал специальную директиву, запрещающую создание таких миниатюрных зарядов. Прокомментировать эту информацию президент Жак Ширак пока не успел — в Москве он еще ни с кем не общался.
О московской программе Ширака (и не только о ней) пришло сообщение из Бонна. В команде Гельмута Коля, пожалуй единственной из всей "семерки", подчеркнули, что московская встреча проводится по формуле "политической восьмерки", что демонстрирует дальнейшее вовлечение России в процесс принятия решений лидерами ведущих стран мира. "Поэтому не случайно, что саммитом в Москве будут руководить два сопредседателя — президенты России и Франции Борис Ельцин и Жак Ширак".