Президент Дмитрий Медведев вчера поручил правительству разработать комплекс мер для повышения инвестиционной активности. Вчера же было решено создать в Минэкономразвития специальное подразделение, разбирающееся с жалобами инвесторов. Виновных в неулучшении инвестиционного климата будут увольнять.
Вчера на совещании по проблемам инвестиционного климата Дмитрий Медведев констатировал, что задача создания комфортных условий для инвесторов не решена. По его оценке, это связано с низким качеством государственного и местного управления, неэффективным правоприменением, коррупцией, экономической преступностью, чрезмерными административными барьерами и высоким уровнем монополизма. Однако об этом Дмитрий Медведев предложил поговорить на следующем совещании. А вчера участники совещания обсуждали "комплекс мер, которые повысят инвестиционную активность". Часть из них президент назвал сам. Это, в частности, снятие квот на наем высококвалифицированных зарубежных специалистов, улучшение ситуации со своевременным возмещением НДС при капитальном строительстве и экспорте несырьевой продукции и др.
Тут президент объяснил, что преференции будут обязывать компании к активизации инвестиционной деятельности. Так, например, крупные госкомпании, которые получили антикризисную поддержку от государства и "не просто сохранили активы, но и кое-что добавили", должны будут "заниматься инвестиционными проектами и проявлять инвестиционную активность в области модернизации, а не просто продолжать политику по наращиванию экспорта сырьевых товаров". "Пока они спят. И я думаю, что надо обеспечить необходимый контроль за такого рода процессом со стороны правительства",— заявил Дмитрий Медведев. И тут же напомнил об "избыточной активности проверяющих органов в отношении наиболее успешных предприятий налогоплательщиков" и о том, что правоохранительные и контрольные ведомства должны проявить "и профессионализм, и компетентность в расчете на формирование благоприятного инвестиционного климата".
Глава Министерства экономического развития (МЭР) Эльвира Набиуллина объяснила, что для решения задач модернизационного развития экономики доля инвестиций в ВВП должна вырасти с нынешних 20 до 30%, тем более что бюджет уже не может, как раньше, полагаться на нефтяные доходы. Замечание министра о том, что 60% иностранных инвестиций в России — это деньги российских бенефициаров, приходящие из офшоров, Дмитрия Медведева заинтересовало. "То есть не менее половины — это, по сути, наши деньги",— уточнил он. Затем министр представила семь направлений деятельности по улучшению инвестиционного климата, конкретизируя уже названные президентом направления.
Как сообщил по окончании заседания помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, по шести из семи предложенных МЭР направлениям будут проведены отдельные совещания в правительстве. Седьмое совещание — по совершенствованию правоохранительной деятельности и судебной практики — проведет президент Медведев. Курировать вопросы улучшения инвестиционного имиджа поручено первому вице-премьеру Игорю Шувалову.
Кроме того, по словам господина Дворковича, в МЭР будет создано отдельное подразделение, анализирующее все препятствия для инвесторов, как российских, так и иностранных (напомним, что с начала 90-х годов при Министерстве экономики уже функционируют рабочие группы консультативного совета по иностранным инвестициям, которые занимаются снятием препятствий для иностранных инвесторов). А "если у министерства не хватит полномочий, уже имеющаяся административная комиссия под руководством Сергея Собянина может принимать решения по устранению этих препятствий". А у Игоря Шувалова "будут специальные полномочия по отмене при необходимости решений органов, которые препятствуют осуществлению инвестиционных проектов". "Иностранные и российские инвесторы могут направлять жалобы в правительство",— добавил Аркадий Дворкович.
Для виновных в неулучшении инвестиционного климата вице-премьеров и министров предусмотрены жесткие меры. "Если наша деятельность потерпит неудачу, то в дальнейшем это вопрос и кадровых решений",— заметил господин Дворкович. Что касается наказаний для госкомпаний, которые не будут инвестировать в модернизационные проекты, то помощник президента заметил, что "если компания не будет заниматься инновациями, она не будет иметь шансы выиграть в конкурентной борьбе". С частными же компаниями по поводу инвестиционной активности президент будет общаться 11 февраля в Томске на очередном заседании комиссии по модернизации экономики.
"Несомненно, названные президентом меры по улучшению инвестиционного климата, действительно важны, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе более значимыми мерами, на мой взгляд, являются административная реформа с четким выделением приоритетов и более четкий режим для иностранных инвесторов: они должны понимать, что правила игры не будут меняться. На мой взгляд, главными приоритетами для улучшения инвестиционного климата в среднесрочной и долгосрочной перспективе должны стать административная, пенсионная и банковская реформы",— считает Ярослав Лисоволик (Deutsche Bank). Юлия Цепляева (Merrill Lynch) добавляет к этому: "Если все эти меры удачно осуществить, то уже в краткосрочной перспективе можно будет наблюдать некоторое улучшение инвестиционного климата. Но для его реального улучшения надо добиться, чтобы инвесторы были уверены в соблюдении прав собственности и неизменности правил игры во время игры".
Сегодня тему улучшения инвестиционного климата продолжит премьер Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по иностранным инвестициям.