Внешнеэкономическое регулирование

МВФ ждал обещанного три недели

       Наконец удовлетворено одно из основных требований, выдвигавшихся МВФ перед окончательным решением об открытии кредитной линии России в $10,2 млрд: ликвидирован экспортный тариф (сохранились только пошлины на газовый конденсат и в половинном размере — нефтяные пошлины). Правда, сделано это не без бюрократических хитростей, отражающих жаркую борьбу различных лобби в правительстве. Хотя соответствующее постановление(#479) формально датировано 1 апреля, как и было обещано МВФ, реально оно поступило в рассылку только вчера.
       
       Что экспортный тариф будет практически ликвидирован, было ясно уже давно. Что же заставляло правительство медлить? Все дело в механизме компенсации потерь бюджета. В 1996 году доходы бюджета от экспортных и импортных пошлин должны были составить 53 трлн рублей. Теперь экспортным пошлинам надо найти замену. Свою лепту в восполнение бюджетных потерь внесут фактически выросшие импортные пошлины (см. Ъ от 20 апреля). Что же касается экспорта нефти, обложение которого приносило львиную долю бюджетных поступлений, то МВФ предложил повысить акцизы на нефть и ввести новой акциз за прокачку нефти. Однако это предложение вызвало резкий отпор российских нефтяников. Они увидели в действиях МВФ лоббирование интересов своих конкурентов на мировых рынках. Аргументы нефтяников таковы: в новых налоговых условиях зазор между внутренними и мировыми ценами на нефть существенно сокращается, а снижение привлекательности нефтяного бизнеса, учитывая долги нефтяников перед бюджетом, может привести к тому, что условия соглашений о разделе продукции и компенсационные договоры (легализация которых не за горами) будут заключаться на невыгодных для российских участников условиях, что может означать вытеснение российского капитала из нефтедобычи и нефтяного экспорта.
       Тем не менее победила логика не нефтяников, а МВФ, который, выполнив свои обязательства и перечислив на счет российского Минфина в конце марта первый транш в $340 млн, в конце прошлой недели погрозил пальцем Москве, дав понять, что если российское правительство не выполнит взятых на себя обязательств, то не будет и денег.
       Правительственное постановление воспроизводит условия, согласованные с МВФ еще зимой: сокращение вывозной пошлины на нефть с 20 до 10 ЭКЮ сопровождается повышением ставки нефтяного акциза до 55 тыс. рублей за тонну. При полной ликвидации пошлин на нефть с 1 июля акциз увеличится до 70 тыс. рублей. Одновременно уже с 1 апреля установлен сбор за прокачку нефти в среднем в размере 3,8 рубля за тонно-километр за перекачку, перевалку и налив нефти. Аккумулировать платежи будет акционерная компания "Транснефть". Кроме того, сбор за отпускаемую электроэнергию предприятиям сферы материального производства с 1 апреля составит 12 рублей за 1 кВт•ч.
       Нефтяники считают свое положение чрезвычайно сложным. Над ними висит дамоклов меч выплаты долгов перед федеральным бюджетом. А это значит, что экспорт нефти необходимо сохранить хотя бы на нынешнем уровне, несмотря на все неблагоприятные обстоятельства (новые акцизы, стабильный доллар при растущих внутренних ценах). Как бы ни был велик риск финансовых потерь при экспорте нефти, риск неплатежей на внутреннем рынке гораздо более реален. Горячие головы среди нефтяников грозят забастовкой, так как они недовольны увеличением налогового бремени. Однако на самом деле для экспорта нефти дорога остается открытой. Так, усредненные расчеты независимых экспертов показывают, что нефтяники сгущают краски, и их апокалиптические прогнозы далеко не бескорыстны. Оказывается, новые акцизы (включая сборы за прокачку) не перевешивают снижение экспортных пошлин при условии быстрого возврата экспортерам НДС. В итоге эффективность вывоза нефти может вырасти на $5 с тонны (естественно, учитывая географический фактор: в Татарстане выигрыш будет выше, чем в Западной Сибири). Правда, этот выигрыш скорее всего будет кратковременным.
       Борьба нефтяников приобрела общенациональный резонанс. Дело в том, что избранный правительством механизм компенсации бюджетных потерь вызовет общий рост цен. В результате бюджет получит возможность перевыполнить план по доходам, но ценой дальнейшего накапливания инфляционного потенциала. Ценовая волна, питаемая ростом социальных выплат, а в ближайшее время и ростом цен на нефть и продукты нефтепереработки, поднимется уже в июне-июле. Власти, естественно, будут стремиться отодвинуть ценовую волну на период после президентских выборов. Нефтяники, в свою очередь, попытаются не упустить свой шанс и настоять на получении других льгот. Скорее всего они будут добиваться пересмотра порядка уплаты налога на имущество.
       
       ВАДИМ Ъ-БАРДИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...