В прошлый понедельник поразившая власти мания импортозаместительства (см. "Власть" N 3) перешла в следующую стадию: Дмитрий Медведев подписал Доктрину продовольственной безопасности России. "Власть" считает, что на этом останавливаться не стоит.
Доктрина разрабатывалась несколько лет. Однако то, что вышло из-под пера президента, не производит впечатления документа, над которым велась продолжительная и кропотливая работа. Он почти сплошь состоит из общих фраз, суть которых сводится к тому, что еды у россиян должно быть в достатке, а сама она должна быть лучше, вкуснее и желательно отечественного производства. Практические методы достижения этого идеала президент поручил разработать правительству. Когда оно должно это сделать, а также к какому времени рацион граждан должен прийти в соответствие с кремлевскими представлениями о нем, в доктрине не говорится.
Единственные содержащиеся в ней цифры задают минимально допустимый удельный вес российской продукции для восьми групп продовольствия. Уровень обеспеченности собственным зерном должен быть не ниже 95%, сахаром — 80%, растительным маслом — 80%, мясом — 85%, молоком — 90%, рыбой — 80%, картофелем — 95%, солью — 85%. Какие-либо другие виды продуктов, например очень важный для россиян алкоголь, в доктрине не упоминаются.
Между тем по трем группам норматив уже выполнен и перевыполнен без всяких доктрин: по данным Минсельхоза, Росрыболовства и экспертов, собственным зерном Россия обеспечена на 100%, растительным маслом — на 92%, картофелем — на 99%. Довольно близко к директивным значениям находятся молоко (83%), рыба (70%) и мясо (75%) — и только сахар (60%) и соль (50%) существенно отстают.
Если посмотреть на основные источники импортной стратегической еды, имея в виду основной тезис доктрины — чрезмерное увлечение граждан заграничными продуктами несет угрозу суверенитету и государственности России,— то документ обретает несколько иной смысл. Из декларации о вкусной и патриотической пище он превращается в список стран, несущих России наибольшую продовольственную угрозу. Крупнейшим поставщиком сахара и молока является Белоруссия, растительного масла — Украина, рыбы — Норвегия, картофеля — Нидерланды, соли — Украина и Белоруссия, птицы — США, говядины — Бразилия, свинины — США и Евросоюз. Иными словами, по западному направлению как на ближних, так и на дальних подступах Россию окружают продуктовые враги, и надо признать, что в целом это соответствует доминирующей геополитической концепции последних лет.
Что касается продовольственной обстановки в мире, "Власти" не удалось обнаружить ни одной страны, которая могла бы заявить о своей продуктовой независимости. Не выявилось и стран, в которых соотношению импортной и отечественной еды придавалось бы столь важное политическое значение, как в России. Например, Франция и Германия полностью обеспечивают себя зерном, сахаром, молоком и картофелем, но импортируют соответственно 33 и 84% рыбы. Не покупает за границей зерно и Великобритания, но своего сахара у нее только 70%, молока — 90%, картофеля — 82%, мяса — 80%. Из западных стран наибольшее сходство с Россией наблюдается у Италии, где собственного зерна 72%, сахара — 59%, молока — 70%, рыбы — 59%, картофеля — 63%, мяса — 70%. Япония и вовсе производит лишь 40% необходимых ей продуктов питания, но даже там власти не устраивают шумных импортозаместительных кампаний и не отождествляют импортную еду с угрозой суверенитету.
О своей продуктовой независимости исправно и гордо рапортует разве что верная идеям чучхе Северная Корея. Правда, эта информация предназначена исключительно для внутреннего потребления. На самом деле Пхеньян охотно принимает продовольственную помощь от осадивших страну врагов, только не рассказывает об этом своим гражданам, ведь надо следовать еще и доктрине информационной безопасности.
Возвращаясь к России, властям можно посоветовать не концентрировать внимание только на еде. В стране множество других сфер экономики, требующих немедленного государственного вмешательства. Взять хотя бы легкую промышленность, где доля импортных товаров, по данным Минпромторга, составляет уже 80%. А если завтра Турция или Китай перекроют одеждопровод? Там же, где еще теплится жизнь отечественного производителя, царит полный хаос. Падению выпуска ниток на 34%, сопровождающемуся ростом в 2,8 раза производства "нетканых материалов типа тканей" (данные Росстата за 2009 год), еще можно найти логическое объяснение. Но одновременное увеличение выделки "шкурок песца голубого" на 34% и падение пошива женских пальто из натурального меха на 16% попахивает форменным вредительством. В чем будут ходить наши женщины, если завтра война? В шкурках?
И уж совсем никуда не годится ситуация с кожаными изделиями. Выпуск папок кожаных подскочил в прошлом году в 8,8 раза, а чемоданов упал на 16%, сумок — на 11%. Если горожан, к примеру, придется эвакуировать, они жизненно важные предметы куда будут складывать — в папку кожаную?!
Угроза безопасности и суверенитету налицо. Положить конец этой вакханалии должна Доктрина о легкопромышленной безопасности, которую партии и правительству еще только предстоит разработать.