Навстречу выборам

Главное — не победа, а участие

       До выборов президента остается все меньше времени. Лидеры — президент России и председатель КПРФ — в одинаковой степени заинтересованы предельно упростить выбор избирателей уже в первом туре. В идеале — до уровня политической биполярности. Однако у них, похоже, будут до последнего момента путаться под ногами еще с десяток кандидатов. Анализ мотиваций этих политиков представляет определенный интерес. Тем более что судьбу выборов, судя по опросам, определят те, кому глубоко безразлична проблема смены режима в России.
       
       Если уже сегодня назвать аутсайдерами таких политиков, как Явлинский, Жириновский, Лебедь, Св. Федоров или Горбачев, то все они страшно обидятся. Согласно практически всем опросам, они почти безнадежно отстают от лидеров гонки (более чем на 12-15%). Однако на этот тезис они выдвигают свой контртезис: этим рейтингам нет веры. Чисто теоретически, конечно, нельзя исключить, что те, кто ставит на идею "третьей силы", могут совершить предфинишный спурт, опередив кого-либо из лидеров, но это маловероятно. Очевидно, среди реальных целей большинства политиков второй волны на первом месте значится вовсе не занятие президентского кресла.
       При всей необычайной амбициозности Григорий Явлинский, как представляется, не совсем закрыт для "политического тендера". И у Ельцина теоретически могли бы найтись аргументы в пользу привлечения лидера "Яблока" в широкую некоммунистическую коалицию. Если, конечно, он и его окружение сочтут это необходимым, а цену за привлечение Явлинского — приемлемой. Примерно такова же ситуация со Св. Федоровым и Лебедем. И если в Кремле все же решат договариваться, то начнут не с "Яблока", а с его потенциальных соратников по "третьей силе".
       Нельзя не отметить, что на избирателей, которые "против Ельцина и против Зюганова", рассчитывают сегодня слишком многие, в частности Жириновский. Он наиболее откровенен в своем политическом прагматизме. И при всей непримиримости его публичных заявлений — мол, никому своих голосов не уступлю никогда — именно с Жириновским вести конкретный торг и проще, и сложнее одновременно. Проще потому, что его политическая экстравагантность — лишь внешняя оболочка, за которой скрывается и точный расчет в адресной работе с разными категориями избирателей, и способность мастерски руководить работой фракции ЛДПР в Думе, склоняя перевес в ту или иную сторону (НДР или КПРФ) в зависимости от достигнутых лидером ЛДПР закулисных "контрактов". В печати неоднократно появлялась информация о том, что ЛДПР меркантильна донельзя. Однако, во-первых, не пойман — не вор, а во-вторых, не стоит все так упрощать. Анализ публичного и закулисного поведения Жириновского в самом начале года давал основания предполагать, что в президентской кампании-96 он мог бы сыграть — объективно или субъективно — на руку "партии власти". Однако появляется все больше оснований, чтобы поставить такие предположения под сомнение. Быть может, еще рано говорить о том, что Жириновский уже сговорился с коммунистами в Думе. Однако нельзя исключать, что это может произойти. Разумеется, негласно. Некоторые его действия в Думе — в связи с обсуждением ситуации в Чечне на прошлой неделе, относительно принятия беловежских постановлений, заявление по санкциям против Ливии (везде он выступал в связке с КПРФ) — носили подчеркнуто антиправительственный характер.
       Михаил Горбачев — отдельный случай. Нет никаких сомнений, что если с Ельциным договорятся и Федоров, и Лебедь, и даже Явлинский, то Горбачев не договорится никогда. Это у него чисто личное, что бы он ни говорил про неприемлемость выбора между Ельциным и Зюгановым для более чем трети граждан. Горбачев сочтет свою миссию исполненной, а выборы для себя выигранными, если отнимет в напряженной схватке с Зюгановым у Ельцина хотя бы процент — с большой вероятностью, что именно этот процент станет решающим. Нетрудно предположить, что и "партия власти" будет действовать против Горбачева более чем жестко, даже не отдавая себе отчета, что тем самым может лишь способствовать притоку голосов в пользу экс-президента СССР.
       Особняком стоит группа политиков, которые рассматривают выборы скорее как форму саморекламы. Что особенно важно в бизнесе. В этом плане Владимир Брынцалов уже свои выборы выиграл. Суд с ЦИК принес ему немыслимую известность, а вместе с ним — и его фармацевтической компании, название которой странным образом созвучно германскому концерну "Феррейн" (она никакого отношения к брынцаловскому "Ферейну" не имеет, но в московской сети аптек "Феррейн" уже отмечен небывалый поток граждан, обращающихся со всякими просьбами к миллиардеру).
       Мартин Шаккум избрал себе другой путь. Без скандала с ЦИК он добился решения Верховного суда в свою пользу — то есть суд обязал зарегистрировать его не позже 23 апреля. Решение окончательное и обжалованию не подлежит. Вице-президент международного фонда "Реформа" Шаккум намерен присоединиться к тройке Лебедя--Федорова--Явлинского, чтобы победить Ельцина, и уже основал партию — Народную социалистическую. Свои деловые интересы (Шаккум — довольно преуспевающий бизнесмен) глава Нарсоцпартии тщательно скрывает. Но для своей рекламной раскрутки он привлек одно из ведущих рекламных агентств и как бы невзначай мелькает на телевидении (в частности, в воскресенье он появился на IV канале в ток-шоу "Карьера" в паре с актрисой Германовой). Модели поведения Брынцалова и Шаккума следует и Артем Тарасов. Он тоже подался в президенты, видимо, сочтя, что его, как человека и как предпринимателя, публика уже подзабыла. Подписи в его поддержку были поставлены под сомнение ЦИК, и ему будет очень трудно оправдаться в суде. Хотя Тарасов уже обещал подключить к делу британскую парламентскую общественность, что объясняется наличием у него бизнеса в Англии, которому такая паблисити не будет помехой.
       На грани регистрации находятся Галина Старовойтова (уволенная Ельциным, видимо, она теперь не прочь напомнить президентской команде о своей значимости в демлагере), Аман Тулеев (он будет до последнего набивать себе цену перед Зюгановым как "вожак Кузбасса", но потом снимет свою кандидатуру в пользу коммунистического лидера), Лев Убожко (а как еще напомнить о существовании в России Консервативной партии?). Так или иначе, сегодня в отношении большинства кандидатов в российские президенты как никогда верно "олимпийское правило": главное — не победа, а участие.
       
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...