Центральная тема открывшейся вчера ежегодной сессии МВФ — долговое положение развивающихся стран и их расчеты с кредиторами. Москва подошла к этой сессии во всеоружии. 19 апреля завершились российско-никарагуанские переговоры о долгах Манагуа. Создан важный прецедент. Во-первых, задолженность пересчитана по курсу Госбанка СССР, который хотя и котируется ЦБ и, соответственно, плавает, но на ностальгическом уровне в 63-64 копейки за доллар. Во-вторых, долги будут погашаться в СКВ.
Итоги московских переговоров, которые вели с российской стороны заместитель министра внешних экономических связей Михаил Сарафанов, а с никарагуанской — министр внешнего сотрудничества Эрвин Крюгер, оставляют впечатление, что их участников не останавливало обращение с большими величинами. Никарагуанская сторона согласилась оценить свои долги по курсу Госбанка СССР — 64 копейки за доллар. И никарагуанский долг достиг астрономической для Никарагуа суммы — $3,44 млрд. Но российская сторона пошла на уступки: долг прощен на 90%. Остальное будет выплачено в СКВ, но в течение 15 лет (очередной компромисс).
К чему такие большие маневры? Оказывается, резон есть. В Никарагуа президентские выборы пройдут осенью 1996 года, и для нынешнего президента Виолетты Чаморра немалый козырь — урегулирование с Москвой долговой проблемы. Интерес России в том, что впервые страна-должник согласилась пересчитать свою задолженность по раритетному курсу Госбанка. Очевидно, что та же модель будет предложена Москвой и другим должникам. И не исключено, что Вьетнаму или Монголии еще придется пожалеть о том, что в свое время они наотрез отказались от пересчета долгов по курсу Госбанка. Плюс для Москвы состоит еще и в том, что, официально пересчитав свой долг России, Никарагуа оказалась замыкающей в кредитном рейтинге МВФ. А это значит, что у Москвы есть все основания рассматривать модель своих расчетов с Манагуа как предельно льготную.
На российско-никарагуанских переговорах присутствовал и незримый участник — Парижский клуб. Имея твердые намерения войти в него в качестве кредитора, Россия строит отношения с должниками на курсе Госбанка СССР и рассчитывает на авторитет клуба. Правда, на первый взгляд кажется, что Москва обошлась со своим бывшим союзником #2 в Латинской Америке слишком мягко, ведь Парижский клуб рекомендует списывать не более 2/3 задолженности.
Но московские 90% не должны гипнотизировать, если вспомнить о реальном наполнении предоставлявшихся кредитов. Ни для кого не секрет, что кредитные линии открывались сандинистскому правительству под закупки прежде всего оружия. А поставки такого рода фактически в условиях войны и на условиях, когда ни одна из сторон всерьез не рассчитывала на возврат кредитов, означают, как считают ветераны экспорта советского оружия, с которыми удалось побеседовать корреспонденту Ъ, что фактические цены поставок изрядно превышали мировые. Так что Россия, договорившись с Никарагуа, Парижский клуб не посрамила.
АНДРЕЙ Ъ-БАГРОВ